Mein Blaubeerkuchen Rezept mit Buchweizenmehl schmeckt lecker, der etwas bittere Geschmack von Buchweizen wird durch den Zucker sozusagen abgefedert, so dass man die guten Backeigenschaften des Buchweizens bei diesem Rezept gut nutzen kann. Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl sieht mit den Blaubeeren, die beim Backen leicht aufplatzen, herrlich aus und schmeckt als Dessert oder zum Kaffee.
Glutenfreie Mehlmischung für mein Blaubeerkuchen Rezept
Für dieses Rezept habe ich folgende glutenfreien Mehle einfach selbst gemischt: Buchweizenmehl und Maisstärke. Guarkernmehl habe ich als Bindemittel verwendet. Du kannst aber auch gerne andere Bindemittel verwenden. Es kann sein, dass du dich jetzt fragst, warum ich unbedingt einen glutenfreien Boden brauche und warum ich mehrere Mehle brauche u.s.w. Vielleicht hilft dir ein Blick in meine FAQ. Hier gibt es glutenfreie Bindemittel im Überblick. Wenn du noch nie ein glutenfreies Rezept gebacken hast, dann schau gerne meine besten Tipps für glutenfreies Backen an. Du bist gut vorbereitet, wenn du dir meinen kostenfreien Download, die Starthilfe für Neulinge durchliest. Wenn dir Buchweizenmehl schmeckt, dann schau gerne meinen Himbeer-Mohn-Streuselkuchen an, der ist auch super lecker. Die Variante gibt es auch als Himbeer-Mohn-Muffins.
Die Blaubeerfüllung
Für die Füllung habe ich Quark, Sahne und Vanille Puddingpulver verwendet. Natürlich darf etwas Zucker nicht fehlen. Zusammen mit den Blaubeeren entsteht eine lecker cremige Füllung, die allerdings vorsichtig angerührt werden muss. Die Blaubeeren können leicht platzten und deshalb solltet ihr sie besser per Hand einrühren und nicht mit einer Maschine. Ein paar dürfen für die Optik des Kuchens platzen, aber wenn alle kaputt gehen sieht es leider nicht mehr ganz so schön aus, finde ich. Den Blaubeerkuchen am besten bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern, dann wird die Füllung schön fest. Ein ähnlicher Kuchen ist übrigens mein Low Carb Käsekuchen. Schau gerne mal auch dieses Rezept an. Wenn du Blaubeeren gerne magst, dann wirf einen Blick auf meinen veganen Blaubeer Smoothie.
Blaubeerkuchen mit Buchweizenmehl, glutenfrei
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 150 g Buchweizenmehl
- 30 g Maisstärke
- 2 TL Guarkernmehl
- 100 g Butter kalt und in Flocken zerteilt
- 1 TL Ei-Ersatz oder 1 kleines Ei (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 2 EL Wasser für den Ei-Ersatz
- 40 ml Wasser kalt
- 85 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 140 g Quark
- 60 ml Sahne
- 1 TL Ei-Ersatz
- 2 EL Wasser
- 5 EL Zucker
- 1/2 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Blaubeeren
Zubereitung
- Buchweizenmehl, Maisstärke und Guarkernmehl gut mischen bzw. besser nochmal durchsieben.
- Butter in Flocken zerteilen und Ei-Ersatz mit Wasser anrühren.
- Mehlmischung mit der Butter, Wasser, Salz und dem Ei-Ersatz zu einem Teigball verkneten.
- Dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Ich rolle hierzu meist den Teigball einfach in eine Frischhaltefolie ein. Nach etwa 20 Minuten Kühlzeit kann man den Ofen vorheizen und die Füllung zubereiten.
- Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Obstbodenform gleichmäßig mit den Händen eindrücken und mit einer Gabel zur Blasenvermeidung mehrmals einstechen. 10 Minuten vorbacken.
- Für den Belag alle Zutaten miteinander mit dem Schneebesen verrühren, vorsichtig, damit die Beeren nicht kaputt gehen.
- Dann auf den vorgebackenen Mürbeteig fließen lassen und alles nochmal etwa 25 Minuten backen, je nach Backofen. Die Masse muss jedoch bis in die Mitte gestockt sein, damit auch alles gar ist.