Um Apfel Muffins glutenfrei zu backen habe ich ganz einfach drei verschiedene glutenfreie Mehlsorten selbst gemischt. Das ist geschmacklich am besten, finde ich. Die sind so fluffig und lecker geworden, unglaublich dass sie glutenfrei und dabei auch noch vegan sind. Meine Schwester war heute zu Besuch und hätte wahrscheinlich nicht mal gemerkt, dass hier kein Weizenmehl drin ist bzw. die Muffins auch vegan sind.
Die Frage ob sie auch am nächsten Tag noch schmecken, konnte ich leider nicht abschließend klären, auch nicht ob man sie gut einfrieren kann. Wir haben nämlich zusammen mit den Kindern alle direkt vertilgt (ohjeee, ohjeee…).
Die Mehlmischung für Apfel Muffins glutenfrei
Wie immer bei meinen Rezepten habe ich keine fertige glutenfreie Mehlmischung genutzt, sondern die Mehle selbst gemischt. Ich habe Maismehl, Kartoffelmehl und Reismehl zu fast gleichen Teilen genommen und noch Maisstärke dazu gegeben. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl genutzt.
Vegane Apfel Muffins
Vegan werden die Apfel Muffins dadurch, dass ich zwei Eier durch eine zerdrückte Banane ersetzt habe und anstelle von Kuhmilch habe ich Sojasahne verwendet. Ich habe das Rezept nicht mit Hühnereiern und Milch getestet, denn dann kann ich die Muffins selbst nicht mehr essen. Wenn es jemand probiert hat, sagt gerne Bescheid, denn dann würde ich das auch als Info in das Rezept mit aufnehmen.
Äpfel in Zimt und Zucker wälzen
Bei diesem Rezept habe ich die klein geschnittenen Apfelstückchen in Zimt und Zucker und Maisstärke gewälzt. Das schmeckt sehr gut und macht wirklich einen großen Unterschied. Einen Teil der gewälzten Äpfelchen hebe ich zur Verzierung auf und platziere sie am Ende auf die glatt gestrichenen Teige.
Als ich die Apfel Muffins aus dem Muffinblech geholt habe, habe ich mich etwas erschrocken, denn sie waren so butterweich. Aber als ich dann einmal rein gebissen habe, war es um mich geschehen und ich war verliebt in diesen butterweichen Teig :-)
Apfel Muffins glutenfrei mit Maismehl, Kartoffelmehl und Reismehl
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Zutaten
- 60 g Reismehl
- 50 g Maismehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 50 g Maisstärke
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss gemahlen
- 140 g Zucker
- 200 g Äpfel
- 6 g Maisstärke für die Äpfel
- 40 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan, zerlassen
- 180 ml Sojasahne
- 1 Stück Banane zerdrückt
- 1/4 Flasche Butter Vanille Aroma
Zubereitung
- Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Backpulver, Natron 1/2 TL Zimt, Muskat und 100 g Zucker mischen.
- Äpfel schälen, achteln und in kleine Stückchen schneiden.
- Äpfelchen in 1/2 TL Zimt, 40 g Zucker und Maisstärke wälzen.
- 2/3 der gewälzten Äpfelchen zur Mehlmischung geben und untermengen.
- Eine Mulde in der Mehlmischung bilden, die zerlassene Pflanzenmargarine, zerdrückte Banane, Sojasahne und das Vanillearoma dazu geben und zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in mit Papierförmchen ausgekleidete Muffinformen geben und glatt streichen.
- Apfel Muffins bei 175°C Ober- und Unterhitze 22 Minuten backen.
- Nach dem Backen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann rausnehmen und weiter abkühlen lassen.
Yvonne
Hallo ! Ich habe das Rezept ausprobiert und gerade die Muffins in den Ofen geschoben. Allerdings steht in der Zutatenliste eine Banane, nicht aber in der Zubereitungsanleitung. Da ich nicht vegan backen muss, habe ich einfach 2 Eier statt der Banane im letzten Step mit untergerührt. Ich bin gespannt auf das Ergebnis.
LG Yvonne
Katja Johannhörster
Hallo Yvonne, ich hoffe die Muffins haben geschmeckt. Das mit den Eiern hast du gut gemacht, wahrscheinlich reicht ein Ei. Werde die Banane gleich in der Anleitung ergänzen. Danke für den Hinweis :-) LG, Katja
Jessica
Kann ich die Muffins schon am Vortag backen? Ich lebe noch nicht lange glutenfrei und habe gelesen, dass glutenfreie Backwaren schneller trocken werden.
LG Jessica
Katja Johannhörster
Hallo Jessica, das kann ich dir nicht empfehlen. Ich backe immer nur frisch oder stecke das glutenfreie Backwerk ins Gefrierfach und taue es wieder auf, selbst wenn es nur ein paar Stunden sind. Aufgetaut schmeckt es fast wie frisch gebacken. Einfrieren lohnt sich fast immer. LG, K.
Susanne
Liebe Katja,
vielen Dank für dieses leckere Rezept. Es ist sehr gut gelungen, die Muffins sind sehr locker geworden.
Ich habe wieder einige Modifikationen vorgenommen: weniger Zucker, statt Maismehl Mandelmehl, statt Vanillearoma echtes Vanilleschotenpulver. Das Salz habe ich gänzlich weggelassen (wozu sollte es dienen?), auch weniger Zimt und weniger Muskatnuss. Letztendlich ist das alles Geschmackssache!
LG Susanne
Katja Johannhörster
Liebe Susanne, ich freue mich immer über Variationen. Ist vielleicht auch was für die anderen Leser dabei. Danke :-) LG, Katja
Henriette de Rooy
hallo Katja,
wozu braucht man Johannisbrotkernmehl, kann ich das durch ein anderes Produkt ersetzen?
Ich fange jetzt an mich glutenfrei zu ernähern und hab noch nicht viel Ahnung daher meine Frage.
vielen Danlk
Henriette
Katja Johannhörster
Hallo Henriette, hier findest du eine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/
Vielleicht findest du einen Ersatz für Johannisbrotkernmehl. Schau doch auch mal meine FAQ an https://www.glutenfrei-rezepte.de/faq/
Dort findest du z.B. auch Antworten auf die Frage, warum man ein Bindemittel braucht. VG, K.