Heute serviere ich euch Apfeltaschen mit glutenfreiem Hefeteig. Ich möchte nämlich endlich mal wieder Apfeltaschen essen und in einer Bäckerei kann ich keine glutenfreien bekommen. Es ist aber gar nicht schwer selbst welche zu machen und sie lassen sich auch super einfrieren und aufgetaut schmecken sie fast wie frisch gebacken. Ich kann euch empfehlen vielleicht gleich die doppelte Menge zu backen, dann habt ihr immer ein leckeres glutenfreies Stückchen oder Teilchen parat. Beim Backen ist mir der Duft von Äpfel, Nüssen, Zucker und Zimt so richtig schön in die Nase gestiegen und hat meine Vorfreude auf die Weihnachtszeit wachsen lassen.
Glutenfreie Mehle für Apfeltaschen
Ich habe wie immer glutenfreie Mehle selbst gemischt und zwar Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Mit dieser Mischung entsteht ein guter Geschmack und die Backeigenschaften der verschiedenen Mehle ergänzen sich prima. Deshalb verwende ich mehrere glutenfreie Mehlsorten. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn ihr euch jetzt fragt was das eigentlich ist, dann lest gerne meinen Beitrag dazu. Wenn das euer erster glutenfreier Hefeteig werden soll, dann kann ich euch empfehlen mal in mein Rezept für glutenfreien Hefeteig rein zu lesen, denn dort gibt es einige Tipps für das gute Gelingen. Ansonsten findet ihr hier noch einen Überblick über glutenfreie Mehle und Bindemittel.
Leckere Füllung mit Haselnusskrokant
Für die Füllung habe ich Äpfel, Zucker, Zimt, Rosinen und Haselnusskrokant genommen. Das habe ich mit etwas Butter in einem Topf angedünstet und dann wieder abkühlen lassen. Ich finde das Haselnusskrokant gibt dem ganzen den letzten Schliff, es schmeckt wie früher, als ich die Teilchen noch einfach an der Backtheke kaufen konnte. Ihr könnt die Taschen gerne mit dem Messer etwas einritzen, so dass man die Füllung sehen kann. Ich habe sie vor dem Backen noch mit Milch bestrichen und etwas Haselnusskrokant und Zimt darauf gestreut. Ihr könnt sie aber auch mit Puderzucker bestreuen.
Apfeltaschen mit glutenfreiem Hefeteig
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Zutaten
- 3,5 g Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 100 ml Milch lauwarm
- 50 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 6 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 30 g Butter weich, für die Füllung:
- 165 g Äpfel geschält und in kleine Stückchen geschnitten
- 3 g Zimt
- 10 g Zucker
- 40 g Rosinen
- 30 g Haselnusskrokant
- 30 ml Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Backofen auf z.B. 50°C bzw. die niedrigste Temperatur vorheizen und wieder ausschalten.
- Vorteig für die Hefe erstellen, d.h. 100 ml lauwarme Milch in einer Tasse mit Zucker und Hefe 10-15 Minuten gehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, also Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Salz.
- Flüssige Zutaten mischen, d.h. lauwarmes Wasser, Öle und Zitronensaft.
- Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und etwas vermengen. Dann die flüssigen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich von der Schüssel gelöst hat und zu einem Teigball formen lässt.
- Hefeteig in eine Plastikschüssel setzen und mit Frischhaltefolie zudecken. Am besten in den warmen, ausgeschalteten Ofen stellen und 30 Minuten gehen lassen.
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf die Butter, Apfelstückchen, Rosinen, Zucker, Zimt und Haselnusskrokant etwas andünsten und vermengen. Abkühlen lassen.
- Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und rund ausrollen.
- Abgekühlte Füllung auf einer Hälfte platzieren und dann die andere Hälfte des Teiges darüber klappen. Mit einer Gabel die Ränder eindrücken, damit die Teigtasche geschlossen bleibt.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen. Wer möchte kann die Apfeltaschen mit einem Messer anritzen und etwas Haselnusskrokant und Zimt darauf streuen.
- Apfeltaschen bei 200°C Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen und abkühlen lassen. Sofort verzehren oder einfrieren. Aufgetaut schmecken sie fast wie frisch gebacken. Ansonsten wird glutenfreies Backwerk schnell hart.
Sonja Klappenbach
Hallo Katja,
ich möchte gern ein dickes Lob loswerden!
Seit Jahren teste ich immer wieder glutenfreie Rezepte aus dem www da meine Mutter u.a. kein Gluten verträgt.
Entweder braucht man dafür Zutaten von deren Existenz man noch nie gehört hat, oder diese Fertigmischungen die diverses enthalten das für Allergiker auch nicht passt. Wenn weder das eine noch das andere der Fall ist ist die Herstellung enorm aufwändig und der Geschmack am Ende doch verdächtig nach Pappmaché.
Deine Apfeltaschen sind nichts davon. Überschaubare Menge an einfach erhältlichen Zutaten, verständliche Anleitung, gute zusätzliche Tipps zum Gelingen und dann auch noch leckere Teilchen als Ergebnis :)
Vielen Dank dafür. Werde mich jetzt ausführlich durch deine Rezepte testen.
PS: In der Zutatenliste fehlt die Angabe der Wassermenge. Ließ sich aber beim Grundrezept für den Hefeteig finden.
Katja Johannhörster
Hallo Sonja, super, das freut mich sehr. Vielen Dank für den Kommentar. LG, K.