Schoko Birnen Muffins habe ich diese Woche gebacken, selbstverständlich wie immer glutenfrei und diesmal auch wieder vegan. Das ist aber auch echt eine leckere Kombination, Schoko und Birne, deshalb darf ich euch das Rezept auf keinen Fall vorenthalten.
Den Kindern hat´s geschmeckt
Diesmal kam eine Freundin zu Besuch und unsere Kinder haben zusammen gespielt. Den Kindern haben die Muffins so gut geschmeckt, dass wir sie etwas bremsen mussten. Ist ja schon eine Menge Zucker drin. Ich finde das ist immer der beste Test, ob ein Rezept gelungen ist, nämlich wenn´s den Kindern schmeckt, obwohl sie sich ansonsten nicht glutenfrei oder vegan ernähren.
Die glutenfreie Mehlmischung für Schoko Birnen Muffins
Auch für dieses Rezept habe ich die glutenfreie Mehlmischung selbst gemischt. Sie besteht aus Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Als Bindemittel habe ich Johannisbrotkernmehl genommen. Schön schokoladig wird die Mischung natürlich, wenn ich Kakaopulver dazu gebe. Ich habe hierfür einfach Kakao zum Backen verwendet und nicht den gezuckerten für das beliebte Milchgetränk.
Vegane Muffins
Vegan wird das Rezept durch die Sojasahne anstelle der Milch und der Banane anstelle des Eis. Die Banane habe ich mit der Gabel zerdrückt. Es sollten etwa 100 g zerdrückte Banane rein, dann passt das auch mit der Flüssigkeitsmenge ganz gut. Das müsste in etwa einer durchschnittlich großen Banane entsprechen. Wer Kuhmilch und Hühnerei verträgt darf gerne die Zutaten durch Kuhmilch und 2 Hühnereier ersetzen. Das müsste eigentlich gut klappen, ich habe es aber noch nicht ausprobiert.
Schoko Birnen Muffins vegan und glutenfrei mit Reismehl
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Zutaten
- 70 g Reismehl
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 60 g Maisstärke
- 1 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 EL Kakaopulver
- 1/4 TL Salz
- 125 g Zucker
- 200 g Birne
- 6 g Maisstärke
- 40 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
- 180 ml Sojasahne
- 100 g Banane zerdrückt
- 1/4 Flasche Butter Vanille Aroma
Zubereitung
- Mehle mit Johannisbrotkernmehl, Backpulver, Natron und 100 g Zucker und dem Kakaopulver mischen.
- Birnen achteln und klein schneiden.
- Birnenstückchen in Zucker und Maisstärke wälzen und dann 2/3 davon in die Mehlmischung geben.
- Mulde in der Mehlmischung bilden und Pflanzenbutter, Sojasahne, Banane und Vanille Aroma hinzugeben und zu einem Teig verrühren.
- Teig in Muffinförmchen geben und die restlichen Birnenstückchen auf den Schoko Birnen Muffins verteilen.
- Schoko Birnen Muffins bei 175°C Ober- und Unterhitze 22 Minuten backen.
- Etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann die Schoko Birnen Muffins zum kompletten Abkühlen aus der Form holen, sonst werden sie matschig.