Zimtschnecken glutenfrei sind extrem lecker und ich habe schon wieder viel zu viel davon genascht. Ich habe Blätterteig genommen und Zimtschnecken sind damit wirklich einfach und schnell gemacht. Außerdem sehen sie sehr schick aus, finde ich. Deshalb sind sie also ideal zum Mitbringen, wenn man eingeladen ist und es dort wohl kein glutenfreies Gebäck gibt.
Blätterteig selber machen
Ich habe den Blätterteig selbst gemacht und zwar nicht mit einer fertigen Mehlmischung, sondern mit selbst gemischten Mehlen. Dazu braucht man einfach nur Reismehl und Maisstärke, z.B. Mondamin. Hier findet ihr das komplette Rezept zum Blätterteig glutenfrei und vegan selber machen. Es ist gar nicht so schwer und aufwändig, wenn man mal weiß wie es geht ;-). Ich glaube es ist günstiger als der gekaufte glutenfreie Blätterteig und enthält natürlich keine Konservierungsstoffe.
Nussmasse mit Milch anrühren
Der Teig wird für die Zimtschnecken mit einer Nussmasse bestrichen. Für das Anrühren der Nussmasse habe ich Sojamilch genommen, aber ich denke sowohl Kuhmilch, als auch andere Milchsorten wie z.B. Mandelmilch sollten funktionieren. Die Masse braucht gerade so viel Milch, bis sie streichfertig ist, d.h. dass man sie auf den Teig streichen können muss. Ich habe dazu einfach einen Teigschaber genommen. Das hat ganz wunderbar funktioniert.
Brombeermus selbst herstellen
Die Nussmasse auf dem Teig wird mit einem Brombeermus bestrichen. Ich habe aus ein paar tiefgekühlten Brombeeren einen Mus hergestellt, da ich fertige Marmelade wegen der Zitronensäure nicht vertrage. Man kann natürlich auch einfach fertige Marmelade nutzen und diese dann auf den Nussmuss streichen. Ansonsten taut man eben tiefgekühlte Brombeeren auf und packt sie mit Zucker in den Mixer. Das Brombeermus ist wirklich extrem lecker geworden und ich habe natürlich ein paar Löffel einfach so genascht.
Zimtschnecken glutenfrei mit scharfem Messer schneiden
Wenn den Teig mit der Nussmasse und dem Brombeermus bestrichen hat, rollt man ihn der Länge nach ein und schneidet vorsichtig mit dem Messer Röllchen in 1 cm Abstand ab. Wenn möglich, dann sollte man ein scharfes Messer nehmen, damit man beim Schneiden die Zimtschnecken nicht zu sehr zusammendrückt, denn sonst läuft eventuell zu viel Brombeermus heraus und die Zimtschnecken werden ganz plattgedrückt. Ich habe die Zimtschnecken glutenfrei in eine gefettete Springform gelegt und darin gebacken. Das hat den Vorteil, dass sie sich nicht einfach wieder aufrollen können.
Zimtschnecken glutenfrei und vegan
Hast du das Rezept getestet?
Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.
Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
Portionen anpassen
Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 550 g Blätterteig glutenfrei, gekauft oder selbst gemacht
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 25 g Kakaopulver zum Backen
- 75 g Mandeln gemahlen
- 5 g Zimt
- 45 g Zucker
- 60 ml Sojasahne oder andere Arten von Milch
- 80 g Brombeeren frisch oder tiefgefroren
- 45 g Zucker für den Brombeermus
Zubereitung
- Brombeeren auftauen, z.B. in der Mikrowelle bei 90 Watt für 15 Minuten oder im Backofen. Brombeeren mit 3 EL Zucker im Mixer zu Brombeermus verarbeiten.
- Gemahlene Nüsse, Zucker, Kakao, Zimt und so viel Milch zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.
- Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen. Bei selbst gemachten Blätterteig den Teig zuerst zu einem Rechteck schneiden.
- Über die Nussmasse den Brombeermus dünn streichen und dann den Teig der Länge nach locker einrollen.
- Mit einem scharfen Messer vorsichtig ca. 1 cm breite Rollen abschneiden und entweder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine mit Butter gefettete Springform legen.
- Bei 200°C Unter- und Oberhitze 20 Minuten backen.