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Du befindest Dich hier: Startseite » Rezepte » Kuchen und Torten » Muffins » Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffins, das ist eine Weiterentwicklung meines Marmorkuchen Rezeptes. Ich habe diesmal versucht weniger Zutaten zu nehmen, damit das Marmorkuchen Rezept noch einfacher wird. Es geht dabei noch super einfach und schnell, zusätzlich ist es noch perfekt für Kinder. Also keine Ausrede mehr, los geht´s.

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Marmorkuchen Muffins sind ideal für Kinder

Also Vanille und Schoko gehen irgendwie immer, zumindest meistens, wenn man Kinder fragt. Deshalb war der Ansturm auf meine Marmorkuchen Muffins auch groß, sobald sie aus dem Ofen kamen. “Nein, die sind noch heiß”, “Nein, die muss ich erst noch fotografieren.”, “Nein, stopp, ich bin noch nicht fertig.” Ich musste echt höllisch aufpassen, dass mir die Kinder (und Nachbarskinder) nicht meine Muffins vor der Linse wegschnapppten.

Ohne Backmischung, schnell, unkompliziert backen

Muffins sind immer schnell gebacken, da sie nur ca. 25 Minuten Backzeit brauchen. Noch dazu ist das Rezept echt einfach. Auch ohne Backmischung braucht es nicht viele Handgriffe, denn es reichen Reismehl und Kartoffelmehl und ein Bindemittel. Ich habe diesmal gemahlene Flohsamenschalen als Bindemittel verwendet. Wenn du dich fragst, warum du ein Bindemittel brauchst, dann schau vielleicht mal in meine FAQ rein, dort findest du viele Tipps und Infos zum glutenfreien Backen oder in meiner Starthilfe für Anfänger.

Marmorkuchen Muffins
Marmorkuchen Muffins
glutenfrei und vegan
Schnell und lecker

So gelingt das Marmormuster

Das Marmormuster ist kein Hexenwerk. Du füllst einfach erst die zwei Drittel hellen Teig in die Förmchen. Dann rührst du in den restlichen Teig das Kakaopulver unter. Den dunklen Teig gibst du dann auf den hellen Teig in die Förmchen. Jetzt gehst du mit einer Gabel in den Teig und wirbelst die Gabel einmal durch den Teig. Ich stelle mir dabei immer eine Spirale liegend vor und zeichne diese in den Teig.

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Alternative Zutaten

Anstelle von Sojamilch kannst du auch eine andere pflanzliche Alternative wählen oder auch Kuhmilch verwenden. Dann wäre das Rezept natürlich nicht mehr vegan. Die Vanilleschote kannst du auch durch Aroma ersetzen. Das Kartoffelmehl kann auch durch Maisstärke oder Tapiokastärke ersetzt werden.

Lagerung

Am besten direkt nach dem Abkühlen verzehren, denn glutenfreies Gebäck ohne Konservierungsstoffe wird einfach sehr schnell fest und hart. Einfrieren wäre auch möglich. Diese Muffins eignen sich also nicht für das Backen am Vorabend.

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffins

Rezept für Marmorkuchen Muffins

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Infos zum Rezept

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 25 Min.
Arbeitszeit: 35 Min.
Gericht: Muffin
Land & Region: Deutsch
Schlagworte: backen, caseinfrei, eifrei, glutenfrei, maisfrei, nussfrei, Rührkuchen, vegan, vegetarisch, weizenfrei

Portionen anpassen

Die Mengen im Rezept ändern sich automatisch.

Portionen: 12 Personen

Zubehör

  • Rührgerät, ich habe diese Kitchen Aid
  • Muffinblech für 12 Muffins
  • Digitale Küchenwaage
  • Muffinförmchen aus Papier, weiß
  • Muffinförmchen aus Papier in Tulpenform
  • Teigschaber

Zutaten

  • 150 g Kartoffelmehl
  • 150 g Reismehl
  • 8 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 14 g Backpulver
  • 1/2 Stück Vanilleschote Mark auskratzen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 ml Sojamilch
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffelmehl, Reismehl, gemahlene Flohsamenschalen, Vanillemark, Zucker und Backpulver abmessen.
  • Sojamilch und Zitronensaft dazugeben und verrühren.
  • Zwei Drittel des Teiges in die Förmchen füllen.
  • Ein Drittel des Teiges mit Kakaopulver verrühren und ggf. noch etwas Flüssigkeit dazugeben.
  • Schokoteig über den Vanilleteig in die Förmchen geben und mit einer Gabel kurz verquirlen, so dass das typische Marmormuster entsteht.
  • Muffins im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und dann aus der Form holen.
Fragen & Antworten

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Filed Under: Kuchen, Kuchen und Torten, Muffins, Rezepte6 Comments

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Kommentare von Lesern

Danke für das super Rezept!!
Habe so viel herum probiert mit anderen Rezepten und nie ist es mir gelungen bis ich auf deine Seite gestoßen bin! Vielen vielen Dank!! Werde jetzt mehrere Rezepte von dir durch probieren
Danke nochmals und mach weiter so!

Kerstin zu Brötchen ohne Hefe

Kommentare von Lesern

Hallihallo
Endlich ein Pizza Teig, der richtig lecker, einfach zu verarbeiten, knusprig ist und auch sehr gut mundet. Das Festbacken am Blech kann man fast mit guuut einfetten verhindern .
Danke dafür ❤️

Claudia zum Rezept Glutenfreier Pizzateig

Previous Post: « Guacamole
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Reader Interactions

Comments

  1. Stefan

    15. Januar 2021 at 16:23

    Hallo, kann das sein das die Backpulver zu viel ist?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      18. Januar 2021 at 15:39

      Hi Stefan, ist das nur deine Vermutung oder hast du das Rezept schon getestet? VG, K.

      Antworten
  2. Stefan

    22. März 2021 at 00:30

    Wie sollte die Teigkonsitens sein beim Rühren?
    bei mir war es eher klebrig waren am Ende eher trocken geschmacklich gut hab sie 25 drin vielleicht zu lang

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      22. März 2021 at 13:26

      Hi Stefan, schade, trocken ist nicht so gut. Die Konsistenz des Teiges sollte recht flüssig sein. Versuche es mal mit etwas mehr Flüssigkeit im Rezept. VG, K.

      Antworten
  3. Sven

    13. Juni 2021 at 00:07

    2 stars
    Der Geschmack ist nicht schlecht. Aber die Konsistenz nicht gut. Ich habe das Kartoffelmehl wegen Unverträglichkeit durch Maisstärke ersetzt. Der Teig war sehr schwer und zum Teil bröselig. Mit mehr Milch wurde es besser. Beim Backen sind die Muffins nur so sehr aufgegangen wie erwartet. Aber wirklich schlimm ist, dass die fertigen Muffins gar nicht aus den Formen kommen (Papier löst sich nicht) und sich zäh wie Gummi anfühlen.
    Ich frage mich, ob ein Ei und / oder Öl bzw. Margarine im Rezept fehlen?

    Antworten
    • Katja Johannhörster

      28. Juni 2021 at 16:03

      Hi Sven, tut mir leid, dass das Rezept bei dir nicht gelungen ist. Ich schaue mir das bei nächster Gelegenheit gerne nochmal an. VG, K.

      Antworten

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