Lebkuchen glutenfrei zu bekommen ist leider keine Selbstverständlichkeit. Klassischer Lebkuchen braucht eigentlich kein Weizenmehl, aber das heißt leider nicht, dass es ihn überall glutenfrei zu kaufen gibt. Im Gegenteil, denn in allen die ich gesehen habe ist Weizen oder Ei enthalten. Deshalb wollte ich zu Weihnachten selber welchen backen. Dazu braucht man eine Menge Nüsse.
Wie man Walnüsse und Haselnüsse klein bekommt
Für glutenfreien Lebkuchen verwende ich Walnüsse und Haselnüsse. Ich habe einfach eine kleine Tüte mit Zip-Verschluss verwendet, die Nüsse dort eingetütet und dann mit meinem leeren, schweren Messerblock klein gehackt. Wahrscheinlich klappt es auch mit einem Schnitzelklopfer gut, den habe ich leider nicht. Dieser Teil des Rezeptes macht aber am meisten Spaß.
Welchen Ei-Ersatz man für Lebkuchen glutenfrei verwenden kann
Man kann natürlich auch einfach 3 Eier verwenden, wenn man nicht vegan backen möchte. Allerdings habe ich das Rezept noch nicht mit Eiern gebacken. Als Ei-Ersatz verwende ich hier das klassische Ei-Ersatz Produkt von No Egg, das man mit etwas Wasser anrührt.
Wenn der Teig aufgeht
Bei diesem Rezept muss man mindestens 5 Stunden Kühlzeit bedenken, sonst gehen die Lebkuchen beim Backen auf und zerlaufen. Man kann sie dafür gut vorbereiten, den das Aufwändigste an diesem Rezept ist wirklich der Teig. Ansonsten sind sie nämlich schnell geformt und gebacken. Die Teigmenge sollte 15-16 Stück ergeben.
Glutenfreien Lebkuchen vegan mit vielen Nüssen backen
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Zutaten
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 50 g Reismehl
- 40 g Walnüsse
- 50 g Haselnüsse ganz
- 30 g Marzipan
- 3 TL Ei-Ersatz oder 1-2 Eier (dann ggf. etwas weniger andere Flüssigkeit im Rezept)
- 75 g Zucker
- 3 EL Agavensirup
- 3 EL Honig
- 1/2 TL Orangenaroma
- 2-3 TL Lebkuchengewürz
- 6 EL Wasser
- 100 ml Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Ei-Ersatz mit Wasser anrühren und mit Zucker schaumig schlagen.
- Agavennektar, Honig und Orange hinzugeben.
- Walnüsse und Haselnüsse z.B. in einer Plastiktüte oder Tuch mit einem Schnitzelklopfer klein hacken.
- Marzipan klein zupfen und dazu geben.
- In einer zweiten Schüssel gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Marzipan und Lebkuchengewürz verrühren und langsam dem Ei-Zucker-Gemisch zufügen. Zum Schluss das Reismehl unterrühren.
- Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Jeweils 40g Teig mit den Handflächen zu einer Kugel formen, platt drücken und dann auf dem Backblech verteilen.
- Bei 175° C Ober- und Unterhitze 15 Minuten im Ofen backen.
- Ca. 1 Stunde abkühlen lassen und nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss glasieren.