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Spekulatius glutenfrei
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Spekulatius glutenfrei ohne Mandeln

Rezept für glutenfreie und vegane Spekulatius Plätzchen ohne Mandeln.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Gesamtzeit52 Minuten
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Küche: Niederländisch
Keyword: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter
Servings: 12 Portionen
Calories: 187kcal
Author: Katja Johannhörster

Zutaten

  • 60 g Reismehl
  • 60 g Maismehl
  • 60 g Kartoffelmehl
  • 70 g Maisstärke z.B. Mondamin
  • 8 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 1 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 16 g Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Nelken gemahlen
  • 2 EL Apfelessig Als Ersatz für ein Ei:
  • 15 g Kartoffelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Pflanzenmargarine z.B. Alsan
  • 100 ml Sojasahne
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Trockene Zutaten mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, gemahlene Flohsamenschalen, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt, gemahlene Nelken, Kardamom in eine Schüssel geben.
  • In einer Tasse Essig, Kartoffelmehl und Backpulver verrühren oder ein Ei dazu geben.
  • Pflanzenmargarine, Sojasahne und Bittermandelaroma dazu geben und einen Teig kneten. Der Teig ist genau richtig, wenn er sich zu einem Teigball formen lässt bzw. von der Schüssel löst.
  • Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
  • Teig auf einer mit Reismehl bemehlten Fläche ausrollen, mit einer Spekualtius Walze prägen, ausstechen oder in eine Spekulatiusform geben.
  • Spekulatius bei 180°C etwa 12 Minuten backen. Wenn ihr die Plätzchen dick ausgerollt habt, könnten sie etwas länger backen. Eigentlich sollte Spekulatius jedoch dünn ausgerollt werden.
  • Abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Nährwerte

Serving: 50g | Calories: 187kcal | Carbohydrates: 26g | Protein: 1g | Fat: 8g | Sodium: 0.2mg | Fiber: 1g | Sugar: 8g