Der Mohnzopf glutenfrei schmeckt nicht nur zu Ostern, sondern geht eigentlich immer, finde ich. Sogar meine Mutter fand ihn gut und das will was heißen. Diesmal habe ich mir vorgenommen eine glutenfreie und vegane Variante zu entwickeln, mit fructosearmer Option. Deshalb findest du in diesem Beitrag auch Hinweise für die entsprechenden Alternativen.
Mehle für Mohnzopf glutenfrei
Für den Mohnzopf glutenfrei habe ich folgende Mehle verwendet: Reismehl, Maismehl, Kartoffelmehl und Maisstärke. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen verwendet. Wenn du dich jetzt fragst was das ist, dann schau dir gerne meinen Beitrag dazu an, wie gemahlene Flohsamenschalen beim glutenfreien Backen helfen. Wenn du wie ich glutenfreie Mehle selbst mischst, dann musst du ein Bindemittel dazu geben, sonst hält der Teig nicht zusammen, denn der Kleber Gluten fehlt.
Veganer Mohnzopf oder doch nicht
Da auch mein Mann den Mohnzopf essen will, habe ich das Rezept vegan gemacht. Da ich eine Hühnerei Allergie habe, ist es sowieso – wie alle anderen Rezepte von mir – schon ohne Ei. Wenn du es nicht vegan möchtest, kannst du anstelle der Reismilch natürlich auch Kuhmilch verwenden, den Sojaquark durch Quark und die Pflanzenmargarine durch Butter ersetzen.
Fructosearmer Mohnzopf
Wenn du den Mohnzopf fructosearm brauchst, dann ersetze den Zucker durch Traubenzucker oder Reissirup. Ich habe die entsprechenden Mengen als Alternative im Rezept angegeben. Wenn du den Hefevorteig mit Traubenzucker oder Reissirup ansetzt, d.h. etwas Milch mit Hefe und Zucker in einer Tasse mischst, dann dauert es mit den fructosearmen Zuckern deutlich länger bis die Hefe aktiviert wird. Ich habe das getestet und dachte erst das es nicht funktioniert, um dann irgendwann überrascht festzustellen, dass die Hefe doch noch aktiviert wurde. Hier musst du dich also etwas in Geduld üben. Für die fructosearme Option würde ich dann auch einfach die Zitrone im Rezept weglassen. Es könnte sein, dass du auch Mohn nicht so gut verträgst, wenn du Probleme mit Fructose hast. Dann empfehle ich dir einen einfachen Hefezopf ohne Füllung.
Mohnzopf glutenfrei
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Infos zum Rezept
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Zutaten
- 100 ml Reismilch Für den Hefevorteig:
- 7 g Trockenhefe
- 10 g Zucker fructosearm: Traubenzucker oder 12 g Reissirup
- 70 g Reismehl Für den Teig:
- 60 g Maismehl
- 60 g Maisstärke
- 60 g Kartoffelmehl
- 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 1 g Salz
- 40 g Zucker fructosearm: Traubenzucker oder 55 g Reissirup
- 1 g Vanillepulver oder das Mark einer Vanilleschote
- 60 ml Reismilch
- 50 g Pflanzenmargarine flüssig, abgekühlt
- 80 g Sojaquark
- 1 TL Zitronensaft
- 1 g Zitronenschale
- 80 g Mohn gemahlen; für die Füllung:
- 60 g Zucker fruktosearm: 75 g Reissirup
- 75 ml Reismilch
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- 10 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Einen Hefevorteig ansetzen, d.h. etwas Milch mit Zucker und der Hefe in einer Tasse vermengen und stehen lassen bis sich deutliche Blasen bilden.
- Reismehl, Maismehl, Maisstärke, Kartoffelmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Salz, Zucker, Vanillepulver mischen.
- Pflanzenmargarine schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Schale einer halben Zitrone abreiben und zusammen mit Zitronensaft, Butter, Sojaquark, Reismilch zu den trockenen Zutaten geben. Hefemilch dazu geben und zu einem glatten, feuchten Teig verkneten. Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, nicht zu heiß und nicht zu kalt sind.
- Für die Füllung Milch mit Zucker aufkochen und dann von der Kochstelle nehmen. Mohn dazu geben und verrühren. Abkühlen lassen.
- Teig zu einem Rechteck ausrollen. Mohn darauf verstreichen, am besten gelingt das mit einer Teigkarte. Teig längs aufrollen, mit etwa 2 cm Abstand von oben zweimal längs durchschneiden, so dass 3 Rollen entstehen. Jetzt einen Zopf daraus flechten und am Ende die losen Enden zusammenfügen.
- Mohnzopf mit gezuckerter Reismilch bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen, im warmen Backofen etwa eine Stunde gehen lassen.
- Mohnzopf bei 230°C für 10 Minuten backen, damit er eine schöne Kruste erhält. Weitere 20 Minuten bei 200°C backen.
Peps
Hallo Katja,
was kann ich statt Maismehl und Maisstärke für das Rezept nehmen? Mais wird nicht vertragen.
Dennoch möchte ich diesen Zopf gern zu Ostern backen.
Danke für deine tollen Rezepte und Tipps!!
Herzliche Grüße
Peps
Katja Johannhörster
Hallo Peps, Maisstärke kannst du einfach durch ein anderes Stärkemehl ersetzen, wie z.B. Kartoffelstärke oder Tapiokastärke. Maismehl könntest du weglassen und etwas mehr von den anderen Mehlen nehmen, dabei musst du aber darauf achten, dass sich der Flüssigkeitsbedarf im Rezept ändert. Dann solltest du Flüssigkeit nach und nach dazugeben und schauen ob die Konsistenz des Teiges passt. Ich habe aber auch ein neues Rezept für einen Hefeteig ohne Mais. Vielleicht hilft dir das Rezept weiter: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreier-hefeteig-maisfrei-vegan/
Viele Grüße, K.
Gunter
Hallo Katja,
vielen Dank für das Rezept für den Mohnzopf. Ich möchte es an Ostern gern ausprobieren und habe eine Frage zum Backen.
Wenn der Mohnzopf im warmen Ofen geht und ich den Ofen dann auf 230° aufheize, dauert das Aufheizen ja schon ca. 10 Minuten. Hast Du das Aufheizen einkalkuliert und die 10 Minuten bei 230° beginnen dann, wenn der Ofen diese Temperatur erreicht hat?
Viele Grüße
Gunter
Katja Johannhörster
Hallo Gunter, danke für den Hinweis, ich werde das im Rezept ergänzen. Das Aufheizen ist nicht einkalkuliert. Es sind 10 Minuten Backzeit bei 230°C und 20 Minuten bei 200°C. LG, K.
Farina
Hi!
Danke für deine e tollen Rezepte!
Hast du einen Tipp zum Ausrollen?
Ich tue mich beim Hefeteig sehr schwer,er gelingt geschmacklich aber vor dem Topf (oder gar abgewandelt als Zimt Schnecken)hab ich echt Respekt….
GLG Farina
Katja Johannhörster
Hi Farina, also ehrlich gesagt wäre beim Mohnzopf mein Tipp, dass du ihn in einer Kastenform backen kannst, dann läuft er nicht so auseinander. Ansonsten sehe ich im Ausrollen des Teiges keinen so großen Unterschied zu „normalen“ Teigen. Ich habe also keinen Spezial Tipp für das Ausrollen von Hefeteig. VG, K.
Hannelore Schöniger
Hallo Katja, vielen Dank für die leckeren Rezepte. Schon sehr lange suche ich einen glutenfreien Mohn zu kaufen. Welchen verwenden Sie?
Katja Johannhörster
Hallo Hannelore, ich habe agaSAAT Bio-Dampfmohn verwendet, da naturbelassen: https://www.amazon.de/agaSAAT-Bio-Dampfmohn-200-g/dp/B01LWQHSOF/ref=sr_1_89?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=mohn&qid=1617109906&sr=8-89
VG, K.