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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Gebäck » Lebkuchen glutenfrei und vegan mit vielen Nüssen backen

Lebkuchen glutenfrei und vegan mit vielen Nüssen backen

Lebkuchen glutenfreiLebkuchen glutenfrei zu bekommen ist leider keine Selbstverständlichkeit. Klassischer Lebkuchen braucht eigentlich kein Weizenmehl, aber das heißt leider nicht, dass es ihn überall glutenfrei zu kaufen gibt. Im Gegenteil, denn in allen die ich gesehen habe ist Weizen oder Ei enthalten. Deshalb wollte ich zu Weihnachten selber welchen backen. Dazu braucht man eine Menge Nüsse.

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Wie man Walnüsse und Haselnüsse klein bekommt

Für glutenfreien Lebkuchen verwende ich Walnüsse und Haselnüsse. Ich habe einfach eine kleine Tüte mit Zip-Verschluss verwendet, die Nüsse dort eingetütet und dann mit meinem leeren, schweren Messerblock klein gehackt. Wahrscheinlich klappt es auch mit einem Schnitzelklopfer gut, den habe ich leider nicht. Dieser Teil des Rezeptes macht aber am meisten Spaß.

Welchen Ei-Ersatz man für Lebkuchen glutenfrei verwenden kann

Man kann natürlich auch einfach 3 Eier verwenden, wenn man nicht vegan backen möchte. Allerdings habe ich das Rezept noch nicht mit Eiern gebacken. Als Ei-Ersatz verwende ich hier das klassische Ei-Ersatz Produkt von No Egg, das man mit etwas Wasser anrührt.

Wenn der Teig aufgeht

Bei diesem Rezept muss man mindestens 5 Stunden Kühlzeit bedenken, sonst gehen die Lebkuchen beim Backen auf und zerlaufen. Man kann sie dafür gut vorbereiten, den das Aufwändigste an diesem Rezept ist wirklich der Teig. Ansonsten sind sie nämlich schnell geformt und gebacken. Die Teigmenge sollte 15-16 Stück ergeben.

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Glutenfreien Lebkuchen vegan mit vielen Nüssen backen

Glutenfreien Lebkuchen vegan mit vielen Nüssen backen

Rezept für glutenfreien und veganen Lebkuchen.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Arbeitszeit: 35 Min.
Gericht: Plätzchen, Weihnachten
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfrei, Winter

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 16 Portionen

Zutaten

  • 150 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Reismehl
  • 40 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse ganz
  • 30 g Marzipan
  • 3 TL Ei-Ersatz oder 1-2 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
  • 75 g Zucker
  • 3 EL Agavensirup
  • 3 EL Honig
  • 1/2 TL Orangenaroma
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz
  • 6 EL Wasser
  • 100 ml Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  • Ei-Ersatz mit Wasser anrühren und mit Zucker schaumig schlagen.
  • Agavennektar, Honig und Orange hinzugeben.
  • Walnüsse und Haselnüsse z.B. in einer Plastiktüte oder Tuch mit einem Schnitzelklopfer klein hacken.
  • Marzipan klein zupfen und dazu geben.
  • In einer zweiten Schüssel gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Marzipan und Lebkuchengewürz verrühren und langsam dem Ei-Zucker-Gemisch zufügen. Zum Schluss das Reismehl unterrühren.
  • Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Jeweils 40g Teig mit den Handflächen zu einer Kugel formen, platt drücken und dann auf dem Backblech verteilen.
  • Bei 175° C Ober- und Unterhitze 15 Minuten im Ofen backen.
  • Ca. 1 Stunde abkühlen lassen und nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss glasieren.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 232kcal | Carbohydrates: 18g | Protein: 4g | Fat: 15g | Saturated Fat: 0.002g | Sodium: 0.2mg | Fiber: 3g | Sugar: 14g

Lebkuchen glutenfrei

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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, maisfrei, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Gebäck, Rezepte, WeihnachtenLeave a Comment

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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