Schokoladen Pflanzen Muffins sind noch fertig geworden, quasi rechtzeitig zum Frühling habe ich noch meine Frühlingsbepflanzung geschafft ;-) Ich habe gleich eine kleine Stiege Pflanzen fertig gepflanzt und werde sie als Frühlingsbote in der Nachbarschaft verteilen. Selbstverständlich sind diese Pflanzen glutenfrei und komplett essbar.
Schokoladen Pflanzen Muffins
Ich wollte schon immer einmal Schokoladen Pflanzen zaubern. In diesem Fall sind es Muffins, die man natürlich auch in echte (neue) Tontöpfe setzen könnte, dann sieht es noch authentischer aus. Auf die Muffins kommt noch ein Frosting aus Frischkäse quasi als 2. Schicht. Die Erde als 3. Schicht wird durch ein zerbröselten Muffin mit gesiebten Kakao (4.Schicht) oben drauf realisiert. In das Frosting kann man dann sehr gut den grünen Marzipan Fondant stecken. Dabei schneidet man einfach ein Stück vom Marzipan ab und rollt ihn zwischen den Fingern. Diesen Halm steckt man dann ins Frosting fest. Wichtig dabei ist, dass man keinen zu großen Halm rollt, denn das Frosting ist nicht so dick und hält auch nur kleine Halme.
Glutenfreie Mehlmischung
Die Mehlmischung besteht aus Reismehl, Maisstärke, Kartoffelmehl, Maismehl und Sojamehl. Diese Mehlmischung ergibt krümelige Muffins und das Sojamehl bindet die Mischung und ersetzt damit quasi das Ei oder andere Bindemittel.
Schokoladen Pflanzen Muffins glutenfrei
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Zutaten
- 90 g Reismehl
- 90 g Maisstärke
- 45 g Kartoffelmehl
- 45 g Maismehl
- 30 g Sojamehl
- 300 ml Milch
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 30 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 80 g Butter
- 8 g Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Zucker
- 45 g Kakaopulver
- 30 g Dekor Marzipan Grün
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehle mit dem Backpulver, Natron, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Butter unterrühren.
- Mehlmischung mit der Butter-Schokolade verrühren und die Milch unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Teig in Manschetten bzw. die Muffinform füllen, etwa 3/4 voll, sonst laufen sie über.
- Muffins für 25 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
- Muffins in den Manschetten aus der Muffinform nehmen, abkühlen lassen und in z.B. kleine Blumentöpfe stecken.
- Für das Frosting Kakao auf den Frischkäse sieben und mit dem Zucker gründlich verrühren. Dafür braucht man nur eine Gabel.
- Frosting auf den Muffins verteilen.
- Einen der Muffins zerkrümeln und auf dem Frosting verteilen, so dass es wie Erde aussieht.
- Kakao darüber sieben.
- Kleine Rollen aus dem grünen Fondant formen und die sprießenden Halme in das Frosting stecken.