Heute gab es lecker Erdbeertörtchen. Die kommen ohne Puddingfüllung daher und mit vielen großen Erdbeeren. Ok, wir lieben Erdbeeren, stimmt. Aber hey, dieses Rezept ist echt einfach und auch für Anfänger des glutenfreien Backens geeignet. Sie sind ein kleines Erdbeerträumchen und meine Kinder lieben sie.
Erdbeertörtchen mit glutenfreiem Boden backen
Für den glutenfreien Boden brauchst du keine glutenfreie Backmischung. Wie immer habe ich einfach mehrere glutenfreie Mehle gemischt und zwar Reismehl, Kartoffelmehl und als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn du dieses Bindemittel nicht im Hause hast, habe ich eine Übersicht für Bindemittel Alternativen erstellt. Im Prinzip habe ich eine Muffinform genommen, sie mit Papierförmchen ausgekleidet und diese dann mit einer Form von Mürbeteig ausgestattet. Das wird nach dem Backen mit Erdbeeren gefüllt und diese werden durch einen Guss zusammen gehalten. Fertig sind die Erdbeertörtchen.
Praktische Portionen, kein großer Kuchen
Da wir aufgrund der derzeitigen Coronakrise keine Besucher bekommen, habe ich mal lieber kleine Portionen gebacken. Wenn du also wenig backen möchtest, dann nimm die Hälfte der Mengen und du bekommst nur sechs Törtchen. Es ist nämlich ganz wichtig zu wissen, dass der Boden aus glutenfreiem Mehl ja keine Konservierungsstoffe enthält und damit sehr schnell hart wird. Das bedeutet entweder schnell essen oder einfrieren. Schnell bedeutet in diesem Fall ein paar Stunden. Es ist auf keinen Fall dafür geeignet am Vorabend gebacken zu werden. Leider.
Zutaten ersetzen
Im Prinzip kannst du anstelle von Kartoffelmehl auch Maisstärke verwenden. Du kannst anstelle von gemahlenen Flohsamenschalen auch ein anderes Bindemittel nehmen. Zucker lässt sich durch Zuckeralternativen ersetzen und du könntest auch das Mark einer Vanilleschote in den Teig geben, anstelle von Vanillezucker. Mit Pflanzenmargarine und Agar Agar ist das Rezept vegan, mit Butter und Tortenguß ist es aber auch möglich, dann natürlich nicht mehr vegan. Grundsätzlich kannst du natürlich auch eine andere Obstsorte als Füllung verwenden, z.B. Himbeeren oder Blaubeeren.
Erdbeertörtchen glutenfrei
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Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
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Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 90 g Reismehl
- 90 g Kartoffelmehl
- 7 g Flohsamenschalen gemahlen
- 40 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 75 g Pflanzenmargarine weich
- 50 ml Wasser
- 250 g Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguß oder Agar Agar
Zubereitung
Teig herstellen
- Pflanzenmargarine in warmen Wasserbad weich werden lassen.
- In der Zwischenzeit Reismehl, Kartoffelmehl, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Flohsamenschalen genau abwiegen und mischen.
- Weiche Pflanzenmargarine mit den trockenen Zutaten und dem Wasser zu einem Teig verarbeiten.
- Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Förmchen mit Teig auskleiden. Den Boden und die Wände bedecken, aber nicht das Förmchen füllen. So als würde man eine Springform mit Mürbeteig auskleiden. In den Teigboden der Förmchen mit einer Gabel ein paar Löcher reinpiksen.
- Muffinblech für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Backen
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech ggf. mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken füllen. Es funktioniert aber auch ohne ganz ok. Teig im Backofen für 17 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.
Belag zubereiten
- Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln.
- Erdbeeren mit der Spitze nach oben in den Törtchen verteilen.
- Tortenguß oder alternativ Agar Agar nach Verpackungsanleitung anrühren und über der Erdbeerfüllung verteilen und abkühlen lassen.
- Essen und genießen!
Elvine
Hi,
die Erdbeertörtchen klingen super lecker.
Kann ich das Reismehl auch mit Teffmehl ersetzten?
Liebe Grüße
Elvine
Katja Johannhörster
Hi Elvine, Teffmehl ist süßlicher und krümeliger. Außerdem nimmt es mehr Wasser auf als Reismehl. Ich will damit sagen, dass du damit rechnen musst, dass es anders schmeckt, eine andere Konsistenz erhält, wahrscheinlich der Teig mehr Feuchtigkeit braucht und die Törtchen krümeliger werden. Aber probiere es gerne mal aus. LG, K.
Stefan
Hallo,
Kann man auch Silikonförmchen nehmen?
Katja Johannhörster
Hi Stefan, ja, das müsste auch klappen. VG, K.