Heute ist Fastnacht, also habe ich heute Krapfen glutenfrei gemacht. Man nennt sie auch Faschingskrapfen, Quarkbällchen, Berliner oder Kreppel. Dabei habe ich wie immer die glutenfreien Mehle selbst gemischt und keine glutenfreien Fertigmehle genutzt.
Eigene glutenfreie Mehlmischung für Krapfen
Basis meiner Mehlmischung ist Reismehl und das zweite Mehl im Bunde ist Maismehl. Als Stärkemehl habe ich Tapiokamehl verwendet, es sollte jedoch auch mit Maisstärke oder Kartoffelstärke ähnlich gut funktionieren. Normalerweise braucht glutenfreies Mehl noch ein Bindemittel, aber da ich gemahlene Chia Samen als Ei-Ersatz gewählt habe, brauche ich kein zusätzliches Bindemittel mehr. Ich habe nur Backpulver verwendet, d.h. es gibt bei diesem Rezept keine Geh- bzw. Wartezeiten.
Keine Panik vor dem Frittieren
Ich habe mich bisher immer fern gehalten von Rezepten, die ein Frittieren benötigen. Eigentlich ist es aber total simpel, wenn man weiß wie es geht ;-) In diesem Fall habe ich 1 Packung Palmin in einer Pfanne langsam erhitzt, d.h. die Temperatur immer etwas höher geschaltet, damit ich wusste, wie hoch ich die Temperatur im Idealfall einstellen muss. Wenn man es zu heiß einstellt, kann man gar nicht schnell genug reagieren bevor etwas anbrennt. Als ich einen Holzlöffel in das Fett gehalten habe, haben sich Bläschen gebildet, d.h. jetzt war das Fett heiß genug. Ich würde empfehlen nie mehr als 3 Teiglinge ins Fett zu geben, denn man sollte sie häufiger wenden, damit nichts anbrennt. Eventuell muss man nach einer Weile die Temperatur nochmal nach unten schalten, damit das Fett nicht zu heiß wird und die Krapfen anbrennen. Ich habe die Krapfen glutenfrei einzeln für je 50 g abgewogen, damit alle die gleiche Größe haben und alle gleich lange frittiert werden können, d.h. etwa 3-4 Minuten.
Krapfen glutenfrei richtig füllen
Gefüllte Krapfen schmecken einfach unglaublich lecker. Man braucht dazu nur etwas Marmelade, möglichst dünnflüssig, damit sie sich gut spritzen lässt und eine Spritztülle. Ich habe die Garnierspritze von Zenker bei Amazon bestellt. Hier gibt es eine spitze Tülle im Set und damit kann man super in die Krapfen stechen und die Marmelade einspritzen.
Krapfen glutenfrei
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Zutaten
- 100 g Zucker
- 25 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Salz
- 6 TL Chiasamen gemahlen
- 9 EL Wasser für den Chia Samen
- 75 g Tapiokamehl
- 75 g Maismehl
- 100 g Reismehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Magerquark oder Sojaquark
- 250 g Kokosfett
- 80 g Zucker für das Zimt-Zuckerbad
- 1 TL Zimt für das Zimt-Zuckerbad
- 70 g Erdbeermarmelade für die Füllung, oder Himbeermarmelade
Zubereitung
- Chiasamen mahlen und mit Wasser verrühren.
- Zucker, Butter, Vanillezucker, Salz und die in Wasser aufgelösten, gemahlenen Chiasamen verrühren.
- Tapiokamehl, Maismehl, Reismehl und Backpulver in einem separaten Gefäß mischen.
- Quark zur Zucker-Chia-Mischung geben und die Mehle-Backpulver-Mischung löffelweise dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in 50 g Portionen abwiegen und mit den Händen kleine Kugeln formen.
- In der Zwischenzeit das Fett in einer Pfanne erhitzen. Das Fett muss sich komplett aufgelöst haben. Vorher testen, ob das Fett heiß genug ist, denn die Teiglinge müssen ins heiße Fett. Am besten einen Holzlöffel in das Fett halten. Wenn das Fett Blasen am Holzlöffel macht, dann ist das Fett heiß genug.
- Zimt-Zuckerbad in einer Schüssel vorbereiten.
- Nur 2-3 Krapfen auf einmal in die Pfanne geben, am besten mit einem Pfannheber und mehrmals wenden.
- Nachdem die Krapfen glutenfrei goldbraun gebraten sind mit dem Pfannheber wieder rausholen und auf einem Teller kurz abkühlen lassen. Bei dieser Größe etwa 3-4 Minuten frittieren. Darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß wird und evtl. die Temperatur nach ein paar Minuten wieder runterschalten.
- Danach kommen die noch warmen Krapfen in das Zuckerbad.
- Krapfen glutenfrei mit Marmelade füllen. Dafür eine Spritztülle mit möglichst dünnflüssiger Marmelade füllen und ein Loch in die Krapfen stechen. Marmelade einspritzen und Spritztülle wieder rausnehmen.
Susanne
Hallo Katja,
heute habe ich Dein Krapfen-Rezept ausprobiert.
Das Ergebnis war optisch super und geschmacklich sehr gut. Es schmeckt schon anders als mit Weizen- oder Dinkelmehl, aber dennoch für mich als Glutenunverträgliche sehr gut.
Man darf nur recht wenig Marmelade in die Krapfen spritzen, sonst läuft es hinaus.
Ein kleiner Verbesserungsvorschlag: zur besseren Übersicht für die Zubereitung die Teigzutaten, die Zucker-Zimt-Mischung und das Fiittierfett entsprechend einteilen.
Vielen Dank wieder einmal für das leckere Rezept!
LG Susanne
Susanne
Ich vergaß zu erwähnen: statt Quark habe ich Sojaquark verwendet!
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, schön, dass sie schmecken. Danke für deine Kommentare und die Rezept Variante. Ich werde mir gleich das Rezept anschauen und das versuchen einzuarbeiten. Liebe Grüße, Katja