Veganer Eischnee klingt erstmal seltsam, darüber muss man erstmal nachdenken und schmunzeln, kann ich vollkommen verstehen. Leider darf ich kein Ei essen, was das Backen schon enorm schwierig macht. Man kann Eier zwar in Rezepten manchmal weglassen – wenn es nicht zu viele sind – oder man kann sie mit anderen Zutaten ersetzen, aber wie macht man Eischnee ohne Ei? Es gibt einfach viele Rezepte bei denen man Ei trennen soll und Eischnee unterhebt etc. da wird es dann auch schwierig mit den meisten Ei-Ersatz-Mitteln. Zunächst war ich überaus traurig darüber, ständig diese Art von Rezepten zu vermeiden.
Dann habe ich herausgefunden, dass es die gibt Möglichkeit aus gekochtem Leinsamen so etwas wie falschen Eischnee herzustellen. Ich habe jedenfalls sehr schleimige Erfahrungen mit Leinsamen kochen etc. gemacht, habe verzweifelt versucht den Leinsamen vom Schleim zu trennen. Insgesamt eine sehr unbefriedigende Erfahrung und einfach zu viel Aufwand für´s Backen, finde ich.
Dann habe ich nach Ei-Ersatz Produkten recherchiert, mit denen man auch Eischnee ersetzen kann. Ich habe mit dem Produkt No Egg eigentlich ganz gut Erfahrung in Sachen veganer Eischnee gemacht, wollte aber mal versuchen, ob es nicht günstiger geht. Außerdem ist es nicht überall erhältlich und das finde ich umständlich.
Meine nächste kleine Recherche hat dann ergeben, dass man es auch mal mit Kichererbsen versuchen kann. Das habe ich dann ganz einfach mal ausprobiert. Kichererbsen in der Dose gibt es in fast jedem größeren Supermarkt zu kaufen und sie sind auch nicht besonders teuer.
Was soll ich sagen, ich war über das Ergebnis sehr positiv überrascht. Zumal es in den Backwaren wirklich nicht herauszuschmecken war und echt ein kinderleichtes Rezept ist.
Veganer Eischnee in Form von Kichererbsenschnee findet bei mir jetzt Einsatz z.B. im Bisquit Rezept.
Veganer Eischnee, Eischnee ohne Ei
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Zutaten
- 120 ml Kichererbsenwasser
- 1/4 TL Guarkernmehl
- 1/4 TL Backpulver
Zubereitung
- Kichererbsenwasser abmessen und mit dem Guarkernmehl und Backpulver in 2 Minuten zu veganem Eischnee verrühren.
Jasmin
Danke für das Rezept! Ich werde es ausprobieren.. wollte vorher nur noch wissen, wie viele Eischnee Eier (ggf Größe M) das ersätzt?
Da steht etwas von 5 Portionen, wollte aber lieber noch mal fragen! Danke und liebe Grüße
Katja Johannhörster
Hallo Jasmin, vielen Dank für deine Nachfrage. Ja, das Rezept ersetzt in etwa Eischnee von 5 Eiern. Ich habe das im Rezept auch nochmal als Notiz ergänzt, damit es klarer wird. VG, K.
LiMa
Liebe Katja,
vielen Dank für deinen Artikel. Ich hab nach einer genauen Anleitung gesucht und endlich gefunden. Du schreibst, dass es Eischnee aus 5 Eiern ersetzt – die Info ist super, denn das findet mensch in den anderen Anleitungen nicht. Ich frage nun, durch was ich am besten den Dotter ersetzen soll, denn ich finde keine Angaben wie viel zB Banane, Leinsamen einen Dotter ersetzen. Mein Tortenrezept ist auch glutenfrei, da ist die Bindungseigenschaft von Dotter schon wichtig. Hast du eine Idee was und wie viel davon ich zum Kichererbseneischneeersatz verwenden kann? Vielen lieben Dank im voraus!
Katja Johannhörster
Hallo LiMa, das kommt auf das Rezept an. Schau mal hier, vielleicht hilft dir das weiter: https://www.glutenfrei-rezepte.de/backen-ohne-ei/
VG, K.