Diese Schokoladen Tarte habe ich ausnahmsweise mit Ei gebacken. Ich hatte einfach gerade keinen passenden Ei-Ersatz im Hause. Aber keine Sorge, ich habe Informationen wie du Eier im Rezept ersetzen kannst. Meine kleine Tochter liebt einfach Schokoladenkuchen und kann ihn selten mitessen, weil sie keine Milch verträgt und dieser meist von anderen mit Milch gebacken wird. Deshalb habe ich ihr diese Schokoladen Tarte gebacken, die sie essen kann. Sie hat sich so gefreut.
Nur 6 Zutaten für eine leckere und schnelle Schokoladen Tarte
Was soll ich sagen, sie liebt diese Tarte. Das Rezept braucht nur wenige Zutaten. Es gehören Butter, Zartbitterschokolade, Eier, Zucker, gemahlene Mandeln und etwas Maisstärke in dieses Rezept. Das war es auch schon. Außerdem ist diese Tarte in nur einer halbe Stunde schon fertig. Ohne Glasur übrigens auch perfekt für den Kindergarten, denn oft klebt die Glasur mehr an Kinderhänden, als dass sie im Mund landet.
Der Teig ist wie Mousse au Chocolat
Ich muss wirklich sagen, dass einem beim Backen schon der Appetit kommt. Es ist schwer nicht zu naschen. Der Teig hat nämlich durch den unter gehobenen Eischnee eine Konsistenz wie Mousse au Chocolat. Außen ist die Tarte etwas knusprig, aber nicht wirklich, innen ist sie recht weich und trotzdem fertig gebacken.
Der Trick: Die Tartform mit herausnehmbarem Boden
Ich habe eine Form, bei der man ganz einfach den Rand entfernen kann. Dafür muss ich die Form einfach nur auf eine Tasse stellen und dann den Rand entfernen. Meine Form hat einen Durchmesser von 24 cm. Für größere Formen kannst du etwas mehr Zutaten im Rezept konfigurieren bzw. wenn du eine Springform verwendest, dann nimmt in etwa das Doppelte an Zutaten.
Schokolade ohne Milch
Für meine Tochter brauche ich eine Schokolade ohne Milch, da sie diese nicht verträgt. Also habe ich nach einer veganen Schokolade gesucht und am Ende eine mit 88% Anteil Schokolade genommen. Auf der Verpackung stand „kann Spuren von Milch enthalten“. Sie hat die Schokolade vertragen und jetzt weiß ich welche ich für sie im Laden nebenan kaufen kann. Ich habe auch schon Schokolade selbst gemacht. Wenn du also auf Nummer sicher gehen möchtest, dann besorge vegane bzw. glutenfreie Schokolade oder mache sie selbst.
Zutaten ersetzen
Du kannst anstelle der Butter auch vegane Pflanzenmargarine nehmen. Ich habe auch einen Beitrag geschrieben, wie man Eier beim Backen ersetzen kann. Für dieses Rezept würde ich Eischnee aus Kichererbsenwasser empfehlen (siehe Rezept) und das Eigelb mit etwa 1 EL Mineralwasser pro Ei ersetzen. Maisstärke kann auch durch Kartoffelstärke oder Tapiokastärke ersetzt werden.
Schokoladen Tarte glutenfrei
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 60 g Butter weich
- 60 g Zartbitterschokolade
- 2 Stück Eier
- 60 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 5 g Maisstärke
Zubereitung
- Schokolade in einem heißem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
- Butter in einem separaten Wasserbad weich werden lassen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Tarteform mit etwas Butter fetten und danach die Form in den Kühlschrank stellen.
- Eier trennen und Eiweiß zu sehr steifen Eischnee schlagen. Direkt in den Kühlschrank stellen.
- Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Danach die gemahlenen Mandeln dazu geben und verrühren. Dann die weiche Butter und die Schokolade verrühren.
- Eischnee aus dem Kühlschrank holen und z.B. mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
- Maisstärke über den Teig sieben und dann auch vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
- Form aus dem Kühlschrank holen und den Teig hineingeben und glatt streichen.
- Bei 200°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
Laura
Ich habe das Rezept in einer kleinen Springform gebacken, herrlich. Allerdings suche ich noch eine Möglichkeit die Konsistenz noch cremiger zu bekommen. Durch die Mandeln ist es etwas fluffiger, aber ich träume von einer schweren, cremigen Tarte. Am Folgetag war es fast schon perfekt, vielleicht hätte ich einfach noch einen Tag warten sollen? So lange überlebt halt kein Kuchen bei uns.
Katja Johannhörster
Hallo Laura, sehr schön, dass es schmeckt. Das Problem habe ich auch immer, wenn ich etwas zur Haltbarkeit sagen soll. Es ist einfach zu schnell aufgegessen. Wenn du es mal schaffst noch einen Tag länger was übrig zu haben, dann sag gerne Bescheid wie die Konsistenz war. LG, K.
Zekorn Sissi
Liebe Katja!
Vielen Dank für das suuuper Rezept worüber ich mich sehr gefreut habe. Es ist schnell zubereitet und schmeckt einfach einfach nur HIMMLISCH !!!! Danke und liebe Grüße von mir
SISSI
Katja Johannhörster
Hallo Sissi, super, freut mich immer von dir zu hören. LG, K.