Nuss Zimt Kuchen sieht super aus, als wäre es ein echt komplizierter Kuchen. Dabei ist er gar nicht so schwer zu backen. Natürlich handelt es sich um einen glutenfreien Hefeteig, aber du brauchst davor keine Angst zu haben. Es ist wie mit allem so, wenn du weißt wie es geht, dann ist es ganz einfach. Meine Familie fand den Kuchen echt lecker.
Nuss Zimt Kuchen
Für den Nuss Zimt Kuchen habe ich glutenfreie Mehle gemischt und zwar ohne Maismehl. Die Mischung bzw. der Hefeteig ist meinem glutenfreien Pizzateig sehr ähnlich und wenn du meine Tipps für einen glutenfreien Hefeteig beachtest, müsste er auch ganz einfach gelingen. Du setzt also einfach einen Hefeteig an und rollst ihn aus. Dann rührst du eine Nusscreme aus Walnüssen, Sahne, Zucker und Zimt an. Theoretisch kannst du auch andere Nüsse verwenden. Damit der Kuchen keine Milch enthält und ihn so mein Mann essen kann, habe ich Sojasahne verwendet. Theoretisch müssten hier auch andere Alternativen zu Sahne oder auch normale Sahne funktionieren.
Wie diese Form entsteht
Zunächst einmal musst du den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen. Dann streichst du die Nusscreme in drei Reihen auf den ausgerollten Teig. Den Teig klappst du dann der Länge nach drei mal ein. Die lange Teigrolle schneidest du in kleine Streifen und diese stellst du dann hochkant in eine Form. Ich habe eine kleine Springform verwendet. Für eine normale Springform stellst du im Rezept bei den Portionen einfach die doppelte Menge ein, das sollte dann passen. Du müsstest dann nur bei der Backzeit schauen, ob er etwas länger braucht. Einfach leicht anbräunen lassen. Du kannst den Kuchen mit einer Schokoglasur garnieren.
Fructosearme Schokoglasur
Für diesen Kuchen habe ich eine fructosearme Schokoglasur gemacht. Das ist ganz einfach, nämlich eine fructosefreie Schokolade in kleine Stücke brechen oder hacken und dann im Wasserbad zusammen mit etwas Öl zu einer Glasur verrühren. Ich habe die Schokolade mit einem Esslöffel einfach auf den Kuchen tropfen lassen. Echt lecker!
Nuss Zimt Kuchen glutenfrei
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Zubehör
- Küchenmaschine
- Messer
- Topf
- Plastikschüssel
Zutaten
Für den Vorteig
- 7 g Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 80 ml Wasser
Für den Teig
- 105 g Reismehl
- 105 g Kartoffelmehl
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 TL Apfelessig
- 1 g Salz
- 80 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
Für die Nussmischung
- 100 g Walnüsse gemahlen
- 80 ml Sojasahne
- 1/3 TL Zimt
- 20 ml Reissirup oder Zucker
Für den Schokoladenguß
- 30 g Zartbitterschokolade fructosefrei
- 1 TL Sonnenblumenöl für den Schokoladenguß
Zubereitung
- Hefe-Vorteig ansetzen, d.h. Hefe mit Zucker und Wasser in einer Tasse gehen lassen, bis sich deutliche Blasen gebildet haben. Daran kannst du sehen, ob die Hefe aktiviert wurde.
- Trockene Zutaten mischen und mit dem Hefe-Vorteig zu einem homogenen Teigball formen. Etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig auf einer mit Reismehl bestäubten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Nussmischung herstellen, d.h. Walnüsse mahlen, z.B. mit einer gewöhnlichen Kaffeemühle. Walnüsse mit Sahne, Zucker und Zimt mischen und in drei horizontalen Streifen auf das Teigrechteck streichen.
- Rechteckigen Teig dreimal einklappen bzw. einrollen. Der Teig soll eine möglichst lange Teigrolle ergeben. Diese Rolle dann in Streifen schneiden. Die Teigstreifen hochkant in eine Form stellen (Springform oder Guglhupfform). Sahne mit Zucker verrühren und damit den Kuchen bestreichen.
- Nuss Zimt Kuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Der Teig sollte leicht braun werden. Bei Bedarf mit Schokosoße garnieren. Dafür z.B. fructosearme Schokolade mit etwas Öl im Wasserbad schmelzen und dann über den Kuchen träufeln.
Isabella
Hallo ich bin gerade dabei diesen Zimt Nusszopf zu machen. Alles gemacht wie angegeben aber der Teig geht beim Gehen im warmen Zimmer kein bisschen auf. Ist dad normal? Mit Trockenhefe hatte ich noch nie gute Ergebnisse, dachte aber ‚ich probiere es nun einfach nochmals aus‘
Geht der Teig erst im Backofen auf?
Bin mal gespannt, hoffe es wird noch was. Denn die Zuraten hören sich gut an und det Kuchen sieht auch sehr ansprechend aus
Schönen Gruß vom Bodensee
Isabella
Katja Johannhörster
Hallo Isabella, ich stelle Hefeteig manchmal in den warmen, aber ausgeschalteten Ofen. Das hilft oft beim Aufgehen. VG, K.