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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Gebäck » Vegane Waffeln

Vegane Waffeln

Rote Bete Waffeln zum Valentinstag glutenfrei und veganEs ist bald wieder Valentinstag und diesmal habe ich ein Rezept für vegane Waffeln mit roter Bete für euch vorbereitet. Ich habe mein glutenfreies Waffelrezept etwas überarbeitet, weil ich inzwischen kein Buchweizenmehl mehr essen darf, aber auch um es speziell für den Valentinstag aufzupeppen. Der Plan ist also euren Liebsten / eure Liebste mit ein paar Rote Bete Waffeln zu überraschen, entweder zum Kaffee oder als Nachtisch oder noch besser zum Frühstück ans Bett. Aber wir wollen es ja nicht gleich so übertreiben. Rosa werden die Waffeln ganz einfach, wenn ihr Rote Bete Saft in den Teig gebt. Keine Panik, die Rote Bete schmeckt ihr nicht so wahnsinnig heraus. Auch wenn ihr keine Rote Bete mögt sind diese Waffeln echt lecker.

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Rote Bete Saft im Waffelteig

Rote Bete ist zwar nicht besonders beliebt, aber dafür ist sie umso gesünder. Ich gehe aber jetzt nicht darauf ein, denn das würde den Rahmen dieses Rezeptes etwas sprengen. Abgesehen davon finde ich es auf jeden Fall gesünder, als einfach rote Lebensmittelfarbe ins Rezept zu geben.

Die Rote Bete habe ich einfach roh in den Entsafter gestopft und den Rote Bete Saft in den Teig gegeben. Ich kann mir vorstellen, dass ihr Rote Bete auch anders hinzufügen könnt, wenn ihr keinen Entsafter habt. Dann würde ich vakuumverpackte Rote Bete kaufen, klein würfeln und durch den Mixer jagen. Allerdings ändert das die Mengenangaben, glaube ich. Ich habe es noch nicht getestet. Ich kann mir nämlich auch vorstellen, dass ihr die Rote Bete in Stücken bei größeren Mengen stärker rausschmeckt als mit meinem bisschen Rote Bete Saft aus dem Entsafter. Es gibt auch Rote Bete Pulver zu kaufen, das muss ich unbedingt mal testen. Egal wie, je nachdem welche Mengen an Roter Bete ihr dazu gebt steigt z.B. auch der Bedarf an Zucker in diesem Rezept.

Waffeln backen mit eigener Mehlmischung

Auch für dieses Rezept habe ich mehrere glutenfreie Mehlsorten gemischt, nämlich Maismehl, Reismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Sojamehl. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl genutzt. Damit die Waffeln schön saftig werden habe ich noch Apfelfaser dazu gegeben. Ihr braucht das jedoch nicht zwangsläufig, wenn ihr es nicht im Hause habt. Ohne Apfelfaser kann es sein, dass ihr etwas weniger Flüssigkeit im Rezept braucht.

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Waffeln ohne Ei backen

Es ist gar nicht so schwer Waffeln ohne Ei zu backen. Bei diesem Rezept ist es etwas schwieriger anzugeben, wie man es im Zweifel doch mit Ei backen kann – das werde ich häufiger gefragt. Aber schau doch gerne in meine anderen Waffelrezepte, wie z.B. Belgische Waffeln, Schoko Waffeln und Glutenfreie Waffeln.

Rote Bete Waffeln zum Valentinstag glutenfrei und vegan

Rote Bete Waffeln zum Valentinstag glutenfrei und vegan

Rezept für glutenfreie Waffeln mit Rote Bete. Ideal zum Valentinstag, da sie durch die Rote Bete leicht rosa werden.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 5 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Arbeitszeit: 35 Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Belgisch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 6 Portionen

Zubehör

  • Waffeleisen für belgische Waffeln
  • Digitale Küchenwaage

Zutaten

  • 75 g Maismehl
  • 75 g Reismehl
  • 75 g Kartoffelmehl
  • 75 g Maisstärke
  • 15 g Sojamehl
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 2 g Apfelfaser
  • 45 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 16 g Backpulver
  • 2 g Natron
  • 50 ml Sojamilch
  • 200 ml Mineralwasser
  • 75 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml Rote Bete Saft
  • 0,5 ml Butter Vanille Aroma

Zubereitung

  • Maismehl, Reismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Sojamehl, Johannisbrotkernmehl, Apfelfaser, Zucker, Vanillezucker, Backpulver abwiegen und in einer Rührschüssel mischen.
  • Saft aus der Roten Bete mit dem Entsafter auspressen. Ihr braucht in etwa nur eine kleine Knolle.
  • Mineralwasser, Sojamilch, Rote Bete Saft und Öl mischen und zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig verrühren.
  • Teig im Waffeleisen verteilen und Waffeln backen. Je nach Waffeleisen und Teigmenge unterscheidet sich die Backzeit pro Waffel etwas. In meinem Waffeleisen hat es etwa 5 Minuten gedauert und dann waren 2 Waffeln gleichzeitig fertig.
  • Rote Bete Waffeln möglichst direkt essen oder einfrieren, denn sie werden schneller hart als Waffeln aus Weizenmehl.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 339kcal | Carbohydrates: 51g | Protein: 3g | Fat: 13g | Sodium: 0.4mg | Potassium: 3mg | Fiber: 2g | Sugar: 10g

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Gebäck, Rezepte, ValentinstagLeave a Comment

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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