Donauwellen Muffins glutenfrei sind eine leckere Variante des Klassikers mit Pudding-Schoko-Haube. Der Klassiker ist eigentlich eine Torte aus Rührteig mit Sauerkirschen, Buttercreme und Kakao. Sie besteht aus hellem und dunklem Teig, der den Wellengang der Donau andeuten soll. Meistens wird die Donauwelle auf einem Kuchenblech gebacken und in rechteckigen Stücken serviert. Überrasche deine Gäste doch einfach mal mit Donauwellen Muffins glutenfrei. Sie werden wahrscheinlich nicht merken, dass du ihnen eine glutenfreie Version servierst.
Mehle für Donauwellen Muffins glutenfrei
Auch diesmal habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke gemischt. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn du dich fragst was das genau ist, dann schau gerne in meinen Beitrag wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen. Wenn du dieses Bindemittel gerade nicht im Haus hast, dann kannst du hier eine Alternative finden: Übersicht glutenfreie Bindemittel. Der Teig für Donauwelle ist geteilt in einen hellen und dunklen Teig. Der dunkle Teig wird einfach mit etwas Kakaopulver verrührt, das bedeutet du nimmst einfach die Hälfte des Teiges und verrührst diese damit. Die Kischen drückst du zwischen die beiden hellen und dunklen Teigschichten, denn dadurch entstehen die klassischen Wellen im Teig.
Pudding-Schoko-Haube
Für die Pudding-Schoko-Haube habe ich einfach einen Pudding mit Puddingpulver gekocht und abkühlen lassen. Danach habe ich weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig gerührt und den Pudding löffelweise untergerührt. Wenn du auf die Zutaten im Rezept klickst, findest du die von mir genutzten konkreten glutenfreien Produkte. Die Masse habe ich in einen Spritzbeutel gefüllt und dann kreisförmig aufgetragen. Die Schokohaube ist im Prinzip Schokoladenkuvertüre mit etwas Öl verrührt, in die ich dann die ausgehärteten Hauben der Muffins getunkt habe. Damit das Ganze fest wird, habe ich die Donauwellen Muffins glutenfrei noch eine Runde in den Kühlschrank gestellt.
Donauwellen Muffins glutenfrei
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Zubehör
Zutaten
- 65 g Reismehl
- 55 g Maismehl
- 55 g Kartoffelmehl
- 65 g Maisstärke
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 2 g Natron
- 2 g Salz
- 150 g Zucker
- 45 g Butter weich
- 300 ml Milch
- 0,5 ml Butter Vanille Aroma
- 1 TL Kakaopulver für den dunklen Teig
- 36 Stück Kirschen abgetropft
- 37,5 g Vanille Puddingpulver für die Haube
- 50 g Zucker
- 500 ml Milch
- 250 g Butter weich
- 300 g Zartbitterkuvertüre für den Schokodeckel
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kirschen abtropfen lassen.
- Muffin Backblech mit Förmchen auslegen.
- Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsamenschalen gemahlen, Backpulver, Natron, Salz und Zucker.
- Weiche Butter, Milch und Vanille dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig wird recht flüssig.
- Die Hälfte des Teiges in die Förmchen füllen.
- In die andere Hälfte des Teiges das Kakaopulver rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben. Pro Muffin 3 abgetropfte Kirschen versenken, am besten in der Mitte des Teiges. Dadurch entstehen die Wellen.
- Muffins bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 18 Minuten backen.
- Für die Cremehaube Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker kochen und kalt stellen.
- Weiche Butter mit einem Handmixer aufschlagen und den Pudding löffelweise unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kreisförmig auf die Muffins auftragen. Muffins mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und Öl dazu geben. Schokoladensoße am besten in eine flache Tasse geben.
- Muffins mit der Haube in die Schokoladensoße tunken und nochmal 30 Minuten kalt stellen.
Susanne
Liebe Katja,
vielen Dank für dieses leckere Rezept! Es ist sehr gut gelungen.
Man könnte noch an der Menge von Reis- und Maismehl feilen, um den Geschmack zu optimieren. Ich habe Mandeldrink verwendet.
Die angegebene Menge für die Buttercreme ist für dieses Rezept zu hoch, ebenfalls die Menge für den Schokodeckel. Du hast sie wahrscheinlich versehentlich doppelt gerechnet. Für dieses Rezept reicht die halbe Menge der Buttercreme- und Schokodeckel-Zutaten.
LG Susanne
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, super, dass dir das Rezept gefällt und gut gelungen ist. Ich schaue mir die Mengen nochmal an, danke für deinen Hinweis. LG, Katja
Claudia
Hallo Katja,
würde die Muffins gerne machen, denn ich liebe Donauwellen.
Bin mir nur unsicher bei der Muffin Backform Welchen Durchmesser nimmst Du da bei zB. 12 Stk.
7 cm oder ???
Katja Johannhörster
Hallo Claudia, ja, der Durchmessser ist 7 cm. Ich habe so ein Standard Muffinblech verwendet. Guten Appetit! LG, Katja
Stefan
Hallo,
Was kann ich statt Maismehl nehmen?
Katja Johannhörster
Hi Stefan, versuche es mal stattdessen mit 120 g Reismehl und 120 g Stärkemehl, z.B. Kartoffelstärke oder Tapiokastärke. Achte dabei auf den ggf. geänderten Flüssigkeitsbedarf im Rezept. Das wird sich natürlich auch geschmacklich und von der Konsistenz unterscheiden, aber das könnte auch klappen. VG, K.