Glutenfreier Mandarinen Schmand Kuchen, das ist meine Idee zu Ostern. Ich liebe Mandarinen und Schmand und dachte mir so eine Hasenform kommt zu Ostern gut bei meinen Kindern an. Schwierig könnte es nur mit der Menge der Zutaten werden oder der Backzeit. Aber es hat alles auf Anhieb geklappt und ich habe auch eine Variante für die ganz normale Springform parat.
Glutenfreier Mandarinen Schmand Kuchen mit selbst gemischten glutenfreien Mehlen
Mein glutenfreier Mandarinen Schmand Kuchen kommt im Mürbeteig daher. Dafür habe ich glutenfreie Mehle selbst gemischt und zwar Reismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Hier gibt es übrigens eine Übersicht über glutenfreie Mehle, wenn es dich interessiert. Als Bindemittel habe ich Xanthan genutzt. Hier habe ich auch einen Überblick über glutenfreie Bindemittel. Wenn du die Mehle selbst mischst und keine Backmischung nimmst, brauchst du nämlich ein Bindemittel, sonst hält der Teig nicht zusammen. In glutenfreien Mehl- bzw. Backmischungen sind diese Bindemittel bereits enthalten.
Die Füllung mit Mandarinen und Schmand
Für die Füllung habe ich Vanillepudding angerührt und natürlich recherchiert, welches Vanillepuddingpulver glutenfrei ist. Milch wird mit Zucker und Salz aufgekocht, etwas von der Milch mit dem Puddingpulver angerührt und nach dem Aufkochen in die Milch eingerührt. Also ganz normales Puddingkochen eben. Beim Puddingkochen immer schön umrühren, denn Milch brennt einfach schnell an. Dann kommt noch der Schmand dazu und die abgetropften Mandarinen, alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren und fertig.
Hasenform zu Ostern oder Springform
Für dieses Rezept habe ich meine Osterhasenform genutzt. Deshalb sind die Mengen auch genau dafür passend. Wenn du diese Form nicht hast, kannst du den glutenfreien Mandarinen Schmand Kuchen aber auch in einer üblichen Springform backen. In diesem Fall nimmst du einfach etwa die doppelte Menge der Zutaten. Die Mengen kannst du bei meinen Rezepten übrigens ganz einfach über ein Auswahlfeld Einheiten bzw. die Anzahl der Portionen ändern.
Glutenfreier Mandarinen Schmand Kuchen
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Infos zum Rezept
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Zutaten
- 130 g Reismehl Für den Mürbeteig:
- 55 g Kartoffelmehl
- 35 g Maisstärke
- 4 g Xanthan
- 100 g Butter kalt
- 3 g Salz
- 30 g Zucker
- 45 ml Wasser
- 250 ml Milch Für die Füllung:
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 75 g Zucker
- 1 g Salz
- 195 g Mandarinen aus dem Glas Abtropfgewicht
- 300 g Schmand
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Reismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Xanthan, gewürfelte Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verarbeiten.
- Mürbeteig zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie einpacken. Eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pudding kochen, d.h. Milch in einem Topf bereitstellen. Etwa 5-10 Esslöffel davon beiseite nehmen und darin das Puddingpulver verrühren.
- Der Milch in dem Topf Zucker und Salz dazugeben und kurz aufkochen lassen. Dabei immer umrühren, denn Milch brennt sehr schnell an. Von der Kochstelle nehmen und jetzt die Puddingmasse unterrühren. Abkühlen lassen.
- Mandarinen abtropfen lassen und zusammen mit dem Schmand in den Pudding rühren.
- Backform mit dem Mürbeteig auskleiden. Mürbeteig mit Mandarinen Schmand Mischung füllen und im Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.