Schoko Mandel Riegel glutenfrei können süchtig machen, soviel sei mal gleich zu Anfang gesagt. Ich konnte mich nicht beherrschen und habe in nur 4 Tagen 12 Riegel gegessen. Insofern könnt ihr euch überlegen, ob es nicht klüger ist, nur 6 Riegel zu machen. Ist vielleicht besser für die Figur ;-) In diesem Fall nehmt einfach nur die Hälfte der jeweiligen Zutaten.
Schoko Mandel Riegel glutenfrei – der Teig
Der Teig besteht aus Mandeln, Zucker und Salz und Banane. Die Banane dient hierbei als Klebstoff, damit man aus den zerkleinerten gerösteten Mandeln einen Teig formen kann. Damit die Riegel in etwa gleich groß werden und man eine Orientierung beim Formen der Riegel bekommt, habe ich mich an Butterbrotpapier gehalten. Das Butterbrotpapier erfüllt mehrere Zwecke und zwar einmal zur Orientierung für die Größe, aber auch damit man beim Essen keine klebrigen Hände bekommt. Ich habe ein Butterbrotpapier quer genommen und in jeweils in 3 Stücke zerteilt.
Dattel Topping
Für das Topping habe ich viele Datteln verwendet. Sie sind süß und klebrig und das war genau das, was ich für das Topping gebraucht habe. Die Zutaten für das Topping kommen alle in den Mixer und werden zerkleinert. Danach konnte ich das Topping mit dem Messer direkt auf die Riegel streichen. Es soll nur eine dünne Schicht werden, d.h. nicht zu dick auftragen.
Schoko Glasur
Die Glasur ist kein Hexenwerk. Ich habe einfach Kuvertüre gehackt und im Wasserbad geschmolzen. Mit einem Esslöffel konnte ich die Schokolade gut auf die Riegel laufen lassen. Natürlich muss der Riegel dann noch im Kühlschrank gekühlt werden, damit er fest werden kann. Ich habe jede Schicht gekühlt, damit der Riegel am Ende hält.
Schoko Mandel Riegel glutenfrei
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Zutaten
- 300 g ganze Mandeln, roh geröstet
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 1 EL Zucker
- 1/8 TL Meersalz
- 1 Stück Banane reif und zerdrückt
- 12 Stück Datteln frisch, weich, entsteint
- 1/4 TL Meersalz
- 1 ml Butter Vanille Aroma
- 1 EL Kokosöl
- 30 g ganze Mandeln, roh fein gehackt
- 300 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Mandelkerne im Backofen rösten, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 180°C Ober- und Unterhitze.
- Zwei Esslöffel der gerösteten Mandelkerne für das Topping beiseite stellen.
- Mandelkerne in der Küchenmaschine fein zerkleinern und mit gemahlenen Mandeln, Zucker, Salz und Banane zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in 12 gleich große Portionen aufteilen und Riegel bzw. Rechtecke formen. Ich habe hierzu Butterbrotpapier quer in 3 gleich große Teile geschnitten und die Riegel darauf geformt. Dann hat man eine Orientierung für die Größe der Riegel.
- Die Riegel sollten nun mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kalt stehen.
- Für das Topping Datteln, Meersalz, Butter Vanille Aroma, Kokosöl im Mixer pürieren.
- Topping auf den Riegeln mit einem Messer verstreichen. Beiseite gestellte Mandelkerne hacken und auf dem Topping verteilen.
- Riegel weitere 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Glasur Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Schokolade mit Hilfe eines Esslöffels auf den Riegeln verteilen.
- Riegel wieder im Kühlschrank kalt stellen.
Jenny
Hallo liebe Katja, ich würde heute gerne Ihre Schoko-Mandel-Riegel ausprobieren, bin mir gerade aber unschlüssig darüber, welche Zutaten nun zum Teig und welche zum Topping gehören… Vielleicht könnten Sie Licht ins Dunkel bringen? ;-) Danke!
Jenny
Ich hatte den Text über dem Rezept übersehen! Die Banane kommt also in den Teig :)
Katja Johannhörster
Hallo Jenny, ich habe das Rezept eben nochmal aktualisiert und die Zutaten für Topping und Teig im Rezept aufgelistet. Danke für den Hinweis und gutes Gelingen. Liebe Grüße, Katja
Jenny
Schmecken tun die Riegel sehr gut, aber Ihre sehen definitiv schöner aus :D
Katja Johannhörster
Mein Tipp: Schnell aufessen und nochmal machen ;-)
Ellen
Hallo, habe ich irgendwo überlesen, wann die Riegel wie lange gebacken werden? LG Ellen
Katja Johannhörster
Hallo, nein. Sie werden nicht gebacken :-)
Ulrike Grenz
Hört sich sooo lecker an! Sind die Mandeln geschält?
Katja Johannhörster
Hallo Ulrike, nein, die Mandeln sind nicht geschält. LG, Katja