Kuchen ohne backen, das wollte ich schon immer mal ausprobieren. Natürlich werden bei solchen Rezepten oft glutenfreie Kekse als Boden verwendet. Ich habe dann immer Probleme die passende Kekse zu finden und deshalb habe ich mir einen Boden aus Mandeln ausgedacht. Der Boden kam auch richtig gut an. Aber es gibt eine dramatische Geschichte zu diesem Kuchen, die ich euch gerne erzählen mag.
Das Drama mit dem Kuchen ohne backen oder zum Teufel mit den Transportboxen
Wir waren nämlich auf einen Kindergeburtstag eingeladen und ich hatte versprochen einen glutenfreien Kuchen mitzubringen, damit die Gastgeberin nicht meinetwegen noch zusätzlich zu tun hat. Ich hatte dann die tolle Idee von dem Kühlschrankkuchen bzw. dem Kuchen ohne backen. Da Erdbeerzeit ist war die Sache klar, ein Erdbeer Creme Kuchen mit Mandelboden musste es sein.
Als ich dann das Prachtstück fertig hatte, beide Kinder gesattelt und frisiert, Geschenk im Buggy verstaut, Wickeltasche gepackt, den Kuchen in der Kuchen-Transportbox, hebe ich das Ding hoch und dann macht es PLATSCH! Und ja, der Kuchen ist vor meine Haustür geklatscht, auf den Boden. Der Deckel hatte sich gelöst, vielleicht weil der Kuchen sehr schwer war oder weil ich das Ding in der Hektik nicht richtig zugemacht hatte oder weil meine Tochter noch daran herumgespielt hat. Egal, die Sauerei war passiert. Emotional völlig durch den Wind hat mein Mann kurzerhand die Rettung übernommen. Nachdem ich ein paarmal tief durchgeatmet hatte, habe ich die zwei bis drei geretteten Stücke auf einen Teller gepackt und mitgenommen.
Kuchen ohne backen, das sollte irgendwie nicht sein
Unterwegs wurde dann auch klar, warum der Kuchen ohne backen heute einfach nicht sein sollte: Es war natürlich warm draußen, ich war mit den Kindern zu Fuß echt langsam unterwegs und deshalb floss der Kuchen so vor sich hin. Als ich ankam, sah es eher aus wie Erdbeeren mit Quark und Mandeln. Da war kein Kuchen mehr zu erkennen. Geschmeckt hat es trotzdem super, aber hey, ich war total frustriert. Deshalb lasst ihn bitte mindestens 6 Stunden im Gefrierfach und transportiert ihn nicht in einer Transportbox bei großer Hitze eine zu lange Strecke ;-)
Kuchen ohne backen, das funktioniert eigentlich so
Also eigentlich ist der Kuchen ganz einfach zu machen. Ihr müsst die Mandeln einweichen, dann mit Honig und Banane in den Mixer und auf dem Boden der Springform verteilen und platt streichen. Dann wird die Creme in den Mixer gepackt und danach gibt es noch eine zweite Schicht der Creme, diesmal mit pürierten Erdbeeren dabei, dann wird sie rosa, das sieht man auf meinem Foto leider nicht so gut. Ein paar Erdbeeren könnt ihr mit der Schnittkante nach außen herum an den Rand setzen. Wenn euch im Rezept zu viele Erdbeeren sind, dann reichen vielleicht auch 500 g, aber dann habt ihr für oben drauf nicht so viele übrig. Oben drauf machen sich viele schöne Erdbeeren sehr gut und dadurch macht der Kuchen auch echt was her. Natürlich nicht, wenn ihr ihn wie ich auf den Boden fallen lasst (…).
Ist euch eigentlich auch schon mal ein Kuchen aus der Transportbox gefallen?
Erdbeer Creme mit Mandelboden oder Kuchen ohne backen
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Zutaten
- 200 g Mandeln
- 2 EL Honig
- 45 g Banane
- 500 g Magerquark
- 400 g Frischkäse
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 50 g Zucker
- 50 g Maisstärke z.B. Mondamin
- 3 g Vanillepulver
- 1000 g Erdbeeren frisch
Zubereitung
- Mandeln am besten über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag dann das Wasser abgießen.
- Mandeln mit 2 EL Honig und etwas Banane in den Mixer geben und zerkleinern.
- Springform mit Backpapier auslegen und die Mandelmasse auf den Boden glatt streichen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
- Quark mit Frischkäse und Schlagsahne, Zucker, Maisstärke und Vanille mit dem Esslöffel verrühren. Die Hälfte der Creme auf den Mandelboden verteilen und glatt streichen.
- Erdbeeren entstielen, waschen und ein paar davon halbieren. Die halbierten Erdbeeren an den Rand der Springform mit der Schnittkante nach außen platzieren.
- 400 g Erdbeeren pürieren und mit der übrigen Creme verrühren. Rosa Creme auf der weißen Creme verteilen und glatt streichen.
- Restliche Erdbeeren schön oben auf dem Kuchen platzieren.
- Kuchen für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. Zum Auftauen am besten etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Susanne
Liebe Katja, auch wenn es der Kuchen nur teilweise zu uns geschafft hat, so möchte ich hier nochmal Danke sagen, dass du ihn zubereitet hast. Mir wäre sonst der mit Abstand leckerste Erdbeer-Kühlschrank-Kuchen entgangen, den ich jemals gegessen habe.
Mir ist vor ca 10 Jahren eine wunderschöne Sahnetorte (3 stöckig) vor der Wohnungstür aus einer solchen Transportbox 10 Stufen hinunter gefallen, während der Gastgeber und ich dieses schreckliche Erlebnis wie in Zeitlupe mit offenem Mund mit ansehen mussten… sowas passiert natürlich nur dann, wenn man den Kuchen als Geschenk mitbringen möchte ;-)
Katja Johannhörster
Liebe Susanne, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Du bist ein Schatz :-)
Karo
Liebe Katja,
danke für die tolle Geschichte – man kann da richtig Deinen Frust mitfühlen! Ist mir zum Glück noch nicht passiert, ich hatte eher die Variante, dass mal was gar nix geworden ist und ich dann lieber darauf verzichtet hab, es den Gästen vor die Nase zu setzen :-). Ist aber auch frustrierend, wenn man sich die Mühe macht…
Deine Website ist echt toll und hilft uns sehr, da unser 3jähriger Sohn kein Gluten, kein Ei und keine Banane essen darf. Gestern hat er gesagt, er möchte gern Erdbeerkuchen am Wochenende – eine schöne Idee von so einem Knirps! :-)
Nun meine Frage: er darf ja keine Bananen, was kann ich denn für dieses Rezept alternativ verwenden? Oder kann ich die Banane einfach weglassen?
Liebe Grüße
Karo
Katja Johannhörster
Liebe Karo, freut mich dass es dir hier gefällt :-) Ja, sowas ist echt sehr frustrierend.
Du kannst einen anderen Fruchtmus verwenden, z.B. Apfelmus. Ich habe es noch nicht probiert, aber das müsste auch klappen. Bei der Menge bin ich mir allerdings nicht sicher. Musst du mal vorsichtig ausprobieren wie viel der Boden so braucht. Der Fruchtmus soll den Boden binden. Berichte gerne wie es geklappt hat. Liebe Grüße, Katja
Veronika
Liebe Katja,
diese Erdbeertorte sieht so toll und lecker aus! Riesen Kompliment, da bekommt man so Lust auf Erdbeeren!
Liebe Grüße
Veronika
Katja Johannhörster
Liebe Veronika, vielen Dank für das Kompliment. Probiere sie doch gerne mal aus. Ich finde sie sehr lecker :-)
Liebe Grüße
Katja
Marisa
Hallo, an so ein Unglück kann ich mich auch erinnern. In der Endphase meiner ersten Schwangerschaft waren wir eingeladen. Ich habe einen wunderbaren Apfelkuchem gebacken. Da ich ihn aufgrund der Fülle meines Leibes weit vor mir her tragen musste, lies ich ihn im Treppenhaus fallen. Schrott mit Glassplittern. Ich habe nur noch geweint. In dieser Nacht wurde unsere Tochter geboren.
Katja Johannhörster
Hallo Marisa, wow, sowas vergisst man nicht so leicht. Aber herzlichen Glückwunsch zu deiner Tochter. LG, K.