Heute habe ich Spekulatius glutenfrei gebacken. Selbstverständlich glutenfrei und auch vegan. Außerdem habe ich Mandeln weg gelassen, weil mein Mann sie im Moment nicht verträgt. Spekulatius steht schon seit einigen Wochen im Supermarkt zum Kaufen und es ist jedes Mal wie ein Schock, denn ich denke es ist doch noch Sommer? Warum werden jetzt Plätzchen angeboten? Wer bitteschön kauft das denn jetzt? Aber es scheint wohl statistisch bewiesen zu sein, dass es Sinn macht. Insofern bin ich mit meinem Spekulatius Rezept also schon spät dran.
Mehle für Spekulatius glutenfrei
Diesmal habe ich wieder Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke gemischt. Damit die Plätzchen eine gute Struktur bekommen, habe ich gemahlene Flohsamenschalen dazu gegeben. Ich mische meine Mehle gerne selbst, denn das ist auf Dauer günstiger und ich weiß was drin ist. Damit der Geschmack stimmt und auch die Backeigenschaften sich gut ergänzen, habe ich mehrere glutenfreie Mehle gemischt.
Veganes Rezept ohne Mandeln
Wie immer verwende ich kein Eier in meinen Rezepten. In diesem Rezept habe ich Ei durch zwei Esslöffel Essig, ein Esslöffel Kartoffelmehl und ein Teelöffel Backpulver ersetzt. Den Essig schmeckt ihr nach dem Backen nicht mehr heraus. Wenn ihr Eier esst, dann könnt ihr diese drei Bestandteile durch ein Ei ersetzen. Wenn ihr ein Ei verwendet, dann würde ich euch empfehlen etwas abgeriebene Zitronenschale in den Teig zu geben. Ich habe auch das weg gelassen, weil mein Mann im Moment keine Zitrone darf. Ich habe dazu noch vegane Planzenmargarine verwendet und Sojasahne. Wenn ihr möchtet, könnt ihr stattdessen Butter und Milch verwenden. Da die Spekulatius irgendwie schon nach Mandeln schmecken sollten, habe ich etwas Bittemandelaroma dazu gegeben.
Spekulatius Gewürz selbst gemacht
Ich habe kein Spekulatius Gewürz gekauft, sondern einfach Zimt, Kardamom und Nelken selbst gemischt. Die Nelken habe ich einfach in meiner Kaffeemühle gemahlen, die anderen beiden Gewürze lagen mir schon gemahlen vor. Ihr könnt aber gerne einfach Spekulatius Gewürz kaufen und dann ein bis zwei Teelöffel – je nach Geschmack – verwenden.
Spekulatius glutenfrei ohne Mandeln
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Zutaten
- 60 g Reismehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 70 g Maisstärke z.B. Mondamin
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 g Salz
- 80 g Zucker
- 16 g Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Nelken gemahlen
- 2 EL Apfelessig Als Ersatz für ein Ei:
- 15 g Kartoffelmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 100 ml Sojasahne
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt, gemahlene Nelken, Kardamom in eine Schüssel geben.
- In einer Tasse Essig, Kartoffelmehl und Backpulver verrühren oder ein Ei dazu geben.
- Pflanzenmargarine, Sojasahne und Bittermandelaroma dazu geben und einen Teig kneten. Der Teig ist genau richtig, wenn er sich zu einem Teigball formen lässt bzw. von der Schüssel löst.
- Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche ausrollen, mit einer Spekualtius Walze prägen, ausstechen oder in eine Spekulatiusform geben.
- Spekulatius bei 180°C etwa 12 Minuten backen. Wenn ihr die Plätzchen dick ausgerollt habt, könnten sie etwas länger backen. Eigentlich sollte Spekulatius jedoch dünn ausgerollt werden.
- Abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Susanne
Hallo, wenn ich kein Reismehl, kein Buchweizenmehl und kein Hafermehl verwenden kann. Wie könnte ich das Reismehl ersetzen? Ich benutze Hirse, Mais, Braunhirse, Teff, Maniok, Tapiokastärke, Kartoffelstärke. Als Binder gehen Flohsamen und Xanthan. Pfeilwurzelstärke geht auch.
Liebe Grüße
Susanne
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, das kommt darauf an was du backen möchtest. Ich kann dir keinen 1:1 Ersatz für Reismehl nennen, denn die anderen Mehle haben einfach andere Backeigenschaften. Ich habe das noch nicht probiert, aber versuche es mit Hirsemehl und passe ggf. die Flüssigkeitsmenge im Rezept an. VG, K.