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Erdbeertörtchen glutenfrei

Erdbeertörtchen

Heute gab es lecker Erdbeertörtchen. Die kommen ohne Puddingfüllung daher und mit vielen großen Erdbeeren. Ok, wir lieben Erdbeeren, stimmt. Aber hey, dieses Rezept ist echt einfach und auch für Anfänger des glutenfreien Backens geeignet. Sie sind ein kleines Erdbeerträumchen und meine Kinder lieben sie.

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Erdbeertörtchen mit glutenfreiem Boden backen

Für den glutenfreien Boden brauchst du keine glutenfreie Backmischung. Wie immer habe ich einfach mehrere glutenfreie Mehle gemischt und zwar Reismehl, Kartoffelmehl und als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn du dieses Bindemittel nicht im Hause hast, habe ich eine Übersicht für Bindemittel Alternativen erstellt. Im Prinzip habe ich eine Muffinform genommen, sie mit Papierförmchen ausgekleidet und diese dann mit einer Form von Mürbeteig ausgestattet. Das wird nach dem Backen mit Erdbeeren gefüllt und diese werden durch einen Guss zusammen gehalten. Fertig sind die Erdbeertörtchen.

Praktische Portionen, kein großer Kuchen

Da wir aufgrund der derzeitigen Coronakrise keine Besucher bekommen, habe ich mal lieber kleine Portionen gebacken. Wenn du also wenig backen möchtest, dann nimm die Hälfte der Mengen und du bekommst nur sechs Törtchen. Es ist nämlich ganz wichtig zu wissen, dass der Boden aus glutenfreiem Mehl ja keine Konservierungsstoffe enthält und damit sehr schnell hart wird. Das bedeutet entweder schnell essen oder einfrieren. Schnell bedeutet in diesem Fall ein paar Stunden. Es ist auf keinen Fall dafür geeignet am Vorabend gebacken zu werden. Leider.

ohne Pudding
Erdbeertörtchen
Erdbeertörtchen
ohne Eier

Zutaten ersetzen

Im Prinzip kannst du anstelle von Kartoffelmehl auch Maisstärke verwenden. Du kannst anstelle von gemahlenen Flohsamenschalen auch ein anderes Bindemittel nehmen. Zucker lässt sich durch Zuckeralternativen ersetzen und du könntest auch das Mark einer Vanilleschote in den Teig geben, anstelle von Vanillezucker. Mit Pflanzenmargarine und Agar Agar ist das Rezept vegan, mit Butter und Tortenguß ist es aber auch möglich, dann natürlich nicht mehr vegan. Grundsätzlich kannst du natürlich auch eine andere Obstsorte als Füllung verwenden, z.B. Himbeeren oder Blaubeeren.

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Erdbeertörtchen

Erdbeertörtchen glutenfrei

Rezept für glutenfreie Erdbeertörtchen

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 17 Min.
Wartezeit: 1 Std.
Arbeitszeit: 1 Std. 27 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: caseinfrei, eifrei, Erdbeeren, glutenfrei, hefefrei, lactosefrei, maisfrei, milchfrei, nussfrei, sojafrei, Sommer, Törtchen, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Personen

Zubehör

  • Rührgerät, ich habe diese Kitchen Aid
  • Muffinblech für 12 Muffins
  • Muffinförmchen aus Papier, weiß
  • Digitale Küchenwaage
  • Teigschaber

Zutaten

  • 90 g Reismehl
  • 90 g Kartoffelmehl
  • 7 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 40 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 75 g Pflanzenmargarine weich
  • 50 ml Wasser
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguß oder Agar Agar

Zubereitung

Teig herstellen

  • Pflanzenmargarine in warmen Wasserbad weich werden lassen.
  • In der Zwischenzeit Reismehl, Kartoffelmehl, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Flohsamenschalen genau abwiegen und mischen.
  • Weiche Pflanzenmargarine mit den trockenen Zutaten und dem Wasser zu einem Teig verarbeiten.
  • Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Förmchen mit Teig auskleiden. Den Boden und die Wände bedecken, aber nicht das Förmchen füllen. So als würde man eine Springform mit Mürbeteig auskleiden. In den Teigboden der Förmchen mit einer Gabel ein paar Löcher reinpiksen.
  • Muffinblech für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Backen

  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Muffinblech ggf. mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken füllen. Es funktioniert aber auch ohne ganz ok. Teig im Backofen für 17 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.

Belag zubereiten

  • Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln.
  • Erdbeeren mit der Spitze nach oben in den Törtchen verteilen.
  • Tortenguß oder alternativ Agar Agar nach Verpackungsanleitung anrühren und über der Erdbeerfüllung verteilen und abkühlen lassen.
  • Essen und genießen!
Fragen & Antworten

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Elvine

    6. Juni 2020 at 15:52

    Hi,
    die Erdbeertörtchen klingen super lecker.
    Kann ich das Reismehl auch mit Teffmehl ersetzten?

    Liebe Grüße
    Elvine

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      14. Juni 2020 at 11:37

      Hi Elvine, Teffmehl ist süßlicher und krümeliger. Außerdem nimmt es mehr Wasser auf als Reismehl. Ich will damit sagen, dass du damit rechnen musst, dass es anders schmeckt, eine andere Konsistenz erhält, wahrscheinlich der Teig mehr Feuchtigkeit braucht und die Törtchen krümeliger werden. Aber probiere es gerne mal aus. LG, K.

      Antworten
  2. Stefan

    16. Juni 2021 at 14:10

    Hallo,
    Kann man auch Silikonförmchen nehmen?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      21. Juni 2021 at 14:50

      Hi Stefan, ja, das müsste auch klappen. VG, K.

      Antworten

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