Zimt Zupfbrot glutenfrei ist eigentlich nicht wirklich ein Brot, vielleicht eher ein sehr süßes Brot. Es ist unglaublich lecker und man kann es so schön unkonventionell zupfend essen.
Hefeteig für das Zimt Zupfbrot glutenfrei
Der Teig ist ein Hefeteig, den ich in diesem Fall im Kühlschrank 8 Stunden gehen habe lassen. Alternativ kann man den Hefeteig natürlich auch bei Raumtemperatur gehen lassen, dann etwa 1 Stunde lang. Dabei muss man aber aufpassen, dass er nicht zu lange geht. Ich rühre wie immer die Hefe vorher mit Reismilch und Zucker an, damit ich sehe ob die Hefe aktiviert werden kann und ich mir im Zweifelsfall nicht eine komplette Mehlmischung verderbe. Glutenfreie Mehle habe ich folgende gemischt: Reismehl, Maisstärke, Kartoffelmehl, Buchweizenmehl. Als Bindemittel nutze ich hier den Ei-Ersatz, d.h. gemahlene Chia Samen.
Ein veganes Brot
Damit mein Mann auch das Brot genießen kann, muss der Teig vegan sein. Damit der Teig vegan ist, habe ich als Butter Alsan verwendet, das ist vegane Pflanzenmargarine. Die Eier habe ich durch gemahlene Chia Samen ersetzt und als Milch habe ich einfach Reismilch verwendet. Es müssten auch andere alternative Milchsorten funktionieren, ich habe es aber noch nicht ausprobiert und weiß nicht ob das auch geschmacklich passt.
Zimt Zucker Füllung mit Haselnuss Krokant
Für die Füllung rollt man den Hefeteig aus, bestreicht ihn mit einer Zimt-Zucker-Butter-Masse, schneidet ihn in kleine Rechtecke und schichtet ihn in eine Kastenform. Haselnuss Krokant füllt man dann zwischen zwei Rechtecke Teig und hat somit eine Zimt Zucker Füllung mit Haselnuss Krokant. Am besten funktioniert das Füllen wenn man die Kastenform hochkant hinstellt.
Zimt Zupfbrot glutenfrei und vegan
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Zubehör
Zutaten
- 110 g Reismehl
- 110 g Maisstärke
- 60 g Maismehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 35 g Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter geschmolzen, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
- 2 TL Chiasamen gemahlen
- 4 TL Wasser für den Chiasamen
- 210 ml Reismilch
- 75 g Butter geschmolzen, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
- 100 g Zucker braun
- 1 TL Zimt
- 50 g Butter in Flocken, z.B. Alsan, vegane Pflanzenmargarine
- 100 g Haselnuss Krokant
- 5 g Zimt zum Bestreuen
- 5 g Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Hefe in lauwarmer Milch mit 1 TL Zucker auflösen und 10 Minuten arbeiten lassen.
- Chia Samen mahlen, am besten mit einer herkömmlichen Kaffeemühle und in Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehle mischen und mit der restlichen Milch, dem Zucker, der geschmolzenen Butter und dem Salz verrühren.
- Chia Samen und Hefemilch dazugeben und zu einem Hefeteig verarbeiten.
- Hefeteig in einer Plastikschüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen oder abends in den Kühlschrank und am nächsten morgen weiter verarbeiten.
- Eine kleine Kastenform (etwa 20 cm) fetten.
- Teig nochmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, etwa 0,5 cm dick.
- Butter für die Füllung schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren.
- Drei Viertel der geschmolzenen Butter mit Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streichen.
- Teig in Stücke schneiden, die in die gefettete Backform passen.
- Teigstücke in Kastenform schichten und zwischen den Teigstücken Haselnuss Krokant verteilen.
- Teig nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich in der Form ausgebreitet hat.
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das restliche Viertel der Butter-Zucker-Zimt-Mischung oben drauf verteilen.
- Butterflöckchen oben drauf verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze für 35 Minuten backen.