Nusskuchen steht schon ganz lange auf meiner Rezepte Warteliste. Jetzt war gerade eine günstige Gelegenheit, denn meine Familie sollte zu Besuch kommen. Ich bin mal wieder ein Jahr älter geworden – schon wieder. Diesmal habe ich einen Brunch geplant. Da macht sich so ein Nusskuchen sehr gut. Allerdings ist er mir nicht beim ersten Versuch gelungen. Macht nichts, dafür ist mein Rezept jetzt um eine Optimierung besser geworden und mega lecker. Schau es dir gerne mal an.
Veganer Nusskuchen ohne Gluten
Für diesen Nusskuchen habe ich Eier durch Kichererbsenwasser ersetzt. Zusätzlich dient Sojajoghurt noch als Ei-Ersatz. Die Mehlmischung besteht aus Reismehl und Kartoffelmehl und braucht noch ein Bindemittel. Hier habe ich wieder gemahlene Flohsamenschalen eingesetzt. Wenn du ein anderes Bindemittel verwenden möchtest, schau gerne in meiner Übersicht für glutenfreie Bindemittel nach. Der Teig hat in etwa die Konsistenz von Rührteig.
Eischnee mit Kichererbsenwasser
Vor einiger Zeit habe ich schon ein Rezept für veganen Eischnee entwickelt, weil ich eine Hühnerei Allergie habe. Über die Häufigkeit dieser Allergie habe ich Unterschiedliches gelesen, wobei Ei bei Kindern häufig als sehr verdächtiges Allergen eingestuft wird. Laut der HEAP-Studie liegt eine Hühnerei Allergie aber nur bei 4,3% der Kinder vor. Für Erwachsene habe ich Zahlen von 2% bis 12% gelesen, wobei mir nicht ganz klar war, ob sich die 12% generell auf Nahrungsmittelallergien bezogen oder speziell auf Hühnerei. Ganz interessant mal Zahlen zu recherchieren, aber irgendwie dachte ich diese Allergie kommt häufiger vor.
Zutaten ersetzen
Die Nussmischung im Rezept kannst du ganz einfach anpassen. Zum Beispiel kannst du halb Haselnuss und halb Mandeln gemahlen verwenden oder eben komplett auf Mandeln setzen etc. Wenn du Eier essen kannst bzw. willst, dann nimm anstelle des veganen Ei-Ersatzes etwa sechs Eier. Bitte lasse dann auch den Sojajoghurt im Teig weg. Wenn du nicht weißt welche Schokolade du für das Topping nehmen sollst, dann schau gerne mal in mein Rezept für vegane Schokolade zum selber machen rein.
Nusskuchen glutenfrei
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Zubehör
Zutaten
Veganer Ersatz für 6 Eier
- 90 ml Kichererbsenwasser
- 3 g Backpulver
- 1 g Xanthan
Für den Teig
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 100 g Reismehl
- 100 g Kartoffelmehl
- 200 g Pflanzenmargarine flüssig
- 15 g Backpulver
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 8 g Vanillezucker
- 1 g Salz
- 100 g Sojajoghurt
Für das Topping
- 100 g Zartbitterschokolade
- 10 g Kokosöl
- 10 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Veganer Eischnee oder 6 Eier
- Dose Kichererbsen öffnen und die enthaltene Flüssigkeit abmessen (Kichererbsenwasser).
- Backpulver und Xanthan dazu geben und so steif wie Eischnee schlagen.
Teig herstellen
- Gemahlene Haselnüsse, Zucker, Reismehl, Kartoffelmehl, Pflanzenmargarine, Backpulver, Flohsamenschalen gemahlen, Vanillezucker und den Sojajoghurt verrühren.
- Veganen Eischnee unterrühren.
- Springform fetten und Teig hineingeben, glattstreichen.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen schon durchgebacken ist.
- Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit er nicht schwitzt.
Für das Topping
- Schokolade zusammen mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
- Den Ring von der Springform um den Kuchen legen und Schokolade darauf verteilen.
- Eine Handvoll Haselnüsse grob hacken und als Topping auf die Schokolade geben.
- Wenn die Schokolade getrocknet ist, kann der Ring von der Springform wieder abgenommen werden.
olga
Sehr einfach und lecker.
Habe statt Kartoffelmehl noch mal Reismehl genommen und es hat super gut geklappt.
Vielen Dank für die Inspiration.
Katja Johannhörster
Hallo Olga, super und danke für deine Rückmeldung und Info zum Mehl. LG, K.
Henriette de Rooy
Danke Katja, das war sehr lecker!
Zum Geburtstag meiner Enkelin´nächsten Monat werde ich diesen Kuchen wieder backen!
liebe Grüße Henriette
Katja Johannhörster
Hallo Henriette, gerne, super, das freut mich. Liebe Grüße, K.