Clown Cupcakes glutenfrei sehen lustig aus und sind deshalb besonders bei Kindern beliebt. Ideal für die Fastnachtszeit oder für einen Kindergeburtstag. Ich habe Clown Cupcakes letztens irgendwo gesehen und dachte mir, es kann doch nicht so schwer sein eine glutenfreie Variante davon zu backen. Es war dabei gar nicht so einfach noch ein Foto zu machen, so schnell kamen die Hände von meinen Kindern, als würden sie magisch angezogen werden. Meine große Tochter hat erstmal nur die Schokolinsen abgeknibbelt und natürlich ihren Clown Cupcake nach der Haarfarbe ausgesucht. Dabei schmeckt gerade der Cupcake selbst am besten, finde ich enlace importante.
Eigene Mehlmischung für Clown Cupcakes glutenfrei
Als glutenfreie Mehle habe ich Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, und Maisstärke (z.B. Mondamin) gemischt. Als Bindemittel habe ich Johanninsbrotkernmehl genommen, es funktionieren jedoch sicher auch andere. Hier findet ihr eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel. Als zusätzliches Bindemittel und für die Saftigkeit habe ich noch eine Banane mit der Gabel zerdrückt und dazu gegeben. Dem Backpulver habe ich etwas Natron beigemischt, das funktioniert erfahrungsgemäß sehr gut, wenn noch Sojasahne im Rezept vorkommt.
Das Clowngesicht glutenfrei gestalten
Nun gibt es ja verschiedene Möglichkeiten einen Clown Cupcake zu gestalten. Ich habe mir eine Variante gesucht, die einfach zu machen ist und die Kinder gerne essen. Es gibt hier schon ein Vanille Muffins mit Schokolinsen Rezept, denn M&Ms Chocolate sind glutenfrei und ich vertrage sie, deshalb habe ich wieder darauf zurückgegriffen. Das weiße Gesicht ist leicht gemacht mit etwas Zuckerguss, d.h. Puderzucker und Zitronensaft. Für die Augen habe ich Zuckerschrift von Dr.Oetker verwendet, es geht aber auch mit etwas geschmolzener Kuvertüre. Den Mund habe ich aus Dekor Marzipan geformt, denn auch das ist glutenfrei. Es ist nämlich gar nicht so einfach glutenfreies Dekor zu bekommen.
Clown Cupcakes glutenfrei
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Zubehör
Zutaten
- 65 g Reismehl
- 55 g Maismehl
- 55 g Kartoffelmehl
- 55 g Maisstärke
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 g Natron
- 2 g Salz
- 150 g Zucker
- 45 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 200 ml Sojasahne
- 100 g Banane reif, zerdrückt
- 0,5 ml Butter Vanille Aroma
- 12 TL Puderzucker
- 8 TL Zitronensaft
- 100 g M&Ms Chocolate
- 20 g Zartbitterkuvertüre geschmolzen
- 12 g Dekor Marzipan Grün
Zubereitung
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannhisbrotkernmehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker abwiegen und vermischen.
- Pflanzenmargarine schmelzen, Banane mit der Gabel zerdrücken und zusammen mit der Sojasahne und dem Butter Vanille Aroma zu den trockenen Zutaten geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Teig in ein mit Papierförmchen ausgekleidetes Cupcakes Blech geben.
- Cupcakes bei 175°C Ober- und Unterhitze 22 Minuten backen. Nach 5 Minuten Abkühlung aus der Form holen, sonst schwitzen sie.
- Zuckerguss mit Puderzucker und Zitronensaft anrühren und mit Hilfe eines Teelöffels auf den Cupcakes verteilen.
- Solange der Zuckerguss noch feucht ist, die Schokolinsen darauf platzieren.
- Aus dem Marzipan kleine Rollen formen und als Mund platzieren.
- Etwas Kuvertüre schmelzen und damit die Augen gestalten, z.B. mit Hilfe von einem Pinsel.