Brownies glutenfrei könnt ihr einfach mit Reismehl backen. Das Rezept geht schnell und sie werden schön saftig. Ich hatte nämlich heute richtig schlimmen Schokohunger, vielleicht kennt ihr das. Da ist mir aufgefallen, dass ich das Brownie Rezept noch gar nicht mit euch geteilt habe. Das muss ich jetzt unbedingt nachholen.
Mehle für Brownies glutenfrei
Für dieses Rezept für Brownies glutenfrei braucht ihr keine fertige glutenfreie Mehlmischung, sondern ihr könnt einfacht Reismehl, Maismehl und Maisstärke mischen. Als Bindemittel braucht es z un excelente sitio.B. etwas Johannisbrotkernmehl. Falls ihr das gerade nicht da habt, dann habe ich hier eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel für euch erstellt, damit ihr Alternativen findet.
Vanille, Zimt und Schokolade
Ganz wichtig für Brownies sind natürlich die Zutaten Vanille, Zimt und Schokolade. Je nachdem was ihr gerade da habt oder beim Einkaufen findet, könnt ihr zwischen verschiedenen Varianten wählen.
Vanille gibt es als Vanilleschote, gemahlene Vanille, Butter-Vanille-Aroma in der Flasche, flüssiges Vanille-Extrakt oder Vanille in Form von Vanille Zucker etc. Ich persönlich bevorzuge die Vanilleschote wann immer es geht, verwende aber auch oft alternativ eine der anderen Möglichkeiten. Ihr müsst nur ggf. etwas auf die Flüssigkeitsmenge achten, wenn ihr z.B. anstelle des Vanillemarks etwa 30 ml Vanille-Extrakt nehmt, dann entsprechend weniger Wasser verwenden.
Zimt ist einfach, da gibt es nicht so viele Möglichkeiten, aber die glutenfreie Schokolade, das ist so eine Sache für sich. Ich habe recherchiert, das die Edelbitter Intensiv von Lindt EXCELLENCE mit 70% Cacao, d.h. 70% Kakaoanteil glutenfrei sein soll. Ich habe sie bisher auch gut vertragen.
Falls ihr wirklich noch welche aufheben müsst und sie nicht sofort alle aufgegessen werden (wie geht das?), dann lagert die Brownies am besten in einer luftdichten Box. Alternativ könnt ihr sie auch einfrieren.
Brownies glutenfrei backen mit Reismehl
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Zubehör
Zutaten
- 140 g Reismehl
- 100 g Maismehl
- 100 g Maisstärke
- 3 g Johannisbrotkernmehl
- 35 g Zucker
- 25 g Kakaopulver ungesüsst
- 10 g Backpulver
- 2 g Natron
- 1/2 TL Zimt
- 1 Stück Vanilleschote das Mark rauskratzen
- 1 g Salz
- 125 ml Ahornsirup
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 155 ml Wasser kochend heiß
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backform 20x20 cm mit Backpapier auslegen.
- Trockene Zutaten abmessen und mischen, d.h. Reismehl, Maismehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zimt, das Mark einer Vanilleschote und eine Prise Salz.
- Zartbitterschokolade hacken und die Hälfte davon zu den trockenen Zutaten geben.
- Flüssige Zutaten in einem separaten Gefäß mischen, d.h. Ahornsirup, Sonnenblumenöl und Wasser.
- In einer Rührschüssel trockene Zutaten mit flüssigen zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Teig in die Form geben, glatt streichen und mit der anderen Hälfte gehackter Zartbitterschokolade bestreuen.
- Brownies bei 170°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen. Die Brownies sollten innen schön saftig sein.
- Brownies abkühlen lassen. Aus der Form holen und in kleine Quadrate schneiden.