
Ich habe mich an vegane Haselnussmakronen rangetraut. Da ich kein Hühnerei vertrage, aber Haselnüsse liebe, wollte ich das Thema endlich mal angehen. Schließlich hat schon wieder die Plätzchenphase angefangen. Es ist ja bald Weihnachten. Meine Kinder finden die Haselnussmakronen super, mein Mann kann sie leider nicht essen. Sie sind zwar vegan, aber leider hat er auch noch ein Problem mit Haselnüssen. Aber es kann ja nicht immer für alle passen. Schau mal in mein Rezept rein.
Schnell noch ein paar Plätzchen backen
Also wenn es einmal schnell gehen muss, dann sind Haselnussmakronen einfach ideal. Du musst eigentlich nur den Eischnee schlagen bzw. den veganen Eischnee und dann mit der Hand den Teig anrühren. Dann wird der Eischnee unter die Teigmasse gehoben und kann schon auf´s Backblech gehäuft werden. Jetzt kommt auf jedes Häufchen noch eine ganze Haselnuss als Krone und das ist der Part der Kindern bei diesem Rezept besonders viel Spaß macht. Zack ist der Teig fertig und muss nur noch kurz im Ofen backen. Die Menge von fünfzehn Haselnussmakronen passt sehr gut auf ein Blech. Wenn du gleich mehr machen möchtest, kannst du die Portionen in meinem Rezept einfach anders einstellen.
Haselnussmakronen, so geht´s auch ohne Eischnee
Eischnee kannst du wunderbar ohne Ei herstellen und zwar mit dem Wasser aus einer Dose Kichererbsen, dem sogenannten Kichererbsenwasser. Das musst du nur mit etwas Backpulver und Xanthan oder Johannisbrotkernmehl steif schlagen. Das funktioniert genauso wie mit einem Hühnerei. Das ist echt erstaunlich, aber es funktioniert und ich habe das schon oft gemacht. Hier findest du mein Rezept für veganen Eischnee.




Zutaten ersetzen
Selbstverständlich kannst du auch Hühnereier verwenden. Nimm dann für 15 Plätzchen den Eischnee ein großes Ei bzw. Eiweiß oder zwei kleine Eier. Du kannst anstelle des Sojaquarks auch Sojajoghurt oder Joghurt nehmen. Den Zucker könntest du auch mit Zuckeralternativen ersetzen, ich habe das jedoch nicht getestet.
Haselnussmakronen vegan und glutenfrei
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Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
Für den veganen Eischnee
- 30 ml Kichererbsenwasser
- 1 g Backpulver
- 1 g Xanthan
Für den Teig
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Zucker
- 35 g Sojaquark
- 1 g Zimt
Zur Verzierung
- 15 Stück Haselnüsse
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Veganen Eischnee herstellen
- Veganen Eischnee schlagen. Dazu das Wasser aus einer Dose Kichererbsen, Backpulver und Xanthan mischen und so lange schlagen bis es steif ist wie Eischnee.
Für den Teig
- Alle Zutaten für den Teig abmessen und mit dem Löffel mischen, d.h. gemahlene Haselnüsse, Zucker, Sojaquark und Zimt.
- Veganen Eischnee löffelweise unter den Teig heben und vorsichtig mit dem Teig vermengen.
- Am besten mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen Teig auf dem Backblech bzw. Backpapier verteilen. Eine Portion ist in etwa ein Teelöffel voll.
- Jede Haselnussmakrone mit einer Haselnuss verzieren.
- Haselnussmakronen für 15-17 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze backen. Sie sollten leicht anbräunen, dann sind sie fertig.
Ingeburg
Hallo Katja,
vielen Dank für das leckere Rezept.Ich habe sie schon mehrmalsgebacken,
.Liebe Grüße Ingeburg
Katja Johannhörster
Hallo Ingeburg, super, das freut mich sehr. LG, K.