Glutenfreie Zimtsterne sehen sehr nach Schokolade aus, aber es ist keine drin. Wir hatten am Wochenende wieder unser traditionelles Plätzchenbacken mit den Kindern und es war wie immer ein großer Spaß. Alle dachten in den Plätzchen muss doch Schokolade drin sein, aber auch ohne schmecken die Zimtsterne wirklich sehr lecker.
Glutenfreie Zimtsterne und ihr dunkler Teig
Das Rezept für den Teig ist denkbar einfach, denn es kommt ganz ohne Mehl aus. Der Teig besteht nämlich nur aus Nüssen. Gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln zusammen mit Puderzucker und einer Menge Zimt. Eigentlich sieht es nach unfassbar viel Zimt aus, so dass ich mich kaum getraut habe so viel Zimt in den Teig zu geben, aber es schmeckt wirklich gut so.
Tipps für das gute Gelingen
Es ist also eigentlich einfach glutenfreie Zimtsterne zu backen. Wichtig ist, dass ihr den Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank lagert, bevor ihr ihn ausrollt. Dann lässt er sich besser verarbeiten. Grundsätzlich ist der Teig eine klebrige Sache und wird auf Öl ausgerollt. Ich habe deutlich mehr Kraft gebraucht um den Teig auszurollen als z.B. bei einem Teig für Butterplätzchen. Mit einem Messer bekommt ihr die Sterne von der Unterlage, aber ihr müsst vorsichtig hebeln, damit sie ihre Form nicht verlieren. Wichtig ist auch, dass ihr die Sterne nach dem Backen abkühlen lasst, bevor ihr sie bewegt, sonst verlieren sie vielleicht auch ihre Form. Wenn ihr diese Dinge beachtet, sollte es aber kein Problem sein schöne Zimtsterne gebacken zu bekommen ;-)
Lecker Zuckerguss
Zimtsterne kommen mit Zuckerguss daher und der ist natürlich kein Hexenwerk. Zuckerguss wird einfach mit Puderzucker, Wasser und etwas Zitronensaft angerührt. Ich mag ihn gerne etwas dicker, aber das ist wirklich Geschmacksache. Ich habe den Guss mit einem Teelöffel auf den Sternen verteilt. Ist gar nicht so einfach, aber mit etwas Fingerspitzengefühl habt ihr schnell den Bogen raus.
Glutenfreie Zimtsterne
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Zubehör
Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zimt
- 2 EL Wasser
- 1/2 EL Zitronensaft
- 130 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Sojasahne
- 20 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 150 g Puderzucker für den Zuckerguss
- 1 TL Zitronensaft für den Zuckerguss
- 1 EL Wasser für den Zuckerguss
- 2 EL Sonnenblumenöl zum Ausrollen
Zubereitung
- Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Teig in eine Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Teig auf einer mit Öl bepinselten Fläche ausrollen und dann mit einer Sternenform Sterne ausstechen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zimtsterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bei 200°C Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen.
- Für den Zuckerguss Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Wasser verrühren.
- Zuckerguss z.B. mit einem Teelöffel auf den Sternen verteilen und trocknen lassen.