Zwetschgenkuchen Low Carb ist mein neues Rezept, das natürlich gleichzeitig auch glutenfrei ist. Zwetschgen schmecken einfach unfassbar lecker, ich liebe Zwetschgenkuchen. Dabei ist dieses Rezept auch noch unglaublich einfach und braucht nur acht Zutaten. Damit es für deine Bedürfnisse passt, schlage ich auch ein paar alternative Zutaten vor. Also auf geht´s, kauf dir Zwetschgen und verwöhn dich mit diesem leckeren Rezept.
Zwetschgenkuchen Low Carb backen
Bei diesen Low Carb Kuchen habe ich neue Zutaten für den Teig verwendet. Der Teig braucht gemahlene Mandeln und Hanfsamen. Ich habe einfach Hanfsamen gekauft und sie dann mit der Kaffeemühle gemahlen. Diese beiden Zutaten sind quasi der Mehlersatz für den Boden, denn damit wird der Kuchen ziemlich Low Carb und natürlich auch glutenfrei. Mein Fokus liegt mehr auf dem glutenfrei und weniger Kohlenhydrate finde ich ganz praktisch, da ich in letzter Zeit darauf achte nicht so viel Zucker zu essen – auch in Form von Kohlenhydraten. Außerdem ist das mal eine leckere Alternative zu meinen sonstigen Mischungen.
Alternative Zutaten
Wenn du Ei verwenden möchtest, dann kannst du anstelle der Banane ein Hühnerei nehmen. Für Quark eignet sich auch gut Sojaquark oder Sojajoghurt als Alternative. Wenn du kein Soja nehmen möchtest, dann könntest du es auch mit einer pflanzlichen Milch versuchen. Allerdings habe ich das noch nicht getestet. Für den Zuckerersatz Erythrit kannst du natürlich auch einfach Zucker verwenden oder einen anderen Zuckerersatz deiner Wahl. Auch hier habe ich nicht mit Zuckeralternativen herumprobiert. Wenn du mehrere Zutaten austauschen willst, dann solltest du vorsichtig sein. Erfahrungsgemäß kann das Ergebnis stark darunter leiden. Achte einfach darauf, dass der Teig nicht zu flüssig oder zu fest wird.
Zwetschgenkuchen Low Carb und glutenfrei
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- Gabel
- Küchenmaschine
Zutaten
- 50 g Banane frische, zermatschte Banane oder ein Ei
- 250 g Quark
- 8 g Backpulver
- 40 g Erythrit alternativ Zucker
- 50 g Hanfsamen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 350 g Zwetschgen frisch
- 1 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung
- Zermatsche mit einer Gabel eine halbe Banane oder nimm ein Ei und verquirle es mit dem Quark, Backpulver und dem Zuckerersatz Erythrit zu einer cremigen Masse.
- Mahle die Hanfsamen mit einer gewöhnlichen Kaffeemühle und mische sie mit den gemahlenen Mandeln.
- Verarbeite die festen Zutaten mit den flüssigen Zutaten zu einem Teig und fülle diesen in eine gefettete Springform. Streiche die Teigmasse glatt.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Wasche die Zwetschgen mit heißem Wasser und teile sie in zwei Hälften, entsteine sie.
- Boden mit Zwetschgen belegen, kreisförmig von außen nach innen und dabei die Schnittfläche nach oben legen.
- Zwetschgenkuchen jetzt bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und dann den Ring der Springform lösen. Komplett abkühlen lassen und dann mit ein paar gehobelten Mandeln bestreuen. Entweder sofort essen oder am besten einfrieren.
Petra Baumberger
Der Kuchen ist sehr einfach zu machen und schmeckt supergut! Ich habe keine Kaffeemühle und habe deshalb einfach geschälte Hanfsamen (ungemahlen) verwendet und anstelle von Sojaquark normalen Magerquark. Funktioniert beides bestens. Und die doppelte Menge geht gut auf für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
Katja Johannhörster
Sehr schön, freut mich immer wenn es klappt und schmeckt. VG, K.