Glutenfreie Bagels wollte ich schon die ganze Zeit machen. Jetzt ist es endlich soweit. Vielleicht ist es etwas aufwändiger, da die Bagels auch noch gekocht werden, aber eigentlich nicht. Sie haben keine lange Gehzeit und das Kochen geht auch in 10 Minuten. In einer guten Stunde waren die glutenfreien Bagels fertig. Das klingt doch gut, oder?
Glutenfreie Mehle für glutenfreie Bagels
Für Bagels habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke gemischt. Als Bindemittel habe ich diesmal Xanthan und gemahlene Flohsamenschalen genommen. Wenn du nicht weißt, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen, dann schau dir gerne meinen Beitrag dazu an. Es gibt auch eine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln und glutenfreien Mehlsorten.
So bekommt der Bagel sein typisches Loch
Ganz wichtig ist, wie du den Bagel formst. Zuerst formst du aus dem Teig eine Rolle, die du dann in 5 gleichgroße Teile zerteilst. Bei jedem Teigstück klappst du rundherum die Außenkanten nach innen und rollst dann mit den Händen eine Kugel daraus, wie bei einem Brötchen. Dann stichst du mit dem Finger ein Loch in den Bagel und drehst ihn dann so lange um deinen Finger, bis eine große Öffnung, das typische Bagel Loch entstanden ist. Das macht richtig Spaß, finde ich.
Bagels werden erst gekocht und dann gebacken
Wusstest du schon das Bagels auch gekocht werden? Sie werden erst gekocht und dann gebacken. Das funktioniert nur gut, wenn du auch ein Bindemittel verwendest, denn sonst zerfallen dir die guten Bagels im Kochtopf. Aber keine Sorge, mit diesem Rezept funktioniert das ohne Probleme.
Wenn deine Bagels aufgegangen sind, dürfen sie jeweils 30 Sekunden in das kochende Zuckerwasser. Ich habe für das Kochen der Bagels einen Schaumlöffel verwendet. Nach jeweils 15 Sekunden habe ich sie einmal im Wasser gedreht. Du kannst sie auch ein paar Mal untertauchen. Ich habe einfach bis 30 gezählt, damit ich die Zeit einhalte, das ist nämlich sehr wichtig.
Mit Sonnenblumenkernen, Chiasamen, Mohn oder Sesam bestreuen
Nach dem Kochen bestreust du die Bagels direkt mit Sonnenblumenkernen, Chiasamen, Mohn oder Sesam und dann kommen sie in den Backofen. Wenn du mehr Bagels backen willst, dann verdoppele einfach die Mengen und friere ein paar Bagels ein. Aufgetaut und aufgebacken oder getoastet schmecken sie fast genauso gut.
Glutenfreie Bagels selber backen
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Infos zum Rezept
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Zutaten
- 18 g Hefe frisch
- 15 g Zucker
- 50 ml Milch für den Hefevorteig
- 50 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 2 g Xanthan
- 6 g Ei-Ersatz als Ersatz für ein Ei
- 30 ml Wasser für den Ei-Ersatz
- 100 ml Milch
- 1 EL Zucker zum Abkochen
- 1 Liter Wasser zum Abkochen
- 20 g Mohn
- 20 g Sesam
- 20 g Chiasamen
- 20 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Zuerst den Hefevorteig ansetzen, d.h. etwa 50 ml lauwarme Milch, Zucker und zerbröselte Hefe in eine Tasse geben und etwa 10 Minuten stehen lassen bis sich deutliche Blasen bilden.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Flohsamenschalen gemahlen, Xanthan.
- Wer wie ich kein Ei verträgt, kann mit Ei-Ersatz arbeiten, d.h. Ei-Ersatzpulver mit Wasser verrühren. Ansonsten einfach ein Hühnerei verwenden.
- Flüssige Zutaten mischen, d.h. Wasser, Ei (Ersatz) und Milch.
- Aus Hefevorteig, trockenen und flüssigen Zutaten einen kompakten Teig kneten.
- Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche zu einer langen Teigrolle ausrollen. Teigrolle in 5 gleichgroße Stücke teilen.
- Teigstück wie ein Brötchen formen, d.h. Außenseiten rundherum nach innen klappen und eine Kugel formen. Dann mit dem Finger in der Mitte ein Loch reinstechen und drehen, so dass eine Öffnung entsteht.
- Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einem Topf oder eine Pfanne 1 Liter Wasser mit Zucker zum Kochen bringen. Bagels jeweils 30 Sekunden mit Hilfe eines Schaumlöffels abkochen und dabei ein paar Mal untertauchen. Mit dem Schaumlöffel rausholen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
- Bagels sofort nach Belieben mit Sesam, Mohn, Chia etc. bestreuen und 20 Minuten bein 200°C Unter- und Oberhitze backen.