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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Kuchen und Torten » Kuchen » Nusskuchen glutenfrei

Nusskuchen glutenfrei

Nusskuchen

Nusskuchen steht schon ganz lange auf meiner Rezepte Warteliste. Jetzt war gerade eine günstige Gelegenheit, denn meine Familie sollte zu Besuch kommen. Ich bin mal wieder ein Jahr älter geworden – schon wieder. Diesmal habe ich einen Brunch geplant. Da macht sich so ein Nusskuchen sehr gut. Allerdings ist er mir nicht beim ersten Versuch gelungen. Macht nichts, dafür ist mein Rezept jetzt um eine Optimierung besser geworden und mega lecker. Schau es dir gerne mal an.

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Veganer Nusskuchen ohne Gluten

Für diesen Nusskuchen habe ich Eier durch Kichererbsenwasser ersetzt. Zusätzlich dient Sojajoghurt noch als Ei-Ersatz. Die Mehlmischung besteht aus Reismehl und Kartoffelmehl und braucht noch ein Bindemittel. Hier habe ich wieder gemahlene Flohsamenschalen eingesetzt. Wenn du ein anderes Bindemittel verwenden möchtest, schau gerne in meiner Übersicht für glutenfreie Bindemittel nach. Der Teig hat in etwa die Konsistenz von Rührteig.

Eischnee mit Kichererbsenwasser

Vor einiger Zeit habe ich schon ein Rezept für veganen Eischnee entwickelt, weil ich eine Hühnerei Allergie habe. Über die Häufigkeit dieser Allergie habe ich Unterschiedliches gelesen, wobei Ei bei Kindern häufig als sehr verdächtiges Allergen eingestuft wird. Laut der HEAP-Studie liegt eine Hühnerei Allergie aber nur bei 4,3% der Kinder vor. Für Erwachsene habe ich Zahlen von 2% bis 12% gelesen, wobei mir nicht ganz klar war, ob sich die 12% generell auf Nahrungsmittelallergien bezogen oder speziell auf Hühnerei. Ganz interessant mal Zahlen zu recherchieren, aber irgendwie dachte ich diese Allergie kommt häufiger vor.

Nusskuchen
Haselnüsse
glutenfrei und vegan
Schokolade

Zutaten ersetzen

Die Nussmischung im Rezept kannst du ganz einfach anpassen. Zum Beispiel kannst du halb Haselnuss und halb Mandeln gemahlen verwenden oder eben komplett auf Mandeln setzen etc. Wenn du Eier essen kannst bzw. willst, dann nimm anstelle des veganen Ei-Ersatzes etwa sechs Eier. Bitte lasse dann auch den Sojajoghurt im Teig weg. Wenn du nicht weißt welche Schokolade du für das Topping nehmen sollst, dann schau gerne mal in mein Rezept für vegane Schokolade zum selber machen rein.

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Nusskuchen

Nusskuchen glutenfrei

Rezept für Nusskuchen glutenfrei und vegan.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 15 Min.
Zubereitungszeit: 1 Std.
Arbeitszeit: 1 Std. 15 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: caseinfrei, eifrei, glutenfrei, hefefrei, Herbst, kaseinfrei, maisfrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Personen

Zubehör

  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Digitale Küchenwaage
  • Rührgerät, ich habe diese Kitchen Aid
  • Teigschaber

Zutaten

Veganer Ersatz für 6 Eier

  • 90 ml Kichererbsenwasser
  • 3 g Backpulver
  • 1 g Xanthan

Für den Teig

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 100 g Reismehl
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 200 g Pflanzenmargarine flüssig
  • 15 g Backpulver
  • 8 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 g Salz
  • 100 g Sojajoghurt

Für das Topping

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 10 g Kokosöl
  • 10 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Veganer Eischnee oder 6 Eier

  • Dose Kichererbsen öffnen und die enthaltene Flüssigkeit abmessen (Kichererbsenwasser).
  • Backpulver und Xanthan dazu geben und so steif wie Eischnee schlagen.

Teig herstellen

  • Gemahlene Haselnüsse, Zucker, Reismehl, Kartoffelmehl, Pflanzenmargarine, Backpulver, Flohsamenschalen gemahlen, Vanillezucker und den Sojajoghurt verrühren.
  • Veganen Eischnee unterrühren.
  • Springform fetten und Teig hineingeben, glattstreichen.
  • Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Kuchen schon durchgebacken ist.
  • Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit er nicht schwitzt.

Für das Topping

  • Schokolade zusammen mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
  • Den Ring von der Springform um den Kuchen legen und Schokolade darauf verteilen.
  • Eine Handvoll Haselnüsse grob hacken und als Topping auf die Schokolade geben.
  • Wenn die Schokolade getrocknet ist, kann der Ring von der Springform wieder abgenommen werden.

Notizen

Lagerung: Bitte diesen Kuchen nicht zu lange lagern. Es sind keine Konservierungsstoffe enthalten und glutenfreies wird einfach schnell hart.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 392.4kcal | Carbohydrates: 33.4g | Protein: 4.6g | Fat: 26.2g | Saturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 23.5g | Sodium: 0.1mg | Fiber: 2.1g | Sugar: 18.6g

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Haselnussmakronen vegan und glutenfrei
Next Post: Spitzbuben »

Reader Interactions

Comments

  1. olga

    24. Januar 2021 at 12:13

    5 stars
    Sehr einfach und lecker.
    Habe statt Kartoffelmehl noch mal Reismehl genommen und es hat super gut geklappt.
    Vielen Dank für die Inspiration.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      25. Januar 2021 at 13:46

      Hallo Olga, super und danke für deine Rückmeldung und Info zum Mehl. LG, K.

      Antworten
  2. Henriette de Rooy

    23. November 2021 at 12:42

    Danke Katja, das war sehr lecker!
    Zum Geburtstag meiner Enkelin´nächsten Monat werde ich diesen Kuchen wieder backen!
    liebe Grüße Henriette

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      27. November 2021 at 14:35

      Hallo Henriette, gerne, super, das freut mich. Liebe Grüße, K.

      Antworten

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