Mein Blogevent zum Thema glutenfreie Nudeln Verlosungsaktion ist inzwischen abgeschlossen und die Gewinner bzw. Gewinnerinnen sind benachrichtigt worden. Ich habe mich total gefreut, über die vielen interessanten Kommentare. Es sind einige Nudeln genannt worden, die ich auch noch nicht kenne, nun aber bestimmt ausprobieren möchte.
Gnocci aus Maronenmehl hat z.B. Leo erwähnt, das klingt auf jeden Fall sehr spannend. Leo hat auch Buchweizennudeln erwähnt, die kann ich leider nicht testen, da ich im Moment kein Buchweizen vertrage. Überhaupt hat Leo wohl schon sehr viele glutenfreie Nudelsorten ausprobiert und einiges dazu geschrieben. Die Kommentare und mein Rezept zum Blogevent findet ihr hier: Hühnersuppe mit Nudeln und Blogevent.
Glutenfreie Nudeln Verlosungsaktion
Das Glück im Lostopf hatten Glückszauber, Isabel und Bianca. Sie können sich bald über ein glutenfreies Nudelpaket freuen. Vielleicht berichten sie hier auch noch, welche Nudeln sie bekommen haben und was sie alles mit den glutenfreien Nudeln anstellen oder kochen wollen. Nun aber nochmal zu euren Kommentaren, auf die ich noch etwas eingehen möchte.
Viele verschiede Nudelformen sind inzwischen glutenfrei verfügbar
Leo sucht ja ihre Lieblingsnudeln, also Farfalle. Wie Jenny schon geantwortet hat, gibt es Farfalle von le Asolane. Ich habe deshalb nochmal für euch recherchiert, welche Formen es überhaupt gibt. Inzwischen gibt es ein recht breites Angebot wie z.B. Spaghetti, Penne, Fusilli, Hörnchennudeln (Coquillettes), Tagliatelle, Lasagne, Buchstaben, Bandnudeln, Muscheln, Makaroni, Gnocci, Spirelli, Farfalle. Viele davon sind nicht unbedingt im Supermarkt um die Ecke zu finden, aber wenn ihr online bestellt, werdet ihr bestimmt fündig. Ich habe bereits einige Online Supermärkte für euch getestet, die sich auf glutenfreie Produkte bzw. auch andere Unverträglichkeiten oder Allergien spezialisiert haben. Ihr findet meine Erfahrungsberichte unter dem Begriff glutenfrei einkaufen. Ansonsten, wie Leo schon ganz treffend bemerkt hat, könnt ihr auch glutenfreie Nudeln selber machen. Dazu habe ich sogar ein Rezept: Glutenfreie Nudeln selber machen.
Der Klassiker sind Nudeln aus Mais- und Reismehl
In vielen Kommentaren habe ich gelesen, dass ihr am liebsten Maisnudeln esst. Ich muss gestehen, dass ich sehr oft glutenfreie Spaghetti aus Mais- und Reismehl esse, genauso wie Natalie, da es sie im Laden um die Ecke gibt und ich sie ganz gut finde. Für italienische Gerichte sind eine Mischung aus Mais- und Reismehl glaube ich die gängigste Lösung für glutenfreie Nudeln. Oft genannt wurden auch Reisnudeln, die sich eher für asiatische Gerichte eignen, wie z.B. von Anna, Glückszauber, Sandra und Bianca. Aber es ist auch durchaus ein Trend zu Nudeln aus Hülsenfrüchten erkennbar.
Nudeln aus Hülsenfrüchten im Trend
Es gibt Linsen- und Erbsennudeln, d.h. Nudeln aus roten Linsen, Kichererbsen oder Bohnen. Sie sind nicht so geschmacksneutral wie Nudeln aus Mais- und Reismehl, sondern haben oft einen recht charakteristischen Geschmack. Die Konsistenz kann im Vergleich auch etwas elastischer sein.
Was sich geradezu aufdrängt sind die kurzen Garzeiten von Nudeln aus Hülsenfrüchten. Nach etwa nur fünf Minuten sind die Hülsenfrüchte-Nudeln fertig auf dem Tisch. Sie haben außerdem noch einen hohen Eiweiß- und Nährstoffgehalt und natürlich wenig Kohlenhydrate. Da die Nudeln kein Ei enthalten, sind sie auch vegan. Wer also auf der Suche nach einer veganen Proteinquelle ist und auch gerne low carb möchte, sollte die Nudeln aus Hülsenfrüchten im Auge behalten. Gabis Favorit sind Linsennudeln. Matze hat schon Gelbe Linsen Spirelli getestet, Leo findet Linsen- und Erbsennudeln sehr lecker. Isabel ist bereits auch ein Fan von Nudeln aus Hülsenfrüchten. Ihr liegt damit also voll im Trend.
Ich hoffe ich konnte euch etwas inspirieren neue glutenfreie Nudelsorten auszuprobieren. Ich habe jetzt auf jeden Fall Hunger auf glutenfreie Nudeln bekommen ;-)