Gewürzkuchen gab es auf besonderen Wunsch einer Leserin. Sie hat mir sogar das Originalrezept gegeben und ich habe es in ein glutenfreies Rezept umgewandelt. Normalerweise ist es nicht unbedingt ein Rezept für diese Jahreszeit, weil es etwas an Lebkuchen erinnert, aber hey, macht nichts. Das Rezept ist wirklich ein Hit. Meine Kinder haben den Kuchen quasi eingeatmet.
Gewürzkuchen glutenfrei und zwar im Sommer, kein Problem
Also eigentlich ein klarer Winterkuchen, aber was mache ich nicht alles :-) Nein, also ich finde das ist kein Thema, denn auch im Sommer schmeckt der Kuchen super gut. Theoretisch kannst du auch eine andere Form als einen Gugelhupf verwenden.
Im Sommer backen, Lehrerin sein und gleichzeitig arbeiten
Sich im Sommer an den Ofen zu stellen ist immer eine Herausforderung finde ich. Deshalb darf es auch öfter mal ein Eis oder ein kühles Dessert sein. Auch ein besonderes Getränk finde ich der Rede wert und vielleicht schafft es ja bald das ein oder andere Sommergetränk hier in den Blog. Verzeiht mir wenn ich gerade nicht so fleißig poste. Ich bin einfach abgetaucht als Lehrerin für mein Schulkind während der Schulschließung, während ich gleichzeitig in meinem Hauptberuf nebenher gearbeitet habe oder umgekehrt. Ich weiß es nicht, denn das war irgendwie eine ganz seltsame Mischung und es war sehr anstrengend.
Verrückter Corona Sommer mit Gewürzkuchen
Ich hoffe euch geht es allen gut. Leider hatte ich auch ein paar Coronafälle (7) in meiner Ursprungsfamilie. Sogar meine Oma (92) war dabei. Es geht inzwischen allen wieder gut, aber es war wirklich nicht einfach und ich habe mir viele Sorgen gemacht. Da viele ältere Menschen (70+) dabei waren, hatten diese auch keine leichten Verläufe. Bitte schreibt mir doch gerne, wie es euch so geht. Aber nun wieder zurück zum Gewürzkuchen und den leckeren Seiten des Sommers.
Alternative Zutaten
Anstelle von Sojamilch ist auch Kuhmilch möglich oder eine andere Pflanzenmilch. Zucker kann durch Zuckeralternativen ersetzt werden, jedoch nicht unbedingt 1:1 durch z.B. flüssige Alternativen. Kartoffelmehl kann 1:1 durch ein anderes Stärkemehl ersetzt werden, z.B. durch Maisstärke oder Tapiokastärke. Die gemahlenen Flohsamenschalen können durch ein anderes glutenfreies Bindemittel ausgetauscht werden.
Gewürzkuchen glutenfrei
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zutaten
- 125 g Pflanzenmargarine
- 300 g Zucker
- 5 Stück Eier
- 75 g Reismehl
- 75 g Kartoffelmehl
- 6 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 Pck Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 125 g Schokolade gerieben
- 1 TL Zimt gehäufter Teelöffel
- 1 g Nelken zerdrückt
- 1 g Muskat
- 30 ml Sojamilch
Zubereitung
Vorbereitungen
- Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backform, z.B. eine Gugelhupfform fetten und bemehlen.
Teig herstellen
- Pflanzenmargarine und Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
- Schokolade reiben und mit den gemahlenen Mandeln zusammen dazu geben.
- Reismehl, Kartoffelmehl, Backpulver, Gewürze und gemahlene Flohsamenschalen genau abwiegen und dazu geben. Etwas Sojamilch dazu geben und zu einem Teig verrühren. Nur solange rühren wie nötig. Der Teig muss schwer vom Löffel fallen.
Backen
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze für eine Stunde backen. Abkühlen lassen. Mit Hilfe eines Messers vorsichtig aus der Form lösen und umstürzen.
Nina
Der Kuchen sieht so klasse aus und ich würde ihn gerne ausprobieren…gibt es da auch eine Alternative zu den Eiern?
Katja Johannhörster
Hi Nina, leider ist es echt schwierig 5 Eier zu ersetzen. Ich habe zwar schon oft Eier ersetzt, aber in diesem Fall habe ich mich noch nicht rangetraut. Hier findest du meine Übersicht: https://www.glutenfrei-rezepte.de/backen-ohne-ei/
Probiere es gerne mal aus. VG, K.
Renate
Hab den Kuchen heute für meine Tochter gemacht und muss sagen, er schmeckt sehr lecker. Man merkt gar nicht, dass er glutenfrei ist. Gibt’s auf alle Fälle wieder.
Katja Johannhörster
Hallo Renate, super, freut mich. LG, K.