Marmorkuchen Muffins, das ist eine Weiterentwicklung meines Marmorkuchen Rezeptes. Ich habe diesmal versucht weniger Zutaten zu nehmen, damit das Marmorkuchen Rezept noch einfacher wird. Es geht dabei noch super einfach und schnell, zusätzlich ist es noch perfekt für Kinder. Also keine Ausrede mehr, los geht´s.
Marmorkuchen Muffins sind ideal für Kinder
Also Vanille und Schoko gehen irgendwie immer, zumindest meistens, wenn man Kinder fragt. Deshalb war der Ansturm auf meine Marmorkuchen Muffins auch groß, sobald sie aus dem Ofen kamen. „Nein, die sind noch heiß“, „Nein, die muss ich erst noch fotografieren.“, „Nein, stopp, ich bin noch nicht fertig.“ Ich musste echt höllisch aufpassen, dass mir die Kinder (und Nachbarskinder) nicht meine Muffins vor der Linse wegschnapppten.
Ohne Backmischung, schnell, unkompliziert backen
Muffins sind immer schnell gebacken, da sie nur ca. 25 Minuten Backzeit brauchen. Noch dazu ist das Rezept echt einfach. Auch ohne Backmischung braucht es nicht viele Handgriffe, denn es reichen Reismehl und Kartoffelmehl und ein Bindemittel. Ich habe diesmal gemahlene Flohsamenschalen als Bindemittel verwendet. Wenn du dich fragst, warum du ein Bindemittel brauchst, dann schau vielleicht mal in meine FAQ rein, dort findest du viele Tipps und Infos zum glutenfreien Backen oder in meiner Starthilfe für Anfänger.
So gelingt das Marmormuster
Das Marmormuster ist kein Hexenwerk. Du füllst einfach erst die zwei Drittel hellen Teig in die Förmchen. Dann rührst du in den restlichen Teig das Kakaopulver unter. Den dunklen Teig gibst du dann auf den hellen Teig in die Förmchen. Jetzt gehst du mit einer Gabel in den Teig und wirbelst die Gabel einmal durch den Teig. Ich stelle mir dabei immer eine Spirale liegend vor und zeichne diese in den Teig.
Alternative Zutaten
Anstelle von Sojamilch kannst du auch eine andere pflanzliche Alternative wählen oder auch Kuhmilch verwenden. Dann wäre das Rezept natürlich nicht mehr vegan. Die Vanilleschote kannst du auch durch Aroma ersetzen. Das Kartoffelmehl kann auch durch Maisstärke oder Tapiokastärke ersetzt werden.
Lagerung
Am besten direkt nach dem Abkühlen verzehren, denn glutenfreies Gebäck ohne Konservierungsstoffe wird einfach sehr schnell fest und hart. Einfrieren wäre auch möglich. Diese Muffins eignen sich also nicht für das Backen am Vorabend.
Marmorkuchen Muffins
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Drucken oder Backmodus
Du kannst das Rezept ausdrucken oder den Backmodus nutzen.
Infos zum Rezept
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Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.
Zubehör
Zutaten
- 150 g Kartoffelmehl
- 150 g Reismehl
- 8 g Flohsamenschalen gemahlen
- 100 g Zucker
- 14 g Backpulver
- 1/2 Stück Vanilleschote Mark auskratzen
- 1 TL Zitronensaft
- 200 ml Sojamilch
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffelmehl, Reismehl, gemahlene Flohsamenschalen, Vanillemark, Zucker und Backpulver abmessen.
- Sojamilch und Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Zwei Drittel des Teiges in die Förmchen füllen.
- Ein Drittel des Teiges mit Kakaopulver verrühren und ggf. noch etwas Flüssigkeit dazugeben.
- Schokoteig über den Vanilleteig in die Förmchen geben und mit einer Gabel kurz verquirlen, so dass das typische Marmormuster entsteht.
- Muffins im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und dann aus der Form holen.
Stefan
Hallo, kann das sein das die Backpulver zu viel ist?
Katja Johannhörster
Hi Stefan, ist das nur deine Vermutung oder hast du das Rezept schon getestet? VG, K.
Stefan
Wie sollte die Teigkonsitens sein beim Rühren?
bei mir war es eher klebrig waren am Ende eher trocken geschmacklich gut hab sie 25 drin vielleicht zu lang
Katja Johannhörster
Hi Stefan, schade, trocken ist nicht so gut. Die Konsistenz des Teiges sollte recht flüssig sein. Versuche es mal mit etwas mehr Flüssigkeit im Rezept. VG, K.
Sven
Der Geschmack ist nicht schlecht. Aber die Konsistenz nicht gut. Ich habe das Kartoffelmehl wegen Unverträglichkeit durch Maisstärke ersetzt. Der Teig war sehr schwer und zum Teil bröselig. Mit mehr Milch wurde es besser. Beim Backen sind die Muffins nur so sehr aufgegangen wie erwartet. Aber wirklich schlimm ist, dass die fertigen Muffins gar nicht aus den Formen kommen (Papier löst sich nicht) und sich zäh wie Gummi anfühlen.
Ich frage mich, ob ein Ei und / oder Öl bzw. Margarine im Rezept fehlen?
Katja Johannhörster
Hi Sven, tut mir leid, dass das Rezept bei dir nicht gelungen ist. Ich schaue mir das bei nächster Gelegenheit gerne nochmal an. VG, K.