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Müsliriegel selber machen mit Mandeln und Walnüssen

Müsliriegel

Jetzt gibt es jede Menge Müsliriegel! Wir haben uns einen Dörrautomaten gekauft und schon einige Rezepte getestet. Wenn du wissen möchtest, wie das mit dem Dörrautomaten funktioniert und ob es uns gefällt, dann schau gerne in mein Rezept für Müsliriegel rein. Es lohnt sich!

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Müsliriegel selber machen

Ich habe schon Müsliriegel selber gemacht, aber bisher noch nicht mit einem Dörrautomaten. Zunächst war ich sehr skeptisch, ob da jetzt ein großer Vorteil zum Backen im Backofen zu finden ist. Aber ja, die Masse ist schnell angerührt und in die Formen gefüllt. Es ist also ziemlich praktisch und schmeckt auch etwas anders als aus dem Backofen. Außerdem sind selbstgemachte Müsliriegel perfekt für unterwegs.

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So funktioniert Dörren

Mit Dörren kann man im Prinzip Lebensmittel konservieren. Eigentlich ist das wie Lufttrocknen. Ziel ist es dem Lebensmittel so viel Wasser wie möglich zu entziehen. Durch den Wasserentzug werden Mikroorganismen abgetötet und nicht durch Erhitzen. Das funktioniert so, dass trockene, warme Luft an den Lebensmitteln vorbeiströmt. Darin verdunstet die Feuchtigkeitsschicht an der Oberfläche der Lebensmittel. Aus dem Inneren der Lebensmittel fließt Wasser nach, welches an der Oberfläche erneut verdunstet, bis nichts mehr nachkommt. Die feuchte Luft wird in die Umgebung abgleitet. Mit einem Dörrautomat kannst du also für den Hausgebrauch bestimmte Lebensmittel konservieren, wie z.B. Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze, Körner, Nüsse, Fleisch und Fisch.

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Zutaten ersetzen

Natürlich kannst du Zutaten ersetzen, z.B. wenn du keine Walnüsse essen darfst. Vor allem den Reissirup kannst du ersetzen, z.B. mit Agavendicksaft oder anderen Alternativen. Es hat sich jedoch gezeigt, dass sich je nach Süßungsmittel die Konsistenz ändert und es dann auch ggf. schwieriger ist die Riegel aus der Form zu holen. Letztendlich ist es Geschmackssache. Wir haben schon die verschiedensten Mischungen getestet und genau diese für gut befunden.

Müsliriegel
Müsliriegel selber machen
Mit dem Dörrautomaten gemacht
Müsliriegel glutenfrei
Glutenfreie Müsliriegel

Lagerung

Gedörrte Nahrung hat in etwa noch eine Feuchtigkeit von 10 bis 15 Prozent. Wenn du Schimmelbildung verhindern möchtest, dann verpacke sie luft- und feuchtigkeitsdicht, lagere sie dunkel und kühl.

Müsliriegel

Müsliriegel selber machen mit Mandeln und Walnüssen

Rezept für Müsliriegel zum selber machen mit Mandeln und Walnüssen, vegan und glutenfrei

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 4 Stdn.
Arbeitszeit: 4 Stdn. 10 Min.
Gericht: Müsliriegel
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: caseinfrei, eifrei, glutenfrei, hefefrei, Herbst, kaseinfrei, lactosefrei, maisfrei, milchfrei, Müsli, Riegel, sojafrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, zuckerfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Personen

Zubehör

  • Dörrautomat
  • Mixer

Zutaten

  • 30 g Quinoa gepufft
  • 30 g Kürbiskerne
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 g Zimt
  • 1 g Piment
  • 100 g Reissirup

Zubereitung

Zubereitung im Dörrautomat

  • Im Foodprozessor bzw. Mixer klein hacken.
  • Reissirup dazugeben und gut durchmischen.
  • Mit dem Löffel in die Form füllen und mit einem Messer platt drücken.
  • Im Dörrautomat für 4 Stunden bei 60°C trocknen.

Notizen

Ein Riegel hat in etwa 20 Gramm Gewicht.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Serving: 20g | Calories: 143.2kcal | Carbohydrates: 9.8g | Protein: 3.8g | Fat: 9.6g | Monounsaturated Fat: 2.5g | Fiber: 1.3g | Sugar: 6.8g

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Filed Under: Gebäck, Müsliriegel, Rezepte3 Comments

* Links mit einem * sind Affialiate Links von Amazon. Wenn du dann etwas kaufst erhalte ich eine kleine Provision. Die Preise ändern sich dadurch nicht. Links mit zwei ** sind Werbung. Ich empfehle nur, was ich selber nutze und gut finde.

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Veronika

    10. Januar 2020 at 16:51

    Danke für das Rezept! Ich mache Müsliriegel gerne selbst, da ich weiß was darin enthalten ist. In den gekauften Riegeln ist leider sehr viel Zucker enthalten. Ich persönlich verwende auch gerne Hanfsamen von https://www.vitaminexpress.org/de/hanfsamen für Müsliriegel, da sie viel Magnesium enthalten.
    Liebe Grüße,
    Veronika

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      16. Januar 2020 at 14:02

      Ja, gerne :-)

      Antworten

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