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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Kuchen und Torten » Kuchen » Russischer Zupfkuchen glutenfrei und vegan

Russischer Zupfkuchen glutenfrei und vegan

Russischer Zupfkuchen glutenfrei und veganRussischer Zupfkuchen glutenfrei ist sehr einfach zu backen. Im Prinzip ist es nur ein Mürbeteig mit Käsekuchenfüllung mit leckeren Zupfen oben drauf.

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Russischer Zupfkuchen glutenfrei mit Reis-, Mais-, und Kartoffelmehl

Die Mehlmischung für den Mürbeteig ist ganz einfach, denn sie besteht aus gleichen Teilen Reis-, Mais-, und Kartoffelmehl und Maisstärke. Diese Mischung hat sich sowohl geschmacklich, als auch von den Backeigenschaften bei mir bewährt. Noch etwas Kakaopulver dazu und schon ist der Mürbeteig (fast) fertig. Natürlich darf ein Bindemittel nicht fehlen, in diesem Fall also Johannisbrotkernmehl. Einziges Manko: Der Mürbeteig muss eine Stunde im Kühlschrank kalt gestellt werden bevor die Füllung rein darf. Das sollte man bei der Planung beachten.

Sterne zupfen

Da es bald Weihnachten ist habe ich aus den Zupfen Sterne geformt. Das sieht nämlich dann gleich schön weihnachtlich aus. Die Sterne sind einfach gemacht, denn sie sind ausgerollt und ausgestochen schnell gemacht. Ich habe auch die Sterne im Kühlschrank gekühlt und dann auf die Füllung platziert. Hier ist natürlich etwas Fingerspitzengefühl gefragt.

Vegane Füllung

Für die vegane Füllung habe ich Sojajoghurt verwendet, ungesüßten natürlich. Wenn ihr gesüßten Sojajoghurt verwendet, müsst ihr mit der Zuckermenge etwas aufpassen. Die Füllung braucht auch keine Eier, sondern einfach nur Vanillepuddingpulver und Zitronensaft und natürlich – je nach Geschmack – noch etwas Zucker. Bei Bedarf würde ich noch etwas Butter Vanille Aroma dazu geben. Im Rezept habe ich 1/4 Flasche für den Teig und 1/4 Flasche für die Füllung vorgesehen, das entspricht jeweils 2 ml. Mit Flasche meine ich nämlich diese kleinen Fläschchen mit der Füllmenge von 8 ml, die ausreichend für 500 g Mehl oder 0,5 l Flüssigkeit sind.

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Russischer Zupfkuchen glutenfrei und vegan

Russischer Zupfkuchen glutenfrei und vegan

Rezept für russischen Zupfkuchen glutenfrei und vegan.

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Arbeitszeit: 2 Stdn. 5 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, milchfrei, Russischer Zupfkuchen Kalorien, Russischer Zupfkuchen Rezept, Russischer Zupfkuchen vegan, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Portionen

Zubehör

  • Digitale Küchenwaage
  • Springform mit 22 cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten

  • 50 g Reismehl
  • 50 g Maismehl
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 50 g Maisstärke
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl oder 8 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 g Salz
  • 120 g Zucker
  • 50 g Pflanzenmargarine
  • 10 EL Sojamilch ungesüßt
  • 750 g Sojajoghurt natur, ungesüßt
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 1/2 Flasche Butter Vanille Aroma bzw. 4 ml
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Kakao, Salz, 70 g Zucker, Pflanzenmargarine, Sojamilch und etwas Butter Vanille Aroma zu einem Teig vermengen.
  • Eine Handvoll Teig für die Zupfen beiseite legen.
  • Springform mit Backpapier auslegen, fetten und gleichmäßig mit dem Teig auskleiden. Einen etwa 3 cm hohen Rand ausformen. Die Springform mit dem Teig etwa ein Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Den beiseite gelegten Teig auch kalt stellen.
  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung Sojajoghurt mit Puddingpulver, etwas Flasche Butter Vanille Aroma, 50 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Von dem beiseite gelegten Teig Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen. Wer möchte kann den Teig auch ausrollen und Sterne ausstechen, diese dann auf der Füllung verteilen. So wird der Zupfkuchen weihnachtlich.
  • Zupfkuchen 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Zupfkuchen abkühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 189kcal | Carbohydrates: 29g | Protein: 4g | Fat: 5g | Sodium: 0.3mg | Potassium: 3mg | Fiber: 2g | Sugar: 11g
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Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, lactosefrei, milchfrei, vegan, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, Kuchen vegan, Rezepte14 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Manuela

    1. Oktober 2017 at 12:17

    Hallo,

    Kann ich das johannisbrotkernmehl auch durch ei ersetzen?

    VG

    Manuela

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      2. Oktober 2017 at 09:36

      Hallo Manuela, im Prinzip schon, aber dann musst du mit der Flüssigkeitsmenge mal schauen, denn du ersetzt eine trockene Zutat mit einer flüssigen. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber Ei bindet ja auch. Berichte gerne ob es geklappt hat, dann nehme ich das als Variante ins Rezept auf. Ansonsten kannst du mal schauen, ob du in meiner Übersicht für glutenfreie Bindemittel einen anderen Ersatz findest, den du verfügbar hast: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel/
      LG, Kaja

      Antworten
  2. Anna

    27. Oktober 2017 at 19:53

    Hallo Kaja, ich probiere gerade den Zupfkuchen, allerdings wird bei mir mit drei EL Sojamilch aus dem Mehlmix nicht annähernd ein Teig Muss da doch noch etwas wie Pflanzenmargarine rein ??
    LG Anna

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      30. Oktober 2017 at 08:50

      Hallo Anna, in anderen Rezepten mit Mürbeteig habe ich Pflanzenmargarine oder Butter verwendet, ja. Probiere es aus, vielleicht etwa 50 g weiche Margarine. Ich backe diesen Kuchen in Kürze nochmal und kontrolliere das Rezept. Danke für den Hinweis. LG, Katja

      Antworten
  3. Zac

    2. Februar 2018 at 14:25

    Hallo :-) Das sieht toll aus, werde ich morgen ausprobieren. Ich mach mir immer Gedanken wenn ich verschiedene Mehlsorten mischen soll. Denkst du, es würde auch mindestens funktionieren (dann hoffentlich auch noch schmecken ;-) mit einer glutenfreien Mehlmischung aus dem Biomarkt funktionieren?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      2. Februar 2018 at 16:52

      Hallo Zac, bestimmt, aber das habe ich bei diesem Rezept nicht getestet. Kann sein, dass sich der Bedarf an Flüssigkeit im Rezept ändert. Probiere es und berichte gerne ob es geklappt hat. Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  4. Gabi

    21. März 2020 at 08:05

    Hallo Katja,
    kann man den Soja-Sahne und Soja-Joghurt in deinen Rezepten irgendwie ersetzen?
    Durch Cashew oder Mandel Joghurt zum Beispiel?
    Würde mich sehr über eine Antwort freuen.
    LG
    Gabi

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      21. März 2020 at 10:59

      Hallo Gabi, das kannst du gerne mal versuchen. Je nach Rezept wird sich das natürlich geschmacklich auswirken und ggf. die Konsistenz beeinflussen. Es ist aber einen Versuch wert. LG, K.

      Antworten
  5. Nicole

    30. November 2020 at 14:37

    Hallo, vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Mein Partner leidet an etlichen Unverträglichkeiten (Eier, Weizen, Gluten, Hafer, Roggen, Dinkel, Buchweizen, Quinoa, Haselnüsse, Walnüsse, um nur ein paar seiner knapp 46 Allergien zu nennen) und daher ist es super schwer für ihn zu backen, obwohl er ein richtiges Schleckermäulchen ist… Da kommen deine Rezepte wie gerufen! Vielen vielen Dank dafür!!
    Leider verträgt mein Partner auch kein Johannisbrotkernmehl… Kann ich das 1:1 durch z.B. Guakernmehl oder Flohsamenmehl ersetzen?

    Danke im Voraus für die Antwort!

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      3. Dezember 2020 at 16:31

      Hallo Nicole, freut mich dass es schmeckt. Probiere es mal mit Guarkernmehl. Hier findest du eine Übersicht zu glutenfreien Bindemitteln und ggf. Alternativen: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel-im-ueberblick/ VG, K.

      Antworten
  6. Laura

    31. März 2021 at 16:50

    Hallo Katja, welche Größe hat deine Springform? Liebe Grüße Laura

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      5. April 2021 at 11:54

      Hi Laura, ich habe eine Springform mit 22 cm Durchmesser verwendet. Diese Info habe ich jetzt auch im Rezept ergänzt. VG, K.

      Antworten
      • Patricia

        19. Februar 2022 at 00:22

        Hi, im Rezept steht 26 cm Durchmesser. Was ist denn jetzt richtig, 22 oder 26?

        Antworten
        • Katja Johannhörster

          20. Februar 2022 at 15:09

          Hi Patricia, ah, danke für den Hinweis. Ich habe es geändert in 22 cm. Tut mir leid für die Verwirrung.
          VG, K.

          Antworten

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