Glutenfreie Waffeln vegan backen ist kein Problem und ihr kommt ganz ohne fertige Mehlmischung aus. Waffeln sind auch sehr lecker ohne Weizenmehl. Sie passen ideal zum Kaffee, allerdings sollte man etwas Zeit einplanen. Den Waffelteig kann man gut vorbereiten, aber Waffeln backen finde ich passt eher zu einer geselligen Runde, als dass man etwas fertig parat serviert. Ich kann auch nicht empfehlen die Waffeln im Voraus zu backen, denn glutenfreie Backwaren ohne Konservierungsstoffe werden schnell hart und dann schmeckt es nicht mehr so gut.
Eine gemütliche Stunde für ein paar leckere glutenfreie Waffeln
Waffeln Grundrezept mit eigener Mehlmischung
Waffeln vegan backen
Glutenfreie Waffeln vegan (ohne Ei, ohne Milch) mit Maismehl und Maisstärke
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Zutaten
- 100 g Maismehl
- 40 g Maisstärke
- 45 g Hirsemehl
- 55 g Kartoffelmehl
- 30 g Buchweizenmehl
- 30 g Sojamehl
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Sojamilch
- 200 ml Mineralwasser
- 100 ml Sonnenblumenöl oder vegane Margarine
- 3 TL Ei-Ersatz oder 1-2 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 6 EL Wasser für den Ei-Ersatz
Zubereitung
- Mehle mischen. Mehle mit einem Schneebesen nochmal gut durchrühren, dann sind sie gut gemischt und locker.
- Zucker, Vanillezucker und Backpulver hinzugeben.
- Ei-Ersatz separat mit Wasser anrühren. Anstelle von Milch verwende ich Sojamilch, damit wir vegane Waffeln bekommen.
- Sojamilch und Wasser hinzufügen und dann den Ei-Ersatz. Alles gut verrühren, so dass eine relativ flüssige Teigmasse entsteht.
- Den Teig dann auf ein Waffeleisen geben, d.h. 1-2 Esslöffel, nicht zuviel, sonst läuft es über. Ich taste mich mit etwas weniger Teig am Anfang an die richtige Menge ran.
Yulia
Hallo,
ich habe die Seite gerade entdeckt und ich bin wirklich glücklich darüber. Vielen Dank!
Ich habe ein (fast)ein jähriges Kind mit Lebensmittelallergien (Milcheiweiß, Weizen, Soja) gerne würde ich ihm zum Geburtstag dieses Rezept nach backen. Geht es auch ohne Soja und Buchweizenmehl? Und kann man als Ei-Ersatz auch Bananen nehmen?
Gruß
Katja Johannhörster
Hallo Yulia, das freut mich sehr. Meine Kleine ist jetzt 10 Monate alt und verträgt auch keine Milch. Es gibt ein neues Waffelrezept, das auch ohne Sojamehl funktionieren müsste. Du kannst evtl. dafür etwas Banane zerdrücken, aber nicht so viel. Den Rote Bete Saft und die Sojamilch könntest du z.B. durch Reismilch ersetzen: https://www.glutenfrei-rezepte.de/rote-bete-waffeln-zum-valentinstag-glutenfrei-und-vegan/
Anastasia
Huhu, verwendest du stilles Mineralwasser oder mit Sprudel? Werde versuchen die Waffeln abgewandelt mit Butter und Kuhmilch, ohne Buchweizen und Soja zu machen. Hoffe es wird was!
Katja Johannhörster
Hallo Anastasia, im Rezept steht Mineralwasser, d.h. mit Sprudel für die Luftigkeit im Teig. Bin gespannt ob deine Abwandlung gelingt. Ansonsten hätte ich noch dieses Rezept: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-schokowaffeln-mit-der-mehlmischung-von-panista-werbung/ oder auch dieses: https://www.glutenfrei-rezepte.de/rote-bete-waffeln-zum-valentinstag-glutenfrei-und-vegan/
Liebe Grüße, Katja
Anastasia
Hey Katja… bin gerade dabei dieses Rezept zu machen, aber im Text steht nicht wann das Sonnenblumenöl zum Einsatz kommt oder hab ich das überlesen? Kann ja auch sein, dass es zum Einfetten gedacht ist…
Anastasia
Habe Butter geschmolzen und statt Sonnenblumenöl in den Teig gekippt. Extra noch Buchweizen- und Sojamehl geholt, sowie Reismehl hinzugefügt. Die Waffeln waren einfach wunderbar! Mein Freund war super happy zum ersten Mal welche probieren zu können. Danke dafür :) Als Topping haben wir Bacon mit Reissirup bzw. Schlagsahne mit Blaubeeren für die anwesenden Vegetarier genommen. Yummy!
Katja Johannhörster
Hallo Anastasia, das ist doch wunderbar, freut mich, dass es euch schmeckt.
LG, K.
caro
hey, kann man die waffeln auch am morgen machen und nachmittags essen oder werden die hart/pappig?
lg caro
Katja Johannhörster
Hi Caro, das würde ich nicht empfehlen. Ich würde die Waffeln immer frisch backen. LG, K.
Andrea
Hallo Katja,
in der Beschreibung steht man solle ein Waffeleisen für belgische Waffeln nehmen. Die Fotos zeigen aber Waffeln, die mit einem „normalen“ Herzwaffeleisen gebacken wurden. Was ist jetzt richtig? Ich habe leider schon einmal den falschen Teig im belgischen Waffeleisen gemacht und das ging schief.
Danke und Gruß
Andrea
Katja Johannhörster
Hallo Andrea, danke für deinen Hinweis. Ich habe das korrigiert. Es war ein herzförmiges Waffeleisen. VG, K.