Schokoladen Tartes glutenfrei sind ideal zum Valentinstag, wenn man sie in Herzform backen kann. Ich habe mir extra dafür eine Muffinform aus Silikon bei Amazon gekauft. Die Herzform kommt damit wunderbar heraus, d.h. man kann es ganz deutlich erkennen.
Mürbeteig mit Buchweizenmehl
Den Mürbeteig habe ich hauptsächlich mit Buchweizenmehl gebacken, da es gute Backeigenschaften hat und glutenfrei ist. Zusammen mit gemahlenen Mandeln und einem Bindemittel wie z.B. Guarkernmehl ist es für mich die ideale Mehlmischung für süßen Mürbeteig. Natürlich gehört eine ordentliche Menge Zucker rein, was den etwas bitteren Geschmack von Buchweizenmehl überdeckt.
Ganache für Schokoladen Tartes glutenfrei
Ganache ist eine Creme aus Kuvertüre und Rahm, die zum Füllen und Überziehen von Gebäck verwendet wird. Je höher der Kuvertüreanteil, desto fester die Creme. Klassische einfache Ganache enthält Rahm und Kuvertüre im Verhältnis 1 : 2, das Verhältnis kann man jedoch je nach Anforderungen anpassen. Die Ganache für Schokoladen Tartes glutenfrei hat ein Verhältnis von 1 : 1,6.
Granatapfel zur Verzierung
Zur Verzierung der Schokoladen Tartes glutenfrei habe ich Granatapfel gewählt, einfach weil eine fruchtige Note sehr gut zu Schokolade passt. Außerdem ist die Granatapfelfrucht schön rot, was gut zum Valentinstag passt und sich gut von der dunklen Schokolade abhebt.
Schokoladen Tartes glutenfrei zum Valentinstag
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Zubehör
Zutaten
- 90 g Buchweizenmehl
- 10 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Guarkernmehl
- 75 g Butter kalt
- 1/4 TL Salz
- 2 EL Wasser kalt
- 50 g Zucker
- 1 EL Kakaopulver
- 135 g Zartbitterkuvertüre grob gehackt
- 85 g Crème fraîche
- 40 ml Wasser kalt
- 27 g Butter kalt, in Flocken
- 10 g Granatapfelkerne
Zubereitung
- Mehle, Kakaopulver und Zucker gut mit dem Schneebesen mischen, Salz hinzufügen.
- Kalte Butter in kleinen Flocken und Wasser dazugeben.
- Solange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, fast ein Teigball. Teigling in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Teig in der Form gleichmäßig ausbreiten und einen Rand formen.
- Bei 200°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen.
- Tartes kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen. Komplett abkühlen lassen.
- Kuvertüre, Crème fraîche, Butter und Wasser unter Rühren mit einem Schneebesen bei kleiner Hitze erwärmen. Umrühren bis eine glatte Creme entsteht.
- Ganache auf den Mürbeteigboden geben und 2 Stunden kalt stellen.
- Mit Granatapfel garnieren.