Glutenfrei Apfelkuchen backen und zwar mit Cox Orange ist einfach und echt lecker. Der glutenfreie Mürbeteig passt prima zum leicht säuerlichen Cox Orange Geschmack. Ich habe den Kuchen in einer kleinen Springform gebacken, so dass ein kleiner, vornehm feiner Apfelkuchen entsteht. Du kannst aber auch eine große Springform nehmen, dann wird der Kuchen etwas flacher.
Glutenfrei Apfelkuchen backen und zwar mit eigener Mehlmischung
Als Mehle für den Mürbeteig habe ich einfach Reismehl, Kartoffelmehl und Tapiokamehl gemischt. Wenn du dich jetzt fragst, warum ich glutenfreies Mehl selber mische, dann lies gerne meinen Beitrag dazu. Guarkernmehl habe ich als Bindemittel genutzt. Hier habe ich eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel, denn es würden auch andere funktionieren, wenn ihr gerade kein Guarkernmehl im Hause habt. Ich habe auch eine Übersicht über glutenfreie Mehle. Für Anfänger beim glutenfreien Backen habe ich eine Starthilfe für Neulinge geschrieben. Empfehlenswert sind meine besten Tipps für glutenfreies Backen. Wenn du weitere Fragen hast, dann schau gerne mal in meine FAQ.
Cox Orange oder andere säuerliche Apfelsorten
Ich habe Cox Orange Äpfel ausgesucht, weil es eine säuerliche Apfelsorte ist. Genauso gut gelingt dieser Apfelkuchen glutenfrei mit einer anderen säuerlichen Apfelsorte, wie z.B. Boskop. Boskop ist sogar der beliebteste Backapfel, weil er festes, grobes und saftiges Fruchtfleisch hat und ein intensives, fruchtig-herbes Aroma. Auch der hohe Säuregehalt des Boskop trägt dazu bei, dass er der ideale Backapfel ist. Aber Cox Orange, Jonagold, Elstar sind auch sehr beliebte Backäpfelsorten. Das Schälen und Schneiden der Äpfel ist bei diesem Kuchen das Aufwändigste, aber das ist glaube ich bei jedem Apfelkuchen so. Dafür bekommt man sehr zufriedene Gesichter als Belohnung.
Warum muss man Äpfel schälen?
Eigentlich musst du die Äpfel vor dem Backen nicht unbedingt schälen. Bei den meisten Rezepten ist es dennoch eine gute Idee, denn der Kuchen wird einfach saftiger und einfacher zu essen. Hast du nicht so viel Zeit, kannst du die Äpfel auch einen Tag vorher schälen und schneiden und einfach mit Zitrone beträufeln und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.
Apfelkuchen glutenfrei backen mit Cox Orange
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Zutaten
- 130 g Reismehl
- 55 g Kartoffelmehl
- 35 g Tapiokamehl
- 2 TL Guarkernmehl
- 100 g Butter kalt
- 1/2 TL Salz
- 3 EL Wasser kalt
- 5 Stück Cox Orange Äpfel
- 200 ml Sahne
- 50 g Mandelsplitter
- 5 g Zucker
Zubereitung
- Die Mehle gut mit dem Schneebesen mischen und das Salz hinzufügen. Die kalte Butter und das Wasser dazugeben. Ich zerteile die Butter in kleine Stücke, damit funktioniert das Teig kneten viel besser. Wenn ihr den Kuchen etwas süßer wollt, dann empfehle ich 50-75 Gramm Zucker dazu zu geben.
- Solange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, fast ein Teigball. Den Teigling in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Man muss den Mürbeteigrand nicht ganz hoch machen, denn die Füllung sackt beim Backen noch ein Stück ab.
- Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, kurz in etwas Wasser köcheln lassen. Sie dürfen nicht zu weich werden. Äpfel immer frisch schälen und verwenden, sonst werden sie schnell braun.
- Äpfel abtropfen lassen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, dann kann man sie besser anfassen. Äpfel in die Springform auf den Mürbeteig legen und fächerförmig übereinander schichten.
- Sahne steif schlagen und auf den Äpfeln verteilen. Mandelsplitter auf der Sahne verteilen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Apfelkuchen mit Cox Orange im Ofen bei 175 C Umluft ca. 30 Minuten backen. Die Mandeln sollten leicht gebräunt sein.
Miriam
Alternativen zu Topiaka -und Guakernmehl
Dein Apfelkuchen mit Cox Orange klingt auch lecker.
Wie kann ich o.g Zutaten ersetzen? Im Schrank hab ich Süßlupinenmehl, wilde Braunhirse, Reismehl, BUchweizenmehl , gemahlene Nüsse und
Flohsamen, Agar Agar?
Eignet sich davon was?
Katja Johannhörster
Hallo Miriam,
Tapiokamehl ist ein Stärkemehl, d.h. anstelle von Tapiokamehl kannst du auch Maisstärke nehmen, z.B. Mondamin. Alternativ kannst du es mit mehr Kartoffelmehl versuchen, denn das enthält auch Stärke – könnte klappen. Guarkernmehl ist ein Bindemittel und du kannst es z.B. mit Flohsamen versuchen zu ersetzen. Hier habe ich eine Übersicht über glutenfreie Bindemittel, da findest du ein paar Alternativen: https://www.glutenfrei-rezepte.de/glutenfreie-bindemittel/
Melde dich gerne nochmal, wenn du Fragen hast. LG, K.
Susanne
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten.
Der Apfelkuchen ist zwar optisch gelungen, geschmacklich aber überhaupt nicht. Er hat nach gar nichts geschmeckt. Ich vermute, Du hast im Teig das Salz mit Zucker verwechselt und der Zucker, der noch auf die Apfel-Sahne-Masse obendrauf kam, hat überhaupt nichts an Süße bewirkt.
Katja Johannhörster
Hallo Susanne, schön dass er optisch gelungen ist, blöd dass er dir nicht schmeckt. Ich werde im Rezept ergänzen, dass ggf. 50-75 g Zucker im Mürbeteig ergänzt werden können. Tut mir echt leid und vielen Dank für deinen Hinweis. Viele Grüße, Katja