Kirsch Muffins habe ich vor ein paar Tagen gebacken und möchte euch diese Leckerei natürlich nicht vorenthalten. Schließlich ist gerade Kirschenzeit. Diesmal habe ich meine neuen russischen Spritztüllen ausprobiert und muss sagen, ich bin begeistert. Die Schlagsahne habe ich noch mit Lebensmittelfarbe gefärbt, damit die Kirsch Muffins besonders spektakulär daher kommen. Natürlich könnt ihr die Muffins auch ohne rosa Sahnehaube genießen.
Glutenfreie Mehle für Kirsch Muffins
Auch diesmal habe ich wieder meine gewohnte Mischung an glutenfreien Mehlen selbst zusammengestellt, nämlich mit Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Johannisbrotkernmehl habe ich als Bindemittel genutzt. Falls ihr das gerade nicht im Haus habt, habe ich eine Übersicht für glutenfreie Bindemittel für euch. Da solltet ihr eine Alternative finden. Ich habe auch wieder gemahlene Flohsamenschalen in den Teig gegeben, weil das die Konsistenz verbessert. Mehr Details zu diesem Thema findet ihr in meinem Beitrag Flohsamenschalen gemahlen helfen beim glutenfreien Backen.
Im Vanille Teig der Kirsch Muffins habe ich Kirschen versenkt. Ich habe dafür einfach Kirschen aus dem Glas genommen. Frische Kirschen gibt es auf die Sahnehaube und noch dazu.
Rosa gerüschte Sahnehaube ist echt pompös
Die Sahnehaube ist echt pompös und bin wie gesagt ganz begeistert von meinen neuen russischen Spritztüllen, die mir das ermöglichen. Zusammen mit den Spritztüllen verwende ich Einwegspritzbeutel, bei denen ich die Spitzen passend abgeschneide und dann die Tüllen einfach unten drauf setze, nachdem ich die Beutel mit der Sahne gefüllt habe. Ein Test vorab macht Sinn, d.h. ich habe erst die Sahne nach unten gedrückt und getestet, ob die Sahne auch gut durch die Tülle kommt. Erst dann habe ich die Sahne auf die Muffins gespritzt.
Ein Frischkäse Frosting habe ich auch ausprobiert, fand aber, dass es geschmacklich nicht so gut gepasst hat. Insofern empfehle ich euch die Schlagsahne oder eben oben ohne.
Lebensmittelfarbe
Nachdem ich einfach spontan Lebensmittelfarbe von RUF gekauft hatte und meine Sahne rosa anstatt rot wurde, habe ich mich nochmal hingesetzt und recherchiert. Wichtig fand ich vor allen Dingen herauszufinden, ob irgendwelche der Gesundheit abträgliche Substanzen enthalten sind. Ich bin auf diesen Lebensmittelfarbetest von Claudias Blog Ofenkieker gestoßen, den ich sehr interessant fand. Deshalb habe ich jetzt beschlossen das nächste Mal Farben von Aurélie Bastian zu nutzen, denn die basieren auf rein pflanzlichen Substanzen und enthalten keine umstrittenen Azofarbstoffe.
Kirsch Muffins mit Sahnehaube
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Zutaten
- 65 g Reismehl
- 55 g Maismehl
- 55 g Kartoffelmehl
- 65 g Maisstärke
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 2 g Natron
- 2 g Salz
- 150 g Zucker
- 45 g Butter weich
- 300 ml Milch
- 0,5 ml Butter Vanille Aroma
- 60 Stück Kirschen
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 5 g Lebensmittelfarbe rot
Zubereitung
- Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kirschen abtropfen lassen.
- Muffin Backblech mit Förmchen auslegen.
- Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Flohsamenschalen gemahlen, Backpulver, Natron, Salz und Zucker.
- Weiche Butter, Milch und Vanille dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Der Teig wird recht flüssig.
- Teig in die Förmchen füllen. Pro Muffin 4 abgetropfte Kirschen versenken, am besten in der Mitte des Teiges.
- Kirsch Muffins bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 22 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form holen.
- Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und etwas Lebensmittelfarbe rot dazu geben.
- Schlagsahne in einen Spritzbeutel geben und mit einer russischen Spritztülle auf die Kirsch Muffins spritzen. Mit jeweils einer Kirsche garnieren.
Stefan
Hallo,
Kann ich statt Maismehl mehr Maisstärke verwenden?
Katja Johannhörster
Hallo Stefan, versuche es mal mit Reismehl zu ersetzen, sonst hast du am Ende zu viel Stärke im Rezept. VG, K.