Glutenfreie Riegel können die Rettung sein, wenn man mal wieder unterwegs ist und nichts glutenfreies zu essen findet. Das ist eigentlich die größte Herausforderung, wenn man unterwegs ist, denn die meisten Snacks enthalten nun einmal Gluten. An jeder Ecke gibt es ein Brötchen oder einen Döner, aber glutenfreies ist nur im Supermarkt, Drogerie, Bioladen oder Reformhaus zu finden und dabei müssen diese Läden auch entsprechend bestückt sein. Pommes Frites gibt es auch häufiger, aber die will man nicht unbedingt vormittags um 10 Uhr essen.
Am Anfang meines glutenfreien Lebens hatte ich sogar mal kleine Stückchen Käse in meiner Tasche, als ich einen Wochenendtrip nach London gemacht habe. Mein Mann hat mich ein bisschen mit „Taschenkäse“ aufgezogen, aber es hat mich sozusagen vor dem Hungertod unterwegs gerettet. Damals gab es auch noch nicht so viele glutenfreie Lebensmittel in Supermärkten (eigentlich gar keine…). Zusätzlich weiß man ja nicht immer ganz genau, ob das Lebensmittel was man unterwegs kauft auch wirklich glutenfrei ist. Insofern kann so ein glutenfreier Riegel also ein Segen sein. Natürlich kann man glutenfreie Riegel auch kaufen, aber die sind nicht gerade günstig und ich persönlich finde nur eine Sorte wirklich gut. Also kam ich auf die Idee, dass glutenfreie Riegel selber machen eigentlich eine sehr gute Idee ist.
Dieses Rezept ergibt 20 glutenfreie Riegel, die man auch sehr gut einfrieren kann. Allerdings sind sie auch so ca. 1 Woche lang haltbar, d.h. man braucht nur etwa 10 einfrieren ;-)
Glutenfreier Riegel mit Reis und Quinoa
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 4 Stück Reiswaffeln Bio
- 25 g Quinoa gepufft
- 100 ml Honig
- 100 ml Mandelmus
- 1/2 TL Butter Vanille Aroma
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Honig, Mandelmus, Vanille und Salz in einer Pfanne auf niedriger Stufe erhitzen bis es verschmilzt. Ein paar Mal umrühren, damit sich alles gleichmäßig verteilt.
- Reiswaffeln mit den Fingern sehr klein zerbröseln, mit dem Quinoa mischen und in eine große Schüssel füllen.
- Geschmolzenen Honig und Mandelmus über das Reismüsli geben und mit einem Kochlöffel umrühren bis es sich gleichmäßig verteilt hat.
- Masse auf das Backblech geben, ein Rechteck formen, das maximal 1 cm hoch ist. Mit einem Spatel platt drücken und richtig fest zusammenpressen.
- Masse kalt werden lassen und dann in Riegel schneiden.
Nikaja
Huhu Katja, sind das Backpapierabschnitte zwischen den Riegeln oder so ne Art Oblaten?
Katja
Hey Nikaja, hier habe ich ganz einfach Butterbrotpapier klein geschnitten. Das kannst du um die Riegel legen und bekommst keine klebrigen Finger beim Futtern ;-)