Zupfkuchen Muffins sind von meiner Familie quasi eingeatmet worden, so lecker fanden sie es. Deshalb wollte ich dieses Rezept natürlich nicht verschweigen. Dabei sind diese Muffins nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan. Erzählt es nur nicht euren Gästen, denn es reicht ja wenn´s schmeckt, oder? Ich habe einfach die Erfahrung gemacht, dass einfach gar nichts sagen am besten funktioniert. Sonst sind die Leute von so vielen Ausnahmen nur irritiert und finden das Gebäck von vornherein merkwürdig. Dann sind sie nicht mehr unvoreingenommen und das ist dann richtig schade.
Zupfkuchen Muffins glutenfrei und vegan backen
Einige meiner Leser wissen vielleicht schon, dass es in meiner Familie etwas kompliziert ist zu backen. Ich brauche es zwar glutenfrei, aber nicht zwangsläufig vegan, nur ohne Hühnerei. Aber mein Mann und meine Tochter brauchen es ohne Milch bzw. ohne Lactose. Jedenfalls ist das oft der Anlass für mich nicht nur glutenfrei, sondern auch vegane Rezepte zu entwickeln. Da mein Mann Zupfkuchen liebt, war es höchste Zeit ein paar Muffins zu entwickeln.
Schokoboden und Vanillefüllung
Die Kombination ist überaus lecker, denn Schoko und Vanille passen einfach perfekt zusammen. Vor allem weil meine kleine Dreijährige Schoko über alles liebt und leider lactosefrei essen muss. Für den Boden brauchst du Reismehl und Kartoffelmehl und zusätzlich noch ein Bindemittel. Ich habe gemahlene Flohsamenschalen genommen. Mit etwas Kakaopulver, Salz und Zucker ist die Mischung perfekt und mit Sojamilch und Pflanzenmargarine wird ein Teig daraus. Vanille ist dann eher was für meinen Mann. Für die Füllung habe ich Sojajoghurt, Vanille Puddingpulver und noch zusätzlich Vanillepulver genommen. Etwas Säure, also z.B. Zitronensaft ist noch wichtig. Die Füllung stockt durch das Puddingpulver, denn da ist viel Maisstärke drin.
Zutaten ersetzen
Wenn du das Rezept ohne Mais brauchst, dann nimm eine andere Stärke wie z.B. Kartoffelstärke und nutze etwas mehr Vanillepulver. Das funktioniert genauso wie Vanille Puddingpulver. Das Rezept ist selbstverständlich auch ohne Soja möglich. Ich würde es mit Mandelmilch versuchen und auch eine andere pflanzliche Joghurt Alternative nutzen. Natürlich kannst du auch einfach Milchprodukte nehmen, wenn du das Rezept nicht vegan brauchst.
Muffintulpen mit Backpapier
Ich habe diesmal keine fertigen Muffin Papierförmchen verwendet, sondern Backpapier in Quadrate geschnitten, sie etwas gefaltet und damit das Muffinblech ausgelegt. Es sah ganz schick aus, aber ehrlich gesagt war es ein ganz schönes Gefummel. Vielleicht muss ich aber auch erst noch etwas üben.
Zupfkuchen Muffins glutenfrei und vegan
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Zubehör
Zutaten
- 100 g Reismehl
- 100 g Kartoffelmehl
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 40 g Kakaopulver
- 1 g Salz
- 100 g Zucker
- 50 g Pflanzenmargarine
- 50 ml Sojamilch
- 750 g Sojajoghurt
- 1 TL Zitronensaft
- 37 g Vanille Puddingpulver
- 1 g Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Für den Boden
- Reismehl, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Kakaopulver, Salz und Zucker mischen.
- Pflanzenmargarine und Sojamilch dazugeben und mit dem Rührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
- Muffinblech mit Backpapier oder Papierförmchen auskleiden und mit dem Teig einen Boden und Rand für jeden Muffin formen. Etwas Teig für die Zupfen übrig lassen und in den Kühlschrank stellen. Muffinblech mit Boden ebenfalls im Kühlschrank für etwa eine Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung
- Sojajoghurt mit Vanille Puddingpulver, etwas Vanillepulver und Zitronensaft verrühren.
- Muffinblech mit Boden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Füllung befüllen, am besten mit der Hilfe von einem Esslöffel.
- Den restlichen Teig mit der Hand zerzupfen und die Zupfen auf der Füllung verteilen.
- Im Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen.
Bille
Hallo Katja,,,
deine Rezepte sind mir eine Grosse Hilfe,,,,und sind auch sehr lecker,,,
Ich sage danke,,,für deine Arbeit,,,
Lieben Gruß,,,,Schönes WochenendeBille
Katja Johannhörster
Hallo Bille, das freut mich wirklich sehr zu hören. Vielen Dank. Ich wünsche dir auch ein schönes Wochenende. LG, K.
Laura
Hallo Katja,
Geht es auch mit Kokos Joghurt und kokosmilch?
Lg
Katja Johannhörster
Hallo Laura, das habe ich noch nicht getestet, könnte aber klappen. Probiere es gerne aus und berichte. LG, K.
Janina
Leider nicht gelungen. Die Muffins sind fürchterlich matschig und lassen sich gar nicht aus der Papierform lösen. Außerdem fehlt das Süßungsmittel in der Joghurt-Vanille-Creme. Ein normaler Sojajoghurt hat keine Süße und auch das Puddingpulver nicht. Einzig der Boden ist lecker und gelungen. Alles in allem war das leider ein sehr schlechtes Backergebnis.
Katja Johannhörster
Hallo Janina, das tut mir leid. Vielleicht magst du das nächste Mal etwas Süßungsmittel dazugeben? VG, K.