Ein beliebtes Rezept sind meine Schoko Kipferl. Selbstverständlich sind sie glutenfrei und auch vegan. Völlig klar, auch diesmal habe ich keine Fertigmischung genommen, sondern nur mit Reismehl und Kartoffelmehl gearbeitet. Das Rezept ist einfach, braucht aber eine längere Kühlzeit, denn sonst verlaufen die Kipferl beim Backen gerne.
Weihnachtsgenuss mit Sonderwünschen
Für meine Familie ist es nicht so einfach in der Weihnachtszeit mit all diesen Plätzchen Verlockungen. In der Schule und im Kindergarten und auch bei Freizeitaktivitäten werden sehr oft Schokolade, Nikolaus, Plätzchen etc. angeboten und meine Kinder können es leider meistens nicht essen. In diesem Fall ist Milch das Problem, in meinem Fall Gluten und bei meinem Mann gleich beides. Deshalb ist meine Strategie möglichst viele Plätzchen zu backen uns immer welche dabei zu haben. Dann kann ich in kritischen Momenten einfach meine Plätzchen mit Sonderwünschen zücken und der Moment ist gerettet.
Glutenfreie Mehle für Schoko Kipferl
Wie gesagt, sind es auch diesmal Reismehl und Kartoffelmehl und natürlich darf ein Bindemittel nicht fehlen. Ohne Bindemittel hält der Teig nämlich nicht gut zusammen. Etwas gemahlene Mandeln mit Kakaopulver bilden dann die zweite Hälfte der Mehlmischung für diese Schoko Kipferl.
Damit die Schoko Kipferl beim Backen nicht verlaufen
Wenn die Kipferl beim Backen verlaufen, das ärgert einen dann schon. Damit das nicht passiert, muss der Teig vor und nach dem Kipferl formen in den Kühlschrank. Es ist auch wichtig, dass der Teig nicht zuviel Butter bzw. Pflanzenmargarine enthält, denn zuviel davon führt auch zum Verlaufen. Für ein besseres Gelingen bitte die Kipferl nicht zu lange stehen lassen, sondern so bald als möglich aus dem Kühlschrank auf das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen.
Zutaten ersetzen
Du kannst gerne anstelle von Pflanzenmargarine Butter verwenden, dann ist das Rezept aber nicht mehr vegan. Auch bei der Zartbittterschokolade musst du natürlich einen Blick auf die Zutatenliste werfen und schauen, ob sie für deine Bedürfnisse passt. Anstelle von Kartoffelmehl kannst du auch ein anderes Stärkmehl nehmen, z.B. Maisstärke oder Tapiokastärke. Wenn du ein alternatives Bindemittel zu gemahlenen Flohsamenschalen suchst, dann schau gerne in meine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln.
Schoko Kipferl
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- Topf
- Plastikschüssel
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Pflanzenmargarine weich
- 60 g Puderzucker
Trockene Zutaten mischen
- 62 g Reismehl
- 63 g Kartoffelmehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 10 g Kakaopulver
- 5 g Flohsamenschalen gemahlen
- 2 g Backpulver
- 1 g Salz
Für die Schokoglasur
- 50 g Zartbitterschokolade
- 10 g Kokosöl
Zubereitung
- Puderzucker und weiche Pflanzenmargarine oder Butter cremig rühren.
- Trockene Zutaten genau abwiegen und mischen, d.h. Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen, Backpulver, Salz.
- Trockene Zutaten nach und nach zur Zucker-Butter-Mischung geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Teig eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Kleine Kugeln aus dem Teig formen und dann mit den flachen Händen zu Würstchen rollen und in die bekannte Form von Kipferl biegen, d.h. in ein C. Am besten die Kipferl auf einem Teller platzieren und nach dem Formen nochmal eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann verlaufen sie beim Backen nicht so stark.
- Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren und 15 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze backen.
- Für die Schokoglasur Zartbitterschokolade und Kokosöl in einem heißen Wasserbad z.B. in einer Plastikschüssel im Topf mit heißem Wasser schmelzen und mit Hilfe eines Löffels über die Kipferl geben. Ggf. mit ein paar gehackten Mandeln garnieren.