Glutenfreier Zitronenkuchen ist mega lecker. Meine Kinder haben ihn geliebt, denn ratzfatz waren gleich mehrere Stücke davon „eingeatmet“. Das ging so schnell, so schnell konnte ich gar nicht kucken. Der Kuchen kam genau richtig, denn heute hat meine Kleine Fahrradfahren gelernt. Das war ganz schön aufregend, hat aber super geklappt, obwohl sie erst drei Jahre alt ist. Dieser Kuchen ist also super geeignet für Kinder, insbesondere wenn sie gerade Fahrradfahren lernen. Getestet und für gut befunden.
Glutenfreier Zitronenkuchen mit selbst gemischten Mehlen
Für den Zitronenkuchen habe ich Reismehl und Kartoffelmehl gemischt. Eine Übersicht über glutenfreie Mehle habe ich auch, falls dich das interessiert. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn du glutenfreie Mehle selbst mischst, dann brauchst du nämlich ein Bindemittel, sonst hält der Teig nicht zusammen. Dann kommt noch Zucker, Vanillezucker und Backpulver in den Kuchen. Als Fett für den Teig habe ich vegane Pflanzenmargarine geschmolzen. Flüssigkeit ist in diesem Kuchen Reismilch, wobei dieser Kuchen sicher auch mit einer anderen Pflanzenmilch gelingen wird.
Teigkonsistenz und Backform
Der Teig ist sehr flüssig und ich habe für dieses Rezept eine einfache Kastenform verwendet. Dafür habe ich eine Silikonbackform genutzt, die muss ich nicht einfetten. Wenn du jedoch eine normale Kastenform nimmst, musst du sie einfetten, sonst bekommst du den Kuchen nicht gut aus der Form raus. Es ist auch wichtig den Kuchen, nach einer kurzen Abkühlung, nach dem Backen aus der Form zu holen. Ansonsten fängt er nämlich an zu schwitzen und das ist nicht schön.
Zutaten ersetzen
Wie immer, am besten nur eine Zutat im Rezept ersetzen, sonst ist das Risiko zu groß, dass der Kuchen nicht gelingt. Du kannst natürlich wie gesagt, anstelle der Reismilch eine andere Pflanzenmilch nehmen oder auch Milch. Die vegane Pflanzenmargarine kannst du auch durch z.B. Sonnenblumenöl ersetzen. Anstelle von Zitronensaft dürfte auch Limettensaft schmecken. Zucker kann selbstverständlich durch andere Alternative ersetzt werden. Wenn du keine gemahlenen Flohsamenschalen im Haus hast, dann schau mal in meiner Übersicht über glutenfreie Bindemittel, ob du eine Alternative findest, z.B. Xanthan. Anstelle von Kartoffelmehl kannst du auch Maisstärke oder Tapiokastärke nehmen.
Lagerung
Bitte diesen Kuchen nicht zu lange herumstehen lassen. Wie bei allen glutenfreien Backwaren gilt, sie werden sehr schnell hart. Insbesondere wenn sie keine Konservierungsstoffe enthalten. Also am Vorabend backen ist keine gute Idee. Am besten zeitnah essen oder einfrieren.
Glutenfreier Zitronenkuchen
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Zubehör
Zutaten
- 250 ml Reismilch
- 150 g Zucker
- 125 ml Pflanzenmargarine flüssig
- 15 g Backpulver
- 8 g Vanillezucker
- 50 ml Zitronensaft
Glutenfreie Mehle (oder Fertigmehlmischung)
- 150 g Reismehl
- 150 g Kartoffelmehl oder Maisstärke, Tapiokastärke
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pflanzenbutter schmelzen und zusammen mit Pflanzenmilch, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
- Reismehl, Kartoffelmehl und gemahlene Flohsamenschalen mischen und nach und nach zum Teig dazu rühren. Die Teigkonsistenz ist sehr flüssig, aber es muss eine homogene Masse ergeben.
- Teig in eine gefettete Kastenform füllen und in den Backofen stellen.
- Zitronenkuchen für 35 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig innen noch feucht ist. Wenn nicht, dann ist der Kuchen fertig.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form holen, damit der Kuchen nicht darin schwitzt.
Michaela
Vielen Dank für das leckere Rezept. Gelingt super! Kleiner Hinweis für diese Seite: In der Zubereitungsbeschreibung fehlt unter 3. das Backpulver :-) LG, Michaela
Katja Johannhörster
Hallo Michaela, super, danke für den Hinweis. LG, K.
Regina
Ich könnte mit vorstellen dass das Rezept gut mit Mandelmehl funktioniert. Vielleicht 100 Reis, 100 Kartoffel 100 Mandel. Auf einem Blech backen und dann noch warm mit Zitronen Sirup übergiessen und in kalt Würfel schneiden.
Danke übrigens für deine Rezepte, meine Kinder vertragen keinen Weizen und kein Ei, und in vielen glutenfreien Rezepten ist Ei drin. Bei dir muss ich nicht erst probieren wie ich das Ei ersetze.
Katja Johannhörster
Hi Regina, super, das passt ja gut. Freut mich wenn es schmeckt und inspiriert. LG, K.
Gabriele
Zitronenkuchen glutenfrei und vegan
Ich habe den Kuchen heute für mich gebacken und bin begeistert. Ohne große Umstände zusammengerührt und ruckzuck fertig gebacken. Zum Kaffee am Nachmittag habe ich gerne ein Stückchen Kuchen und dazu ist er perfekt.
Grüße Gabriele
Katja Johannhörster
Hi Gabriele, super, das freut mich. LG, K.
Rocho
Kann ich auch Kuchenmehl von Schär verwenden und wie viel.
Katja Johannhörster
Hallo Rocho, vielen Dank für deine Frage. Im Rezept kannst du jetzt sehen, wie du entweder Mehle selber mischst oder eine Fertigmischung nimmst. In diesem Fall sollten etwa 310 g Fertigmischung auch funktionieren. VG, K.