Spitzbuben gibt es auch mit Augen oder einem runden Rand, aber egal in welcher Form, es ist Konfitüre drin. Beim Bäcker oft mit Himbeerkonfitüre gefüllt, in meinem Rezept ist es jedoch Erdbeergeschmack. Aber das Schöne ist, du kannst dir die Konfitüre einfach aussuchen. Natürlich sind meine Spitzbuben im Gegensatz zum Bäcker glutenfrei und auch vegan. Schau dir gerne mal mein Rezept an.
Mürbeteig für Spitzbuben
Für diesen Teig habe ich als Mehlmix Reismehl, Kartoffelmehl und gemahlene Mandeln verwendet. Damit der Teig zusammenhält habe ich als Bindemittel gemahlene Flohsamenschalen genommen. Meine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln zeigt dir übrigens Alternativen auf, wenn du eine anderes Bindemittel suchst. Anstelle von Ei habe ich Mineralwasser verwendet, da ich eine Hühnerei Allergie habe.
Rund oder zackig
Ich habe einfach eine kreisförmige Ausstechform für Plätzchen verwendet und eine Sternform für das Loch im Deckel. Du kannst auch einfach ein Glas nehmen und dann in den Deckel ein Gesicht ausstechen. Es gibt Spitzbuben jedenfalls häufig mit rundem Plätzchen und Gesicht, aber auch mit zackigem Rand. Ich bin einfach ein Fan von Sternen.
Zutaten ersetzen
Du kannst im Prinzip ein Stärkemehl durch ein anderes etwa eins zu eins ersetzen, d.h. Kartoffelmehl mit Maisstärke oder Tapiokastärke. Mit dem Reismehl ist das nicht so einfach. Zum einen würde sich die Konsistenz und der Flüssigkeitsbedarf bei einem anderen Mehl stark ändern, aber natürlich auch der Geschmack. Anstelle von Pflanzenmargarine kannst du auch Butter verwenden und das Mineralwasser durch ein Ei ersetzen. Erdbeerkonfitüre muss es nicht sein, im Prinzip ist die Geschmacksrichtung einfach Geschmacksache. Anstelle von Zucker kannst du es auch mit Zuckerersatz probieren, aber das habe ich mit diesem Rezept noch nicht getestet. Das hat mit Sicherheit Auswirkungen auf die Konsistenz.
Spitzbuben
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- Nudelholz
Zutaten
- 125 g Reismehl
- 125 g Kartoffelmehl
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 150 g Pflanzenmargarine
- 75 g Zucker
- 5 g Vanillezucker
- 30 ml Mineralwasser
- 30 g gemahlene Mandeln
- 100 g Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
- Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Mandeln abwiegen und mischen.
- Pflanzenmargarine kalt in kleinen Stückchen und Mineralwasser zu den trockenen Zutaten geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Teig in Frischhaltefolie packen und etwa eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwas mit den Händen anwärmen und ankneten und dann auf einer leicht bemehlten Oberfläche mit einem Nudelholz ausrollen.
- Mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen. Bei jedem zweiten Plätzchen mit einer kleineren Form ein Herz oder einen Stern in der Mitte des Plätzchens nochmal ausstechen. Teig so oft ausrollen und Plätzchen ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen die ganzen Plätzchen mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und als Deckel das Partnerplätzchen mit dem ausgestochenen Herz oder Stern darauf setzen.
Dorte L.
Für die Spitzbuben müssen sie nicht gebacken oder sonst etwas getan werden, damit die Konfitüre steif bleibt. Denn sonst werden sie dann beim Verpacken in eine Keksdose geklebt … oder ???
Katja Johannhörster
Hallo Dorte, nein, die Marmelade wird nicht gebacken und bleibt auch so steif und klebt auch nicht an der Keksdose. LG, K.