Pekannuss Kokos Schnitten habe ich diesmal als Rezept entwickelt. Sie kommen mit einem leckeren Maisgrieß-Nuss-Boden und Schokoladentopping und schmecken auch noch am nächsten Tag recht frisch, verglichen mit anderen glutenfreien Backwaren. Das mag daran liegen, dass ich hier keine meiner typischen glutenfreien Mehlmischungen verwendet habe.
Pekannuss Kokos Schnitten mit Boden aus Maisgrieß und Nüssen
Diesmal habe ich keine glutenfreie Mehlmischung im eigentlichen Sinne, sondern ich habe einfach Polenta, Haselnüsse und Mandeln mit etwas Butter gemischt. Als Bindemittel habe ich gemahlene Flohsamenschalen genommen. Der Boden für die Pekannuss Kokos Schnitten ist herrlich einfach zu backen und kommt ohne Hefe und ohne Backpulver aus. Die Maisgrieß-Nuss-Mischung ergibt im Mund ein etwas körniges Gefühl und damit schmeckt es fast wie ein Riegel. Vor allen Dingen ist es auch ein Rezept ohne spezielle Mehlsorten, d.h. vor allem für glutenfreie Backanfänger geeignet. Anstelle von Maisgrieß kannst du auch Hirsegrieß verwenden, sagt Jenny, eine Leserin. Wer Eier verwenden möchte, kann anstelle der gemahlenen Flohsamenschalen gerne ein Ei verwenden. Für diesen Boden habe ich meine längliche Tarteform (35 x 11 x 3 cm) verwendet.
Geröstete Nüsse sind besonders lecker
Besonders lecker wir das Topping der Pekannus Kokos Schnitten, wenn du die Nüsse vorher im Ofen etwas röstest. Während der Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt hat, habe ich die Pekannüsse und Kokosraspel nur etwa fünf Minuten im Backofen geröstet, das reicht aus. Das Rösten macht einen deutlichen Unterschied im Geschmack. Damit die Nüsse eine gute Verbindung zum Boden bekommen, habe ich mir eine Schicht aus Schokolade überlegt.
Schokoladen Topping selbst gemacht
Für das Topping habe ich Kakao Nibs mit Kakaobutter im heißen Wasserbad geschmolzen und noch Zucker dazu gegeben. Diese Masse habe ich mit einer Teigkarte auf den abgekühlten Boden verstrichen und dann die gerösteten Nüsse und Kokosraspel darauf verteilt. Wichtig ist, dass die Schokolade dabei noch flüssig ist, damit die Nüsse und Raspeln kleben bleiben. Wenn du dir nicht die Arbeit mit dem Schokoladentopping herstellen machen möchtest, kannst du sicherlich auch fertige Schokoladenglasur verwenden. Ich wollte bei diesem Rezept jedoch möglichst wenig Zucker verwenden bzw. eine fructosearme Variante ermöglichen. Deshalb habe ich Traubenzucker verwendet. Wenn du das nicht möchtest, kannst du auch einfach Haushaltszucker nehmen. Am besten du kostest die Mischung und gibst je nach Geschmack nach und nach Zucker dazu.
Pekannuss Kokos Schnitten
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Zutaten
Zum Anrösten
- 75 g Pekannnusshälften geröstet
- 15 g Kokosraspeln
Für den Teig
- 70 g Maisgrieß oder Hirsegrieß
- 45 g gemahlene Haselnüsse
- 40 g gemahlene Mandeln
- 20 g gehackte Mandeln
- 2 g Flohsamenschalen gemahlen
- 65 g Zucker oder 40 g Traubenzucker für fructosearme Variante
- 65 g Pflanzenmargarine weich
Für den Belag
- 50 g Kakao Nibs
- 20 g Kakaobutter
- 65 g Zucker oder 40 g Traubenzucker für fructosearme Variante
- 10 g Honig oder etwas Reissirup für fructosearme Variante
- 10 g Kakaopulver
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pekannusshälften mit Kokosraspeln im Backofen bei 180°C etwa 5 Minuten braun rösten. Rechtzeitig herausnehmen. Verbranntes nicht verwenden, denn das schmeckt bitter.
- Für den Teig Maisgrieß, gemahlene Haselnüsse, gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, gemahlene Flohsamenschalen, Zucker und weiche Pflanzenmargarine zu einem Teig verkneten. Der Teig darf feucht und fettig sein, aber nicht krümelig.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Tarteform (35x11x3 cm) geben und mit den Händen gleichmäßig verteilen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Kakao Nibs in einer gewöhnlichen Kaffeemühle klein mahlen. Kakao Nibs, Kakaobutter und Zucker in einem warmen Wasserbad schmelzen und dabei immer umrühren, bis die Masse flüssig ist.
- Schokoladenmasse mit Hilfe eines Teigschabers auf dem Boden verstreichen. Sofort mit den Pekannusshälften und den Kokosraspeln bestreuen. Ggf. mit etwas Honig und Kakaopulver beträufeln bzw. bestäuben.
Rewerts annele
Danke dir für diese lecker Rezept werde es mit meiner Enkeltochter probieren Liebe Grüsse Annele
Katja Johannhörster
Sehr gerne. Lasst es euch schmecken. Liebe Grüße, Katja
Bettina
Hoert sich lecker an, werd ich mal ausprobieren! Nur, koennte man statt kakaobutter auch kokosoel benutzen?
Katja Johannhörster
Das weiß ich leider nicht, habe ich noch nicht probiert. Teste es gerne mal aus. LG, K.
Gabi
Hallo,
könnte man statt Pflanzenmargerine auch Kokosöl nutzen?
Danke und LG.
Gabi
Katja Johannhörster
Hallo Gabi, das könnte klappen, ich habe es aber noch nicht probiert. Berichte gerne wie es funktioniert hat. LG, K.