Veganer Eischnee klingt erstmal seltsam, darüber muss man erstmal nachdenken und schmunzeln, kann ich vollkommen verstehen. Leider darf ich kein Ei essen, was das Backen schon enorm schwierig macht. Man kann Eier zwar in Rezepten manchmal weglassen – wenn es nicht zu viele sind – oder man kann sie mit anderen Zutaten ersetzen, aber wie macht man Eischnee ohne Ei? Es gibt einfach viele Rezepte bei denen man Ei trennen soll und Eischnee unterhebt etc. da wird es dann auch schwierig mit den meisten Ei-Ersatz-Mitteln. Zunächst war ich überaus traurig darüber, ständig diese Art von Rezepten zu vermeiden.
Dann habe ich herausgefunden, dass es die gibt Möglichkeit aus gekochtem Leinsamen so etwas wie falschen Eischnee herzustellen. Ich habe jedenfalls sehr schleimige Erfahrungen mit Leinsamen kochen etc. gemacht, habe verzweifelt versucht den Leinsamen vom Schleim zu trennen. Insgesamt eine sehr unbefriedigende Erfahrung und einfach zu viel Aufwand für´s Backen, finde ich.
Dann habe ich nach Ei-Ersatz Produkten recherchiert, mit denen man auch Eischnee ersetzen kann. Ich habe mit dem Produkt No Egg eigentlich ganz gut Erfahrung in Sachen veganer Eischnee gemacht, wollte aber mal versuchen, ob es nicht günstiger geht. Außerdem ist es nicht überall erhältlich und das finde ich umständlich.
Meine nächste kleine Recherche hat dann ergeben, dass man es auch mal mit Kichererbsen versuchen kann. Das habe ich dann ganz einfach mal ausprobiert. Kichererbsen in der Dose gibt es in fast jedem größeren Supermarkt zu kaufen und sie sind auch nicht besonders teuer.
Was soll ich sagen, ich war über das Ergebnis sehr positiv überrascht. Zumal es in den Backwaren wirklich nicht herauszuschmecken war und echt ein kinderleichtes Rezept ist.
Veganer Eischnee in Form von Kichererbsenschnee findet bei mir jetzt Einsatz z.B. im Bisquit Rezept.
Veganer Eischnee, Eischnee ohne Ei
Zutaten
- 120 ml Kichererbsenwasser
- 1/4 TL Guarkernmehl
- 1/4 TL Backpulver
Zubereitung
- Kichererbsenwasser abmessen und mit dem Guarkernmehl und Backpulver in 2 Minuten zu veganem Eischnee verrühren.
Nährwerte pro Portion
Schreibe einen Kommentar