
Pfannkuchen ohne Ei sind kein Hexenwerk und sie sind ideal für Kinder. Für kleinere Kinder lassen sie sich auch super mitnehmen und sind der perfekte Snack für unterwegs. Jetzt kommt der ultimative Tipp: Diese Pfannkuchen unbedingt mit einem süßen Aufstrich bestreichen und genießen. Natürlich kann man die Pfannkuchen auch ganz klassisch mit Apfelschnitzen backen, aber mit Schokoaufstrich, Honig oder einer süßen Alternative sind sie einfach unfassbar lecker.
Das Pfannkuchen Rezept süß, süßer geht nicht
Ich habe tatsächlich die Pfannkuchen ohne Ei mit einem Schokoaufstrich bestrichen. Aber wenn du weitere süße Aufstriche suchst, dann versuche es mit Honig, Zuckerrübensirup, oder Agavendicksaft. Natürlich kannst du auch die Menge an Zucker im Rezept anpassen, aber dann würde ich ggf. mit dem Aufstrich etwas sparsamer sein, sonst bekommst du noch einen Zuckerschock. Ich habe mich inzwischen an eine geringere Menge von Zucker gewöhnt, so dass es sein kann, dass du meine Rezepte etwas nachsüßen musst.
Pfannkuchen glutenfrei backen, so geht´s
Die Mischung ist schnell selbst gemacht und diese glutenfreien Mehle kann man auch in einem gut sortierten Supermarkt bekommen, nämlich Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl und Maismehl zu gleichen Teilen. Ich habe für dieses Rezept kein Bindemittel wie üblich verwendet, sondern ich habe mit Ei-Ersatz gearbeitet. Das hat ziemlich gut funktioniert. Hier findet ihr übrigens meine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln und glutenfreien Mehlen. Wenn du diese Mehle nicht magst, dann schau mal in mein Pfannkuchen Grundrezept.
Pfannkuchen ohne Ei – Tipps für das gute Gelingen
Ich habe nur kleine Pfannkuchen gebacken, denn dann konnte ich sie intakt aus der Pfanne bekommen. Pro Portion also am besten nur eine kleine Schöpfkelle voll nehmen. Aufpassen dass die Pfanne nicht zu heiß wird, denn das passiert nach einiger Zeit. Ich habe die Hitze dann etwas nach unten reguliert. Es ist natürlich auch von Vorteil, wenn ihr eine gute Pfanne habt, in der die Pfannkuchen nicht anbrennen.
Pfannkuchen ohne Ei
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Infos zum Rezept
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Zubehör
- Pfannenwender
Zutaten
- 100 g Kichererbsenmehl
- 100 g Maismehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 1 TL Ei-Ersatz oder 1 kleines Ei (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 600 ml Mineralwasser kohlensäurehaltig
- 20 ml Sonnenblumenöl zum Braten
Zubereitung
- Mehle mit dem Salz und Zucker zusammen vermischen und langsam ins Wasser rühren. Das klappt ganz gut mit dem Schneebesen, denn während der Zubereitung sollte man den Teig immer wieder mal umrühren, insofern kann man am besten gleich den Schneebesen drin stehen lassen.
- Pro glutenfreie süße Pfannkuchen nur 1 Portion verwenden. Ich habe einen kleinen Schöpflöffel für das Portionieren benutzt.
- Die Pfannkuchen sollen nur mini werden, d.h. in etwa so groß wie der Pfannenwender. Sie sollten auch nicht zu dick werden, denn sie schmecken dünner einfach besser. Die Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun braten lassen.
Nikaja
Hej, die sehen wirklich lecker aus. Eine Frage: kann ich anstatt dem Ei-Ersatz auch ein Ei nehmen und anstelle dem kohlensäurehaltigem Wasser auch einfach normales, ohne Kohlensäure oder gar Milch?
Katja
Hey, klar. Mit Ei wird die Konsistenz bestimmt noch besser – vermute ich mal. Leider darf ich kein Ei essen, so dass ich es nicht ausprobiert habe, aber es ist bei den meisten Rezepten viel einfacher anstatt Ei-Ersatz ein echtes Ei zu verwenden. Wenn du Milch verträgst, würde ich es einfach mal mit Milch probieren, allerdings würde ich dann ein Auge auf die Menge werfen und es nicht unbedingt 1:1 anstelle des Wassers übernehmen. Wenn du es mal ausprobierst, dann würde mich sehr interessieren wie es geklappt hat.
Nikaja
Hallöle Katja und Leser,
habe gerade das abgewandelte Rezept probiert. Dazu habe ich folgendes verändert: anstelle des No-Eggs habe ich 1 Ei genommen und anstatt des Wassers ca. 400-500ml Milch verwendet. Ich hatte leider nicht mehr Milch im Haus, aber die Konsistenz des Teiges war trotzdem ok. Ich vermute, dass er etwas dickflüssiger war, was mich aber nicht gestört hat. Ich habe dies kompensiert, indem ich einfach den Teig in der Pfanne etwas glattgestrichen habe, damit er schön dünn wird. Das Wasser könnte man also 1:1 gegen Milch austauschen oder etwas weniger Milch nehmen, was einen dickflüssigeren Teig hervorbringt. Da komme ich auch schon zum nächsten Punkt. Wenn die Pfannkuchen richtig schön dünn sind (dickflüssigeren Teig in der Pfanne glatt streichen), schmecken sie köstlich. Man merkt, dass da nicht nur Stärke und Ei drin ist, sondern wirklich Mehl.
Was mich persönlich etwas stört, ist das Kichererbsenmehl. Ich mag den Geschmack nicht, wobei ich sagen muss, dass die Pfannkuchen herzhaft belegt damit wirklich gut schmecken.
Die Salz-und Zuckerangabe finde ich perfekt. Die niedrige Dosierung erlaubt die P-Kuchen sowohl herzhaft, als auch süß zu belegen. Ganz dünn zubereitet erinnern sie dann sehr an Crêpes. Herzhaft habe ich als Basis sowohl Frischkäse, als auch Butter probiert. Die Füllung reichte von Bierschinken mit Tomaten-Pesto-Unterlage bis Butterkäse. Süß kann ich einen Zimthonig sehr empfehlen.
Da fällt mir auch gleich noch ein, dass ich zum Braten gar kein Sonnenblumenöl verwendet habe, sondern mein geliebtes Kokosöl. Ich steh einfach drauf.
Könnte man das Kichererbsenmehl gegebenenfalls durch Sojamehl oder ähnliches ersetzen (oder sogar weglassen)?
Ansonsten klasse Rezept! Ich bin auf die nächsten gespannt.
Greez
Katja
Hallo Nikaja, das freut mich, dass es so gut geklappt hat. Ich würde das Kichererbsenmehl aber nicht 1:1 durch Sojamehl ersetzen, denn ich könnte mir vorstellen, dass das Mehl dann zu bitter wird. Ich versuche deshalb den Anteil von Sojamehl an einer Mehlmischung maximal bei 10% zu halten, nicht bei 30%. Dann würde ich es lieber durch z.B. Kartoffelmehl ersetzen und ggf. 10% Sojamehl hinzugeben. Bin mir aber nicht sicher, wie dann die Konsistenz wird. Auch Reismehl käme in Frage. Durch eine andere Mehlsorte ändert sich dann wahrscheinlich auch der Bedarf an Flüssigkeit. Muss ich demnächst mal ausprobieren und werde dann berichten.
Nelli
Danke für das tolle Pfannkuchen Rezept ,hab schon einiges ausprobiert aber das war das Beste .Den mein Sohn hat Gluten, Mich und Ei Unverträglichkeit ne
Katja Johannhörster
Hallo Nelli, freut mich zu hören, dass die Pfannkuchen schmecken :-) Eine Gluten-,Milch- und Ei Unverträglichkeit ist auch wirklich eine Herausforderung. Ich versuche oft meine Rezepte darauf abzustimmen, da ich kein Gluten und kein Ei vertrage und mein Mann eine Milcheiweißallergie hat. Die Schnittmenge ist also oft glutenfrei und vegan. Ich hoffe du kannst noch ein paar Rezepte in meinem Blog für deinen Sohn finden.