
Proteinriegel selbst machen und zwar mit unserem neuen Dörrautomaten, das war bei uns jetzt angesagt. Mein Mann ist nämlich total auf dem Fitnesstrip und hat sich ein Rudergerät gekauft. Auf einmal dreht sich alles nur noch um Proteine. Das Dumme ist nur, dass er festgestellt hat, dass die meisten Proteinriegel, die verkauft werden, nur wenig Protein enthalten. Auf einmal werden bei uns pro Tag Proteine gezählt und gejagt. Die Lösung war ganz klar unser Dörrautomat.
Erdnüsse enthalten viel Protein
Es gibt ja einen bekannten Erdnussriegel zu kaufen, bei dem meinem Mann aufgefallen ist, dass dieser recht viel Protein enthält, nämlich 26 Gramm pro 100 Gramm. Dieser Riegel enthält also ähnlich viel Protein als mit Proteinriegel beworbene Riegel. Jedenfalls kamen wir so auf die Idee, dass ein Erdnussriegel eine gute Idee für ein Rezept sein könnte. Mit diesem Rezept kommt man pro 100 Gramm auf 20 Gramm Eiweiß , aber auch rund 40 Gramm Fett, 24,5 Gramm Kohlenhydrate und rund 551 Gramm Kalorien. Für einen idealen Proteinriegel sollte der Kaloriengehalt nur ein Fünftel betragen und mehr Eiweiß als Kohlenhydrate wären auch besser. Aber hey, Hauptsache der Mann bekommt die Menge Protein, die er sich in den Kopf gesetzt hat, die er dann auf dem neuen Rudergerät verrudern darf.
Ein kleiner Blick auf den Preis
Der bekannte Erdnussriegel kostet 11,44 € pro Kilogramm und bekannte Proteinriegel kosten um die 25,00 € pro Kilogramm. Ok, dieser Preisvergleich ist natürlich nur eine Momentaufnahme. Der Haken ist, dass Erdnüsse sehr viel Fett enthalten und auch der Gehalt an Kohlenhydraten ist recht hoch. Dennoch ist das eine gute Motivation einen Riegel mit Erdnüssen mal selbst zu machen.
Mit nur fünf Zutaten den Proteinriegel selbst machen
Du brauchst eigentlich nur fünf Zutaten, um den Proteinriegel selbst zu machen: Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Goldleinsamen, Honig und Piment. Die Zubereitung ist auch echt einfach, nämlich bis auf den Honig alles in den Mixer geben. Den Honig danach mit dem Löffel unterrühren, bis eine klebrige Masse entsteht. Dann kann die Masse auch schon in die Form gefüllt werden und ab in den Dörrautomaten.



Proteinriegel gehen weg wie warme Semmeln
Kaum waren die Proteinriegel fertig, waren sie auch schon aufgefuttert, weil sie so lecker waren. Das ging erstaunlich schnell. Mein Mann ist glücklich damit, weil er nämlich eine leckere Alternative zu solchen Eiweißpulvern gefunden hat. Davon hat er nämlich eine Sorte mal probiert und sie für sehr eklig befunden. So ein Proteinriegel ist aber auch eine feine Sache für unterwegs. Insbesondere wenn man sonst Probleme hat unterwegs etwas zu essen zu finden. Oft enthalten nämlich die zum Kauf angebotenen Riegel Zutaten, die mein Mann nicht verträgt.
Proteinriegel selbst machen
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Zubehör
- Mixer
Zutaten
- 200 g Erdnüsse ungesalzen, ungeröstet
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Goldleinsamen geröstet
- 3 EL Honig Bio
- 0,5 TL Piment
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf den Honig in einen Mixer geben und hacken.
- Honig mit dem Löffel hinzugeben und per Hand umrühren bis eine klebrige Masse entsteht.
- Masse mit einem Löffel und einem Messer in die Riegelformen füllen.
- Etwa dreieinhalb Stunden auf 70°C im Dörrautomaten dörren.
- Riegel abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Gitte
Hallo Katja,
ich backe begeistert Deine Rezepte nach.Und es schmeckt prima.Das Proteinriegel- Rezept klingt toll. Den Dörrautomaten hätte ich,welche Riegelformen benutzt Du
Danke für Deine Antwort
Gitte
Katja Johannhörster
Hallo Gitte, ich habe die vom Formen vom Hersteller genommen. Die waren im Lieferumfang des Geräts enthalten. Gibt es aber auch einzeln zu bestellen. LG, K.