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Gewürzkuchen glutenfrei

Gewürzkuchen
glutenfrei

Gewürzkuchen gab es auf besonderen Wunsch einer Leserin. Sie hat mir sogar das Originalrezept gegeben und ich habe es in ein glutenfreies Rezept umgewandelt. Normalerweise ist es nicht unbedingt ein Rezept für diese Jahreszeit, weil es etwas an Lebkuchen erinnert, aber hey, macht nichts. Das Rezept ist wirklich ein Hit. Meine Kinder haben den Kuchen quasi eingeatmet.

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Gewürzkuchen glutenfrei und zwar im Sommer, kein Problem

Also eigentlich ein klarer Winterkuchen, aber was mache ich nicht alles :-) Nein, also ich finde das ist kein Thema, denn auch im Sommer schmeckt der Kuchen super gut. Theoretisch kannst du auch eine andere Form als einen Gugelhupf verwenden.

Im Sommer backen, Lehrerin sein und gleichzeitig arbeiten

Sich im Sommer an den Ofen zu stellen ist immer eine Herausforderung finde ich. Deshalb darf es auch öfter mal ein Eis oder ein kühles Dessert sein. Auch ein besonderes Getränk finde ich der Rede wert und vielleicht schafft es ja bald das ein oder andere Sommergetränk hier in den Blog. Verzeiht mir wenn ich gerade nicht so fleißig poste. Ich bin einfach abgetaucht als Lehrerin für mein Schulkind während der Schulschließung, während ich gleichzeitig in meinem Hauptberuf nebenher gearbeitet habe oder umgekehrt. Ich weiß es nicht, denn das war irgendwie eine ganz seltsame Mischung und es war sehr anstrengend.

Verrückter Corona Sommer mit Gewürzkuchen

Ich hoffe euch geht es allen gut. Leider hatte ich auch ein paar Coronafälle (7) in meiner Ursprungsfamilie. Sogar meine Oma (92) war dabei. Es geht inzwischen allen wieder gut, aber es war wirklich nicht einfach und ich habe mir viele Sorgen gemacht. Da viele ältere Menschen (70+) dabei waren, hatten diese auch keine leichten Verläufe. Bitte schreibt mir doch gerne, wie es euch so geht. Aber nun wieder zurück zum Gewürzkuchen und den leckeren Seiten des Sommers.

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Alternative Zutaten

Anstelle von Sojamilch ist auch Kuhmilch möglich oder eine andere Pflanzenmilch. Zucker kann durch Zuckeralternativen ersetzt werden, jedoch nicht unbedingt 1:1 durch z.B. flüssige Alternativen. Kartoffelmehl kann 1:1 durch ein anderes Stärkemehl ersetzt werden, z.B. durch Maisstärke oder Tapiokastärke. Die gemahlenen Flohsamenschalen können durch ein anderes glutenfreies Bindemittel ausgetauscht werden.

glutenfrei
lecker
Gewürzkuchen
Gewürzkuchen

Gewürzkuchen glutenfrei

Rezept für Gewürzkuchen glutenfrei

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 1 Std.
Arbeitszeit: 1 Std. 10 Min.
Gericht: Kuchen
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: backen, caseinfrei, glutenfrei, hefefrei, kaseinfrei, lactosefrei, maisfrei, Rührkuchen, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 4 Personen

Zubehör

  • Gugelhupfform
  • Digitale Küchenwaage
  • Rührgerät, ich habe diese Kitchen Aid
  • Teigschaber

Zutaten

  • 125 g Pflanzenmargarine
  • 300 g Zucker
  • 5 Stück Eier
  • 75 g Reismehl
  • 75 g Kartoffelmehl
  • 6 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Schokolade gerieben
  • 1 TL Zimt gehäufter Teelöffel
  • 1 g Nelken zerdrückt
  • 1 g Muskat
  • 30 ml Sojamilch

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Backform, z.B. eine Gugelhupfform fetten und bemehlen.

Teig herstellen

  • Pflanzenmargarine und Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Schokolade reiben und mit den gemahlenen Mandeln zusammen dazu geben.
  • Reismehl, Kartoffelmehl, Backpulver, Gewürze und gemahlene Flohsamenschalen genau abwiegen und dazu geben. Etwas Sojamilch dazu geben und zu einem Teig verrühren. Nur solange rühren wie nötig. Der Teig muss schwer vom Löffel fallen.

Backen

  • Bei 180°C Ober- und Unterhitze für eine Stunde backen. Abkühlen lassen. Mit Hilfe eines Messers vorsichtig aus der Form lösen und umstürzen.
Fragen & Antworten

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Filed Under: Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, Rezepte4 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

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Reader Interactions

Comments

  1. Nina

    20. September 2020 at 13:16

    5 stars
    Der Kuchen sieht so klasse aus und ich würde ihn gerne ausprobieren…gibt es da auch eine Alternative zu den Eiern?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      20. September 2020 at 18:12

      Hi Nina, leider ist es echt schwierig 5 Eier zu ersetzen. Ich habe zwar schon oft Eier ersetzt, aber in diesem Fall habe ich mich noch nicht rangetraut. Hier findest du meine Übersicht: https://www.glutenfrei-rezepte.de/backen-ohne-ei/
      Probiere es gerne mal aus. VG, K.

      Antworten
  2. Renate

    21. April 2021 at 12:24

    5 stars
    Hab den Kuchen heute für meine Tochter gemacht und muss sagen, er schmeckt sehr lecker. Man merkt gar nicht, dass er glutenfrei ist. Gibt’s auf alle Fälle wieder.

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      21. April 2021 at 13:48

      Hallo Renate, super, freut mich. LG, K.

      Antworten

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