Erdbeerkuchen mit Pudding ist der Lieblingskuchen von Milena, meiner großen Tochter. Sie hat ihn einmal bei Oma gegessen und will nur noch diesen Kuchen. Dazu muss ich sagen, dass sie nicht wirklich so ein Kuchenfan ist. Im Gegensatz zu meiner kleinen Tochter, der totalen Kuchen Liebhaberin. Allerdings ist es natürlich so, dass dieser Erdbeerkuchen etwas aufwändiger zu backen ist als z.B. ein Marmorkuchen. Aber wie soll es auch anders sein. Zum Geburtstag von Milena gab es also genau diesen Erdbeerkuchen mit Pudding. Natürlich einmal für die Verwandten, einmal für den Hort und einmal für den Kindergeburtstag. Für die Schule gab es ausnahmsweise Muffins (für 24 Kinder…). Ich habe dieses Rezept also ausführlich getestet.
Glutenfreier Biskuitboden, Vanillepudding und Erdbeeren
Dieser Erdbeerkuchen besteht also aus drei Teilen, nämlich dem Biskuitboden, der Vanillepuddingschicht und dem Erdbeer Topping. In meinem Rezept unten findest du in Kurzform auch den Teil für den Biskuit. Wenn du es aber ausführlicher magst, dann schau dir gerne mein Biskuit Teig Rezept separat nochmal im Detail an. Biskuit ist eigentlich ganz einfach zu backen und geht auch echt schnell, aber ein paar Dinge musst du beachten, damit er gelingen kann. Beim Vanillepudding gibt es eigentlich kein Hexenwerk, sondern das ist stinknormaler Vanillepudding, den du auf den komplett abgekühlten Biskuitboden verteilst. Natürlich brauchst du für dieses Rezept einen Tortenring, sonst läuft dir der Pudding davon und auch der Tortenguss.
Creminger Pudding mit fruchtig süßen Erdbeeren
Das leckere an diesem Kuchen ist die Kombination aus süßen und weichen Biskuit mit dem cremigen Pudding und den fruchtig süßen Erdbeeren. Du kannst die Erdbeeren auf den warmen Pudding geben. Die Theorie ist, dass sie sich dann mit dem Pudding vereinen und nicht als Schicht beim Anschneiden des Kuchens komplett runterrutschen.
Das Muster für Erdbeerkuchen mit Pudding
Damit es ein schönes Muster gibt, lege ich am Rand immer die großen, halben Erdbeeren und versuche zur Mitte kleiner zu werden – was nicht immer klappt. Wenn du den Tortenguss nach Verpackungsanleitung zubereitest, dann muss dieser heiß über die Erdbeeren gegeben werden. Dazu nimmst du am besten den Topf aber auch einen Löffel und verteilst den Guss von der Mitte bis zum Rand. Nur wenn der Tortenguss heiß ist, verteilt er sich auch schön. Geht natürlich nur mit Tortenring, das ist klar. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, dann kannst du vorsichtig mit einem großen Messer am Rand entlangfahren, d.h. zwischen Kuchen und Tortenring. So kannst du eine schöne Kante bekommen, bevor du den Tortenring vergrößerst und vom Kuchen löst.
Erdbeerkuchen mit Pudding
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- 1 Kochtopf
- 1 Löffel
- 1 Kuchengitter
Zutaten
Für den Biskuitboden
- 3 Eier
- 1 g Salz
- 70 g Puderzucker
Glutenfreies Mehl (alternativ glutenfreie Fertigmehlmischung)
- 45 g Reismehl
- 45 g Kartoffelmehl oder ein anderes Stärkmehl
- 3 g Flohsamenschalen gemahlen oder ein anderes Bindemittel
Für den Pudding
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 40 g Zucker
- 500 ml Sojamilch oder Milch oder andere Milchalternativen
Für das Topping
- 500 g Erdbeeren frisch
- 1 Päckchen Tortenguss für Erdbeeren oder pflanzliche Alternativen
- 20 g Zucker
- 250 ml Wasser
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Springform nur am Boden fetten, nicht die Ränder fetten.
Biskuit herstellen
- Eier, Puderzucker, Salz aufschlagen bis alles steif ist. Das kann etwa 5 Minuten dauern.
- Mehlmischung vorsichtig unterheben, z.B. mit einem Löffel oder auf niedrigster Stufe mit einem Rührgerät.
- Biskuit Teig in die Springform geben und glatt streichen.
- Biskuit bei 180°C Ober- und Unterhitze 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um zu sehen ob der Biskuit schon fertig ist.
- Biskuit langsam abkühlen, damit er keinen Schreck bekommt und in sich zusammenfällt. Ich mache dafür die Ofentür nach und nach etwas weiter auf.
- Biskuit komplett abkühlen lassen.
- Nachdem der Biskuit abgekühlt ist einen Tortenring um den Biskuit legen.
Pudding kochen
- Hier der Anleitung auf der Verpackung folgen. In der Regel wird das Pulver mit Zucker gemischt und mit etwas Milch angerührt. Parallel wird die Milch aufgekocht und dann schnell die Mischung mit einem Schneebesen in die Milch eingerührt.
- Pudding sofort auf den Biskuit geben und gleichmäßig darauf gießen. Vorher unbedingt den Tortenring um den Biskuitboden legen, sonst läuft der Pudding weg.
Topping für den Erdbeerkuchen
- Auch hier brauchen wir noch den Tortenring um den Biskuit.
- Erdbeeren waschen, entstielen, halbieren.
- Halbierte Erdbeeren mit der Spitzen nach innen gerichtet kreisförmig auf dem warmen Pudding platzieren. Am besten die großen Erdbeeren ganz außen platzieren und die kleinen Erdbeeren eher zur Mitte hin.
- Tortenguss nach Verpackungsanleitung anrühren und sofort über die Erdbeeren geben.
- Kuchen komplett abkühlen lassen.
- Mit einem Messer an der Außenkante des Kuchens entlangfahren, zwischen Kuchen und Tortenring, so dass beim Tortenring abnehmen eine schöne Kante entsteht.
- Tortenring vergrößern und vorsichtig abnehmen. Es ist geschafft!