Glutenfreie Donuts kannst du ganz leicht backen auch ohne zu sie zu frittieren. Hier kommt jetzt mein Rezept für die glutenfreie Version aus dem Backofen. Noch dazu sind sie super schnell gebacken und eignen sich also sehr gut zum spontanen Mitbringen.
Rezept für den Backofen, keine Lust zu Frittieren
Ich hatte nicht so viel Lust zu frittieren, ganz einfach weil ich immer etwas Bammel vor dem heißen Fett habe und weil ich finde, dass es unerhört stinkt. Also das alte Fett stinkt jedenfalls. Also habe ich mir so gedacht, dass ich die Donuts ganz einfach in einer schönen Form im Backofen machen und gut ist es. In der Tat sind sie super gut geworden und ich bin ganz begeistert davon.
Die Form ist Pflicht
Die Form ist natürlich Pflicht, sonst passt es nicht und man könnte meinen, dann schmeckt es nicht. Es funktioniert zwar auch ohne diese Form, aber mit Form ist es natürlich einfacher. Ich habe mir diese Backform für 6 Donuts gekauft, aber es gibt natürlich alle möglichen Formen z.B. auch Silikonformen. Das Rezept ist für die doppelte Teigmenge ausgelegt. Wenn du also nur 6 Donuts backen willst, dann ändere einfache die Portionen unten im Rezept.
Glutenfreie Donuts backen ohne fertige Mehlmischung
Als glutenfreie Mehle habe ich für dieses Rezept Maismehl, Reismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke und Sojamehl verwendet. Die Mischung der verschiedenen Mehlsorten macht den Geschmack aus, so dass man kaum merkt, dass sie glutenfrei und ohne Ei gebacken sind. Hier findest du eine Übersicht über glutenfreie Mehle. Wenn du noch nie ein Rezept mit glutenfreien Mehlen gebacken hast, dann empfehle ich dir meine 10 besten Tipps für das glutenfreie Backen und die Starthilfe für Anfänger. Ich habe eine Allergie gegen Hühnerei und deshalb kein Ei verwendet. Wenn dich das interessiert, dann schau gerne in meinen Beitrag, wie man Eier in Rezepten ersetzen kann. Leider habe ich das Rezept noch nicht mit Hühnereiern gebacken, d.h. ich kann dir leider nicht sagen, ob und wie das mit diesem Rezept genau funktionieren würde.
Glutenfreie Donuts aus dem Backofen
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Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
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Zubehör
Zutaten
- 60 g Maisstärke
- 30 g Maismehl
- 30 g Kartoffelmehl
- 60 g Reismehl
- 20 g Sojamehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Quark
- 60 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Apfelessig
Zubereitung
- Backpulver mit dem Essig mischen.
- Alle anderen Zutaten zu einem eher zähen Teig verrühren und am Ende erst das Backpulver hinzufügen.
- Teig in die Donutform füllen, z.B. mit Hilfe eines Spritzbeutels. Einen Spritzbeutel kann man einfach selbst basteln, indem man z.B. einem Gefrierbeutel die Ecke abschneidet und durch das Loch den Teig in die Form füllt. Wenn man nämlich den Teig mit einem Schaber in die Form streicht, füllt man ganz sicher zu viel Teig in die Form. Es funktioniert aber auch mit einem Teelöffel, wenn man ganz vorsichtig die Förmchen nur etwa halbvoll befüllt. Nicht zuviel Teig in die Form füllen, sonst geht der Teig über die Form hinaus auf und am Ende fehlt dem Donut das Loch.
- Bei 180 Grad etwa 15 Min. backen.
- Donuts etwa 10 Minuten im Blech abkühlen lassen und dann herausnehmen.