Glutenfreies Krustenbrot habe ich im Gärkörbchen gebacken. Wenn du eine krachende Kruste am Brot magst, dann wirst du das Brot lieben. Ich muss ehrlich sagen, dass ich gekauftes glutenfreies Brot überhaupt nicht mehr mag. Wenn du mal selbst eins gebacken hast, dann weißt du was ich meine. Es schmeckt einfach unglaublich viel besser und hat keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe. Du kannst es scheibenweise einfrieren, denn aufgetaut schmeckt es fast so gut wie frisch gebacken.
Glutenfreies Krustenbrot
Dieses Brot schmeckt echt mega lecker. Ich habe als Zutat gemahlene Hanfsamen verwendet, weil sie eine gute, vegane Eiweißquelle sind. Du kannst anstelle von Kürbiskernen auch Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne nehmen, wenn du magst. Als Mehle für den Teig habe ich Reismehl und Teffmehl genommen. Um die Mischung abzurunden, kommt noch ein Stärkemehl hinzu, nämlich Kartoffelstärke. Wenn du magst, dann kannst du auch ein anderes Stärkemehl nehmen, z.B. Maisstärke oder Tapiokastärke. Aber bitte denke immer daran, dass du nur eine Zutat in den Rezepten austauschen solltest, sonst gelingt dir das Gebäck vielleicht nicht. Wenn du ein Mehl austauschst, dann achte bitte darauf, dass sich vielleicht der Bedarf an Flüssigkeit im Rezept ändert und achte auf die Teigkonsistenz. Die Teigkonsistenz ist klebrig, der Teig muss sehr feucht sein, geradeso eine Einheit bilden können. Ganz wichtig, ein Bindemittel darf nicht fehlen, sonst funktioniert das Rezept nicht. Ich habe Xanthan verwendet.
Glutenfreier Hefeteig
Es ist ein Hefeteig, den ich als Vorteig ansetze. Wenn du noch nie einen glutenfreien Hefeteig angesetzt hast, dann schau mal meine Tipps dazu an. Es lohnt sich und es ist auch eigentlich gar nicht schwer. Aber wenn du ein paar Dinge nicht beachtest, kann es sein, dass dein Brot nicht aufgeht und hart wird wie ein Backstein. Der Vortteig gelingt z.B. gut, wenn du die Hefe im lauwarmen, gezuckerten Wasser an einem warmen Ort in z.B. einem Gefäß aus Plastik gehen lässt. Dann ist es auch egal, ob du frische Hefe oder Trockenhefe verwendest. Im zweiten Schritt habe ich den Vorteig zu den restlichen Zutaten gegeben und im Gärkörbchen gehen lassen.
Das Gärkörbchen
Ich habe mir ein Gärkörbchen gekauft, weil ich das unbedingt mal testen wollte. Mir gefällt es, denn das Brot erhält so eine klassische Brotform. Ganz wichtig: Das Gärkörbchen ist nur zum Gären und nicht zum Backen, d.h. du stürzst den Teig auf das Blech und das Gärkörbchen kommt nicht in den Backofen. Das wollte ich nur mal so erwähnen, nicht dass es noch einen Unfall gibt. Ich habe dieses Gärkörbchen bestellt und bin zufrieden, habe aber auch keinen Vergleichstest gemacht.
Glutenfreies Krustenbrot im Gärkörbchen
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 21 g Hefe
- 10 g Zucker
- 40 ml Wasser für den Vorteig
- 120 g Kartoffelmehl
- 100 g Reismehl
- 80 g Teffmehl
- 15 g Hanfsamen
- 25 g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
- 10 g Salz
- 3 g Xanthan
- 300 ml Wasser
- 1 EL Apfelessig
Zubereitung
- Den Vorteig ansetzen, d.h. Hefe in einem Gefäß mit Wasser und Zucker anrühren und die Hefe darin gehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
- Ich habe für dieses Brot ein Gärkörbchen genutzt, es geht aber auch ohne oder mit einer anderen Form. Gärkörbchen bemehlen.
- Teig mit allen Zutaten anrühren und etwa 15 Minuten lang kneten. Mit der Falte nach unten ins Gärkörbchen legen. Teigruhe für etwa 30 Minuten.
- Backofen auf 230°C Umluft vorheizen inklusive Backblech. Am besten unten ein weiteres Blech mit etwas Wasser in den Ofen schieben. Dann aber Vorsicht beim Öffnen des Backofens, denn es dampft ganz schön.
- Teig aus dem Gärkörbchen auf das heiße Blech stürzen. Etwa 15 Minuten backen und dann die Temperatur auf 180°C runterschalten. Weitere 35 Minuten backen. Krustenbrot komplett abkühlen lassen.
Ingeburg Dicke
Hallo Katja
Ich würde gerne dieses Brot backen. Kann ich statt Xanthan auch Guarkernmehl nehmen? Wieviel Gramm sind es dann?
Lg.Ingeburg
Katja Johannhörster
Hallo Ingeburg, schau mal in meinen Beitrag zu glutenfreien Bindemitteln. Dort findest du eine Reihe an Alternativen mit Informationen zur Dosierung: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
Ich hoffe das hilft dir weiter. LG, K.
suncica perkusic
hallo,
danke das du so viele lecker rezepte machst.Kann ich statt soja , da dises ja genman. ist auch wasser verwenden?denn milchprodukte darf ich nicht.In deinen Broten?
Katja Johannhörster
Hi Sunica, hm, im Rezept Glutenfreies Krustenbrot im Gärkörbchen ist gar kein Soja enthalten. Vielleicht funktionieren für dich andere Milchalternativen, wie z.B. Reismilch oder Mandelmilch. Mandelmilch kannst du z.B. auch selber herstellen, wenn du magst. VG, K.
Henriette de Rooy
Hallo Katja,
ich möchte das Krustenbrot gerne backen. Die Hanfsamen kann ich doch weglassen?
Ich möchte nicht extra raus zum Einkaufen denn sonst habe ich alles im Haus zum Backen.
herzliche Grüße
Henriette
Katja Johannhörster
Hallo Henriette, du kannst es mal ohne Hanfsamen testen oder ggf. alternative Samen verwenden. Schreibe gerne wie gut das funktioniert hat, dann können auch andere Leser davon profitieren. Vielen Dank. LG, K.
Henriette de Rooy
danke für deine Antwort und ich werde berichten, sobald ich gebacken habe.
herzl. Gruß
Sandra
Hallo Katja, ich bin gerade dabei das Krustenbrot zu backen, der Teig ist sehr flüssig. Kann es sein, dass 300 ml Wasser wie im Rezept angegeben zuviel sind? Oder stimmt etwas mit der Mengenangabe der Mehle nicht? Ich kann mit jedenfalls nicht vorstellen, dass aus dieser flüssigen Masse ein Brot wird.
LG Sandra
Katja Johannhörster
Hi Sandra, glutenfreie Rezepte brauchen mehr Feuchtigkeit. Probiere es einfach aus. Wenn es klappt, dann wird es schön luftig, da viel Flüssigkeit enthalten ist. Schau mal in meine besten Tipps rein https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfrei-backen-meine-besten-tipps/ Dort schreibe ich auch davon, dass ein glutenfreier Teig einfach anders ist. VG, K.