Infos zum Thema Glutenfrei sind nicht schwer zu finden. Wenn man jedoch als Neuling sich mit dem Thema glutenfreie Ernährung und Nahrungsmittelintoleranz erst einmal auseinandersetzen muss, ist das zunächst nicht so einfach. Schließlich muss man sich in seinem Verhalten, insbesondere seiner Ernährung komplett umstellen.
Glutenfrei, Glutenunverträglichkeit, Glutenintoleranz, Weizenallergie, Zöliakie
Zunächst hilft ein Überblick, was die Begriffe Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Weizenallergie, Zöliakie etc. eigentlich bedeuten. Wenn man auch noch eine Ei-Allergie hat, dann wird es beim Backen richtig kompliziert, denn in vielen Rezepten ist Ei enthalten. Zum Glück kann man beim Backen Eier einfach ersetzen. Wenn man sich also zuerst einmal gut informiert hat, was das eigentliche Problem ist, kann man sich bei der Umstellung der Ernährung daran orientieren und einfache Lösungen finden.
Glutenfreie Nahrungsmittel
In der ersten Phase der Ernährungsumstellung kann man leicht den Eindruck bekommen, dass man nun gar nichts mehr essen kann. Das Wichtigste ist, dass man immer die Zutaten eines Nahrungsmittels liest und das bedeutet wirklich immer, auch wenn man denkt, da sei bestimmt kein Weizen drin. Dann scheint es plötzlich so, als würden alle Nahrungsmittel Weizen, Milch und Ei enthalten. Das ist auch nicht unrealistisch, denn in vielen fertigen Nahrungsmitteln sind insbesondere diese Nahrungsmittel enthalten. Wenn man sich also von den fertigen Nahrungsmitteln etwas lösen kann und sich auf die Grundnahrungsmittel bzw. frische Zutaten, die nicht hoch verarbeitet wurden, konzentriert, dann kann man sich beim Einkaufen einige Regal Reihen sparen.
Glutenfreie Rezepte
Glutenfreie Rezepte sind inzwischen häufiger zu finden, aber viele Rezepte verlangen nach fertigen glutenfreien Mehlmischungen und die sind recht teuer. Man findet wenig glutenfreie Rezepte, die verschiedene glutenfreie Mehle selbst mischen, dabei ist das gar nicht so schwer.
Es gibt glutenfreie Mehle, die man fast überall kaufen kann, wie z.B. Kartoffelmehl und Maismehl. Es gibt vor allen Dingen eine große Vielfalt an glutenfreien Mehlen, mit denen man kreativ Rezepte bereichern kann. Reismehl kann man z.B. sehr gut in glutenfreien Rezepten verwenden, man kann es jedoch nicht überall kaufen. Inzwischen kaufe ich Reis und mahle ihn selbst zu Reismehl mit meiner Kornmühle. Frisch gemahlene Mehle sind meist damit viel günstiger und haben auch bessere Backeigenschaften.
Beim glutenfreien Backen ist vor allen Dingen am Wichtigsten, dass man glutenfreie Bindemittel hinzufügt, um das in glutenhaltigen Getreiden enthaltene Klebereiweiß Gluten zu ersetzen.
Wenn man sich also gut informiert und seine Ernährung umgestellt hat, dann ist es sogar ganz spannend mit diesen neuen Rahmenbedingungen zu backen.