Rote Bete Schokokuchen glutenfrei ist ein sehr saftiger Schokokuchen, der saftigste glutenfreie Schokokuchen den ich kenne. Die Geschichte dieses Kuchens ist etwas verrückt, denn ich dachte schon der ist nichts geworden. Ich hatte diesen Kuchen nämlich für ein Fest im Kindergarten gebacken. Als ich ihn aus dem Ofen geholt habe, war der Kuchen nicht so hoch gebacken, wie ich es erwartet hatte. Ich habe dann schnell noch eine Alternative gebacken und mit zum Fest genommen. Als ich wieder zuhause war, habe ich ihn doch mal aus der Form geholt und siehe da, er sah gar nicht so schlecht aus. Ich habe trotzdem mal die Ganache angerührt und darauf verteilt. Als ich ihn dann probiert habe, war ich wirklich fassungslos wie lecker der Schokokuchen geworden ist.
Die Mehlmischung für Rote Bete Schokokuchen glutenfrei
Ich habe wie immer glutenfreie Mehle selbst gemischt. Für den Rote Bete Schokokuchen glutenfrei habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke zu gleichen Teilen gemischt. Zusätzlich habe ich als Bindemittel Johannisbrotkernmehl genutzt und gemahlene Flohsamen für die Struktur dazu gegeben. Als Backtriebmittel habe ich bei diesem Rezept Backpulver und Natron verwendet, da es sich bei Rezepten mit Sojajoghurt bewährt hat.
Wunderbar saftig und schokoladig
Der Rote Bete Schokokuchen wird so saftig und schokoladig, weil ich vorgegarte Rote Bete in den Teig gemischt habe. Die bekommt ihr vakuumiert zu kaufen oder ihr gart sie selbst vorab. Etwas flüssige Zartbitterkuvertüre sorgt in diesem Teig dafür, dass er am Ende sehr schokoladig und dunkel wird. Das ist wirklich das erste Mal, dass ich einen glutenfreien Kuchen mehrere Tage hintereinander essen konnte und er so saftig blieb. Normalerweise wird das glutenfreie Backwerk ja sehr schnell trocken. Bei diesem Rezept ist das nicht so. Zum Glück hatte ich den Kuchen nicht mit zum Fest genommen, denn so hatten wir ein paar Tage etwas davon, weil ausnahmsweise mal kein Besuch kam ;-)
Die flüssigen Bestandteile des Teigs sind Rote Bete, Sojajoghurt und Ei-Ersatz. Der Sojajoghurt sollte natur und ungesüsst sein. Ei-Ersatz habe ich separat mit Wasser angerührt und erst am Ende dazu gegeben. Alternativ kann man den Teig auch mit 3 Eiern mittlerer Größe testen. Ich habe es jedoch nicht ausprobiert, denn sonst kann ich den Kuchen nicht mehr essen.
Vegane Variante
Durch den Ei-Ersatz, Sojajoghurt und Sojasahne ist der Kuchen schon vegan. Den Honig in der Ganache kann man eventuell durch z.B. Ahornsirup ersetzen – vielleicht so 2-3 Esslöffel. Ansonsten müsst ihr bei der Wahl der Kuvertüre darauf achten, dass ihr eine vegane Schokolade nutzt, dann habt ihr schon einen veganen Rote Bete Schokokuchen. Ich hatte leider nicht mehr genug Ahornsirup zuhause, sonst hätte ich gleich eine vegane Variante gebacken.
Rote Bete Schokokuchen glutenfrei
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Zutaten
- 50 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 75 g Kakaopulver
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 g Backpulver
- 1 g Natron
- 250 g Zucker kalorienärmer: 100 g Zucker durch 130 g Erythrit ersetzen
- 1 Prise Salz
- 280 g Rote Bete vakuumiert oder vorab gegart
- 225 ml Sojajoghurt natur, ungesüßt
- 6 TL Ei-Ersatz oder 3 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 6 EL Wasser für den Ei-Ersatz
- 150 g Zartbitterkuvertüre 100 g für die Ganache
- 1 EL Honig für die Ganache
- 1 EL Kokosöl für die Ganache
- 45 ml Sojasahne für die Ganache
Zubereitung
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Kakaopulver, Johannisbrotkernmehl, Flohsamen, Vanillezucker, Backpulver, Natron, Zucker und Salz mischen.
- Rote Bete am besten vakuumiert kaufen oder im Backofen vorgaren und dann im Mixer zerkleinern.
- 50 g Zartbitterkuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rote Bete mit Sojajoghurt und geschmolzener Zartbitterkuvertüre zur Mehlmischung geben und verrühren.
- Ei-Ersatz mit Wasser anrühren und mit dem Teig verrühren.
- Backform fetten, Teig einfüllen und 60 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Rote Bete Schokokuchen aus dem Ofen nehmen, nach ein paar Minuten aus der Form holen und komplett abkühlen lassen.
- Für die Ganache 100 g Zartbitterkuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Honig, Kokosöl und Sojasahne dazugeben und mit einem Löffel verrühren.
- Ganache mit einem Löffel auf dem Rote Bete Schokokuchen verteilen.
KATHRIN
Was war das für ein leckerer Kuchen!!!!! Leider ist er jetzt aufgegessen! Soooo lecker!!! Und diese Konsistenz! Einfach nur Klasse!!!!! Danke!!!!
Katja Johannhörster
Sehr gerne. Das freut mich