• Skip to main content
  • Skip to footer

Glutenfrei Rezepte

Suche in Glutenfrei Rezepte

  • Startseite
  • Rezepte
    • Grundrezepte
    • Frühstück
      • Frühstück glutenfrei
    • Brot
      • Brot glutenfrei
      • Brot vegan
      • Brot ohne Hefe
      • Low Carb Brot
    • Brötchen
      • Brötchen glutenfrei
      • Brötchen vegan
    • Kuchen
      • Kuchen glutenfrei
      • Kuchen vegan
      • Low Carb Kuchen
    • Muffins
      • Muffins glutenfrei
    • Torten
    • Gebäck
      • Kekse
        • Glutenfreie Kekse
      • Plätzchen
        • Glutenfreie Plätzchen
      • Müsliriegel
    • Hauptgerichte
    • Desserts
      • Eis
  • Infos
    • FAQ
    • Was ist Gluten?
    • Glutenfrei backen, meine besten Tipps
    • Übersicht glutenfreies Mehl
    • Glutenfreie Bindemittel im Überblick
    • Flohsamenschalen glutenfrei helfen beim Backen (Werbung)
    • Glutenfreies Mehl selbst mischen
    • Backen ohne Ei – so kann man Eier ersetzen
    • Glutenintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Zöliakie
    • Glutenfrei leben, eine Starthilfe für Neulinge
    • Buchtipps
    • Unterwegs
    • Glutenfrei Blog
  • Über mich
  • FAQ
  • Werbung
Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Kuchen und Torten » Kuchen » Pekannuss Kokos Schnitten

Pekannuss Kokos Schnitten

Pekannuss Kokos SchnittenPekannuss Kokos Schnitten habe ich diesmal als Rezept entwickelt. Sie kommen mit einem leckeren Maisgrieß-Nuss-Boden und Schokoladentopping und schmecken auch noch am nächsten Tag recht frisch, verglichen mit anderen glutenfreien Backwaren. Das mag daran liegen, dass ich hier keine meiner typischen glutenfreien Mehlmischungen verwendet habe.

Anzeige

Pekannuss Kokos Schnitten mit Boden aus Maisgrieß und Nüssen

Diesmal habe ich keine glutenfreie Mehlmischung im eigentlichen Sinne, sondern ich habe einfach Polenta, Haselnüsse und Mandeln mit etwas Butter gemischt. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Der Boden für die Pekannuss Kokos Schnitten ist herrlich einfach zu backen und kommt ohne Hefe und ohne Backpulver aus. Die Maisgrieß-Nuss-Mischung ergibt im Mund ein etwas körniges Gefühl und damit schmeckt es fast wie ein Riegel. Vor allen Dingen ist es auch ein Rezept ohne spezielle Mehlsorten, d.h. vor allem für glutenfreie Backanfänger geeignet. Anstelle von Maisgrieß kannst du auch Hirsegrieß verwenden, sagt Jenny, eine Leserin. Wer Eier verwenden möchte, kann anstelle der gemahlenen Flohsamenschalen gerne ein Ei verwenden. Für diesen Boden habe ich meine längliche Tarteform (35 x 11 x 3 cm) verwendet.

Geröstete Nüsse sind besonders lecker

Besonders lecker wir das Topping der Pekannus Kokos Schnitten, wenn du die Nüsse vorher im Ofen etwas röstest. Während der Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt hat, habe ich die Pekannüsse und Kokosraspel nur etwa fünf Minuten im Backofen geröstet, das reicht aus. Das Rösten macht einen deutlichen Unterschied im Geschmack. Damit die Nüsse eine gute Verbindung zum Boden bekommen, habe ich mir eine Schicht aus Schokolade überlegt.

Schokoladen Topping selbst gemacht

Für das Topping habe ich Kakao Nibs mit Kakaobutter im heißen Wasserbad geschmolzen und noch Zucker dazu gegeben. Diese Masse habe ich mit einer Teigkarte auf den abgekühlten Boden verstrichen und dann die gerösteten Nüsse und Kokosraspel darauf verteilt. Wichtig ist, dass die Schokolade dabei noch flüssig ist, damit die Nüsse und Raspeln kleben bleiben. Wenn du dir nicht die Arbeit mit dem Schokoladentopping herstellen machen möchtest, kannst du sicherlich auch fertige Schokoladenglasur verwenden. Ich wollte bei diesem Rezept jedoch möglichst wenig Zucker verwenden bzw. eine fructosearme Variante ermöglichen. Deshalb habe ich Traubenzucker verwendet. Wenn du das nicht möchtest, kannst du auch einfach Haushaltszucker nehmen. Am besten du kostest die Mischung und gibst je nach Geschmack nach und nach Zucker dazu.

Anzeige
Pekannuss Kokos Schnitten

Pekannuss Kokos Schnitten

Pekannuss Kokos Schnitten sind glutenfrei mit einer Basis aus Polenta, Haselnüssen und Mandeln.

Hast du das Rezept getestet?

Super, ich freue mich über deinen Kommentar und viele Sterne. Zum Bewerten einfach Sterne anklicken.

4.5 from 6 votes

Drucken oder Backmodus

Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.

Rezept drucken
Dein Bildschirm wird nicht dunkel!

Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
Arbeitszeit: 55 Min.
Gericht: Gebäck
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: eifrei, glutenfrei, hefefrei, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Zum Anrösten

  • 75 g Pekannnusshälften geröstet
  • 15 g Kokosraspeln

Für den Teig

  • 70 g Maisgrieß oder Hirsegrieß
  • 45 g gemahlene Haselnüsse
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 20 g gehackte Mandeln
  • 2 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 65 g Zucker oder 40 g Traubenzucker für fructosearme Variante
  • 65 g Pflanzenmargarine weich

Für den Belag

  • 50 g Kakao Nibs
  • 20 g Kakaobutter
  • 65 g Zucker oder 40 g Traubenzucker für fructosearme Variante
  • 10 g Honig oder etwas Reissirup für fructosearme Variante
  • 10 g Kakaopulver

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Pekannusshälften mit Kokosraspeln im Backofen bei 180°C etwa 5 Minuten braun rösten. Rechtzeitig herausnehmen. Verbranntes nicht verwenden, denn das schmeckt bitter.
  • Für den Teig Maisgrieß, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker und weiche Pflanzenmargarine zu einem Teig verkneten. Der Teig darf feucht und fettig sein, aber nicht krümelig.
  • Teig in die mit Backpapier ausgelegte Tarteform (35x11x3 cm) geben und mit den Händen gleichmäßig verteilen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  • Kakao Nibs in einer gewöhnlichen Kaffeemühle klein mahlen. Kakao Nibs, Kakaobutter und Zucker in einem warmen Wasserbad schmelzen und dabei immer umrühren, bis die Masse flüssig ist.
  • Schokoladenmasse mit Hilfe eines Teigschabers auf dem Boden verstreichen. Sofort mit den Pekannusshälften und den Kokosraspeln bestreuen. Ggf. mit etwas Honig und Kakaopulver beträufeln bzw. bestäuben.

Notizen

Für diesen Boden habe ich meine längliche Tarteform (35 x 11 x 3 cm) verwendet.
Fragen & Antworten

Nährwerte pro Portion

Calories: 361kcal | Carbohydrates: 26g | Protein: 5g | Fat: 28g | Saturated Fat: 4g | Sodium: 31mg | Fiber: 4g | Sugar: 18g

Diese Rezepte könnten dich auch interessieren

Mohnzopf glutenfrei
Mohnzopf glutenfrei
Nuss Zimt Kuchen glutenfrei2
Nuss Zimt Kuchen glutenfrei
Schoko Reis Riegel glutenfrei
Schoko Reis Riegel glutenfrei
Zimtschnecken glutenfrei und vegan
Zimtschnecken glutenfrei und vegan
  • merken  54 
  • teilen  
  • twittern  
  • RSS-feed 
  • teilen 
Anzeige
Hier könnte Ihre Werbung stehen

Tagged With: eifrei, glutenfrei, hefefrei, lactosefrei, milchfrei, sojafrei, vegan, vegetarisch, weizenfreiFiled Under: Kuchen, Kuchen glutenfrei, Kuchen und Torten, Kuchen vegan, Rezepte6 Comments

* Links mit einem * sind Affialiate Links von Amazon. Wenn du dann etwas kaufst erhalte ich eine kleine Provision. Die Preise ändern sich dadurch nicht. Links mit zwei ** sind Werbung. Ich empfehle nur, was ich selber nutze und gut finde.

Beliebte Rezepte

Erdbeertörtchen

Erdbeertörtchen glutenfrei

4 Comments

Glutenfreier Rhabarberkuchen, vegan

Rhabarberkuchen

4 Comments

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen glutenfrei mit glutenfreiem Bisquit

Leave a Comment

Schokoladen Tarte

Schokoladen Tarte glutenfrei

4 Comments

Rhabarber Kompott

Rhabarber Kompott

Leave a Comment

Nudeln mit Erdbeeren

Nudeln mit Erdbeeren

2 Comments

Erdbeer Biskuit Rolle

Erdbeer Biskuit Rolle

Leave a Comment

Spargel im Backofen

Spargel im Backofen

Leave a Comment

Alternativen für Zucker

Angebot Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als Vegane & zahnfreundliche Zucker Alternative Xucker Light Erythrit 1kg Dose - kalorienfreier... 10,93 EUR
nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) - Erythritol Zuckerersatz Erythrit ohne Kalorien, natürlich ohne Einfluss auf Blutzuckerspiegel ohne Stevia Zucker&Xylit - Abnehmen mit zuckerfreie Lebensmittel nu3 Vegan Erythrit Zucker Ersatz (750g) -... 12,99 EUR
Angebot Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker - Kalorienreduzierter Zuckerersatz I Vegane & zahnfreundliche Zucker-Alternative von Xucker zum Kochen & Backen zuckerfrei (1 kg) Xucker Premium aus Xylit Birkenzucker -... 12,49 EUR
Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose - kalorienfreier Zuckerersatz als vegane & zahnfreundliche Puderzucker Alternative zum Kochen & Backen I Erythritol zuckerfrei Xucker Puderxucker Erythrit 700g Dose -... 16,52 EUR

Letzte Aktualisierung am 29.05.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Anzeige

NEWSLETTER – NETTE POST VON MIR

Datenschutzerklärung*

Datenschutzerklärung



Hilfe für glutenfreies Backen

FAQ – Antworten auf die häufigsten Fragen zum glutenfreien Backen

Glutenfreies Backen – Meine besten Tipps

Starthilfe für Neulinge – mit kostenfreiem PDF Download

Rezept in diesem Blog suchen

Och nö, lieber eine Fertigmehlmischung

Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung glutenfrei, 1kg Schär Mix C - Kuchen & Kekse Backmischung... 11,98 EUR
Angebot Bauckhof Mehl-Mix 'Universal', glutenfrei (800 g) - Bio Bauckhof Mehl-Mix "Universal", glutenfrei (800 g)... 7,39 EUR
Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg) Helle Mehlmischung 2x400g glutenfrei (0.8 Kg)* 4,99 EUR

Letzte Aktualisierung am 28.05.2022 / *Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Oster Verlosung, die Gewinner und eure glutenfreien Rezeptwünsche
Next Post: Und was isst du dann? Von Deniz Ficicioglu und Felix Bork »

Reader Interactions

Comments

  1. Rewerts annele

    19. April 2018 at 15:13

    Danke dir für diese lecker Rezept werde es mit meiner Enkeltochter probieren Liebe Grüsse Annele

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      19. April 2018 at 20:40

      Sehr gerne. Lasst es euch schmecken. Liebe Grüße, Katja

      Antworten
  2. Bettina

    9. Februar 2020 at 16:09

    Hoert sich lecker an, werd ich mal ausprobieren! Nur, koennte man statt kakaobutter auch kokosoel benutzen?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      11. Februar 2020 at 20:37

      Das weiß ich leider nicht, habe ich noch nicht probiert. Teste es gerne mal aus. LG, K.

      Antworten
  3. Gabi

    21. März 2020 at 07:57

    Hallo,
    könnte man statt Pflanzenmargerine auch Kokosöl nutzen?
    Danke und LG.
    Gabi

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      21. März 2020 at 10:58

      Hallo Gabi, das könnte klappen, ich habe es aber noch nicht probiert. Berichte gerne wie es funktioniert hat. LG, K.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewertung




Footer

  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

© 2021 | Die Rechte an Fotos und Texten liegen bei „Glutenfrei Rezepte“ und dürfen nicht ohne Zustimmung verwendet werden.
Datenschutz | Impressum

Anzeige